Экономика

  • НБУ снял ограничения на выдачу валюты с банковских счетов

    НБУ снял ограничения на выдачу валюты с банковских счетов

    Ослабления касаются физических и юридических лиц, а также банков.
  •  Олег Чурий: "Если банк не возвращает рефинанс, у него проблемы не только с НБУ"
    Андрій Яніцький
    "Мы пытаемся уйти от понятия "валютный контроль" в пользу "валютного надзора". Мы не хотим в будущем все контролировать, хотим уйти от разрешительной системы к уведомиетльной. Мы не хотим разрешать транзакции, нам необходима только статистика для оценки ситуации". Интервью с замглавы НБУ Олегом Чурием.
  • Книга: "Плутократи" Христі Фріланд
    Яна Сидоряченко
    Тип нових плутократів зовсім не нагадував представників супереліти початку двадцятого століття – це вже були не підстаркуваті спадкоємці бізнес-династій, а молоді та перспективні підприємці, що заробили свій капітал самі або ж отримали естафету від батьків.
  • Дмитро Яблоновський: «Міністерства саботують приватизацію»
    Андрій Яніцький
    "Для реалізації державних та суспільно корисних функцій необов’язково мати державні підприємства. Держава могла б закуповувати такі послуги в приватних компаній за конкурентною процедурою". Інтерв'ю зі старшим економістом Центру економічної стратегії Дмитром Яблоновським.
  • Сбежал от реформ. Что польский топ-менеджер оставил после себя в «Укрзализныце»
    Вячеслав Коновалов
    На фоне скандалов последнего полугода между министром инфраструктуры и гендиректором госпредприятия ситуация выглядит довольно просто – министр таки переиграл менеджера из Польши и заставил его уйти, хотя в этом конфликте многие прогнозировали как раз отставку министра.
  • Денис Низалов: «Земельная реформа невыгодна тем, кто работает по теневым схемам»
    Андрій Яніцький, Борис Давиденко, Катя Мячина
    "Фермеры не предоставляют государству полную информацию о землях, которые они арендуют по разным причинам: чтобы уменьшить налоговую нагрузку, уменьшить объект регулирования, некоторым просто некогда, а кто-то экономит на плате за регистрацию". Интервью с экономистом - специалистом в сфере сельского хозяйства Денисом Низаловым.
  • Виртуальная прибыль "Газпрома"
    Валерий Щербина
    Увеличение объемов продаж российского газа в Европе - не единственная цель «Газпрома». Более важным для монополиста является «практическая реализация стратегии диверсификации экспортных маршрутов». Речь идет о строительстве «Северного потока-2» и «Турецкого потока», которые должны блокировать украинский газовый транзит.
  • "Неразумно делать бизнес, ориентируясь только на Украину"
    Ольга Хворостина
    Волны девальвации гривны 2008 и 2014 годов научили предпринимателей работать с иностранцами за твердую валюту. Украинский бизнес открывает для себя внешние рынки и учится работать на разных языках в разных часовых поясах. Экспортерами стали даже простые украинцы, которые научились зарабатывать доллары и евро на своем хобби.
  • Все публикации раздела