ГлавнаяБлогиБлог Аллы Цветковой

Пищевая зависимость, что это?

Мы все много слышали, о таком термине как пищевая зависимость. Сегодня мы с Вами попробуем разобраться в алгоритме, основных причинах возникновения пищевой зависимости, и методах лечения.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог

Фото: pavlonews.info

Многие модели поведения мы называем зависимостью – т.е. что-то, что мы очень хотим делать и делаем, несмотря на последствия. А что же такое пищевая зависимость и неужели мы все ей подвержены?

Алгоритм возникновения зависимости, будь то алкогольная, игровая или пищевая одинаков и включает в себя социальные, эмоциональные и генетические факторы. Если говорить об определении, зависимость – это всепоглощающая тяга к неоднократному повторению неких действий, которые приносят временное облегчение. Это то, что вы вынуждены делать, даже понимая, что это повлечет за собой негативные последствия. Для зависимости также характерен синдром отмены - чувство дискомфорта и интенсивной тяги, когда Вы не может получить или сделать то, от чего зависите (алкоголь, покупка одежды, шоколадка или игровые автоматы). Пищевая зависимость предполагает собой регулярное потребления некоторых видов пищи или большое ее количество, несмотря на то, что это вредит вашему здоровью. И самое интересное, что не всегда большая порция еды – является симптомом пищевой зависимости. Очень многие кушают много, только из-за того, что их так научили, т.е. у них такая привычка, стиль питания семьи, который вырабатывался годами. И если такой человек сталкивается с проблемой избыточного веса, он может уменьшить порцию или перейти на рациональное питание без сильного дискомфорта.

Регулярно кушать много и очень быстро, один из признаков пищевой зависимости. Например, если вы скушали пару печенек, и смогли остановиться, это говорит о том, что пищевой зависимости нет. С зависимыми людьми – другая ситуация. Съев немного своей любимой еды, запускается аномальная реакция и они начинают поглощать еду до тех пор, пока физически будут не в состоянии проглотить что-либо.

Люди с пищевой зависимостью условно делятся на две категории. Одни едят слишком много, другие едят недостаточно. Для зависимого человека еда заменяет удовольствие, развлечение, контроль, уверенность и любовь, которых, этому человеку не хватает в реальной жизни. И объяснение этому состоянию есть. С точки зрения физиологии – на вкусную пищу, у нас выделяется эндорфин – гормон счастья и радости, естесственный опиат. После употребления любимой еды у нас подымается настроение, как говорится мы «счастливы», но это ощущение длится не долго. И с каждым разом желая повторить эти приятные ощущения, мы наедаемся все чаще и чаще, и резе некоторый период это уже переходит в привычку, а после и в зависимость.

Остается один вопрос: «Можно ли вообще быть зависимым от удовлетворения базовых потребностей человека?» Мы не имеем зависимости от сна или воды, или от свежего воздуха, нам просто это необходимо для того чтобы жить. И только еда, вызывает модель поведения очень схожую на зависимость:

• Постоянные поиски желаемого;

• Сильная потребность получить желаемое;

• Желание к объекту зависимости возрастает, если он недоступен;

• Потребность в большем количестве или более сильном действии по мере развития зависимости

Как мы видим, каждый из выше указанных пунктов, подходит к определению пищевой зависимости.

По мере того, как зависимость от еды растет, человек кушает все больше и больше, но уже не для того, чтобы получить удовольствие, а для того, чтобы унять или предотвратить негативные чувства, когда человек не может заполучить желанный продукт. Получать удовольствие от еды становится все сложнее, ведь прежнее количество уже не вызывает столько же удовольствия, как раньше.

Как же определить, у Вас неправильные пищевые привычки или пищевая зависимость?

Пищевая зависимость имеет место, если в течение года у Вас развивается как минимум, три из следующих семи симптомов:

1. Со временем я начинаю кушать все больше.

Например: раньше я ходила в магазин, покупала еду, дома устраивала небольшой перекус и дальше занималась своими делами. Но теперь, вернувшись из магазина, я не успокоюсь, пока не съем половину из того, что принесла в пакете.

2. У меня есть «синдром отмены».

Например: я кушаю различные снеки, чтобы избавиться от чувства усталости или депрессии. Чтобы унять тревогу, я жую что-то хрустящее: чипсы, сухарики, крекеры. Я боюсь, что если я перестану жевать, то мои эмоции выйдут из-под контроля и мне ничто не сможет помочь.

3. Я съедаю больше, чем собирался.

Например: один съеденный стаканчик мороженого чудесным образом превращается в два, а то и три стаканчика. Или, допустим, я собирался съесть всего лишь пару штучек чипсов и через двадцать минут обнаружил себя лежа на диване и пустой пачкой чипсов в руках.

4. Я пытаюсь или пыталась ограничить себя в еде.

Например: я пыталась ограничить потребление еды, я использовала различные уловки, но даже во время дальней поездки мой мозг не переставал думать о вкусняшках и я сдавалась.

5. Все мое время проходит в поисках еды, употреблении её и восстановлении после огромного количества съеденного.

Например: мой выходной полностью расписан. Сначала я иду в супермаркет и покупаю продукты, потом прихожу домой и все съедаю. Остаток дня я провожу лежа и принимаю лекарства для улучшения пищеварения.

6. Я пропускаю важные события из-за того, что много ем.

Например: я прихожу домой и наедаюсь. С набитым животом мне очень не хочется выходить во двор, идти на встречу с друзьями и т.д.

7. Я ем, несмотря на последствия.

Например: мои хронические заболевания не позволяют есть определенную группу продуктов, но несмотря на последствия я продолжаю их кушать.

Также предлагаю Вам пройти тест на определение пищевой зависимости

Тест «Пищевая зависимость»

Физические симптомы

1. Вы считаете, что не можете контролировать прием пищи, особенно жирной и содержащей большое количество сахара. Другими словами Вам тяжело остановиться при употреблении любимой еды.

2. Пробовали ли Вы диеты или программы, но ничто не дало постоянного (стабильного) результата.

3. После того как Вы переели, использовали ли Вы слабительные или интенсивно занимались спортом.

Эмоциональные симптомы

1. Возникаем ли у Вас чувство депрессии, безнадежности, грусти или стыда, когда Вы думаете о своем питании или о своем весе.

2. Замечали ли Вы за собой, что Вы кушаете когда Вам грустно или от безделья. Или вознаграждаете себя едой, когда сделаете что-то хорошее.

3. Замечаете ли Вы, что после неправильной еды становитесь более раздраженными.

Социальные симптомы

1. Вы кушаете в одиночестве чтобы не афишировать свой рацион?

2. Избегаете ли Вы общения с окружающими, потому что Вам кажется, что Вы плохо выглядите.

3. Доедаете ли Вы еду, которая осталась после кого-то или потому что она скоро испортиться.

4. Когда Вы приходите на праздник, Вас интересует меню или круг общения.

5. Происходит ли набор веса после праздника на 2-3кг.

6. Чувствуете ли Вы, что тяга к еде была бы не настолько велика, если бы обстоятельства вокруг Вас изменились.

Если Вы ответили «да» от 1 до 3 раз – это говорит о том, что у Вас неправильные пищевые привычки. Вам не так трудно перейти на сбалансированное питание. Для составления индивидуального рациона лучше обратиться к специалисту, диетологу.

Если Вы ответили «да» от 4 до 8 раз – это говорит о среднем уровне пищевой зависимости. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, Вам необходимо поработать не только с рационом питания, но и с Вашим отношением к еде. Лучше всего обратиться к специалисту, который не только расписывает рацион, но и помогает с эмоциональной точки зрения.

Если Вы ответили «да» более 8 раз – это говорит о высоком уровне пищевой зависимости. Для сброса лишнего веса, Вам сначала нужно уменьшить уровень аппетита. В ином случае уменьшение порции и изменение рациона не представляется возможным. В данном случае сбрасывать возможно только при сопровождении специалиста.

Если у Вас присутствует большинство признаков пищевой зависимости, ваша программа сброса веса должна включать в себя не только правильное питание, но и учитывать Ваши психосоматические особенности. Т.к. сбросить вес – это всего лишь полпути, главное удержать вес. Обратитесь к специалисту, который не только выстраивает рациональное питание, но и сможет изменить Ваше отношение к еде, т.е. работает с учетом «психологии питания».

В следующих статьях блога мы поговорим, как можно изменить свое отношение к еде и побороть пищевую зависимость.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог