Мир

  • Послевкусие протеста
    Игорь Соловей

    Послевкусие протеста

    Надежды на то, что внутреннее давление в России заставит Путина и его власть измениться – утопические. Поэтому единственный шанс - это давление внешнее. В интересах Запада и мировой цивилизации (и Украине как никому другому) – сделать с путинской Россией тоже самое, что было сделано ранее с Советским Союзом. Кремль должен пойти по миру с протянутой рукой. Только тогда с ним можно будет о чем то договариваться.
  • Бить или не бить. Сценарии экспансии России
    Александр Желенин
    Россия тщательно пытается скрыть свою сущность страны-агрессора. Приднестровье в Молдове, Абхазия и Южная Осетия в Грузии, Крым и ОРДЛО в Украине, а также Сирия - вот тот небольшой список мест, где Россия закрепила свое внешнеполитическое влияние с помощью военной экспансии. Поэтому сейчас одним из основных вопросов, которым задаются мировые лидеры и обычные граждане в разных странах - продолжит ли путинская Россия свою внешнюю экспансию или удовлетворится тем, что уже захватила?
  • ​Россия и Приднестровье: нет денег - не стало и любви
    Сергей Ильченко
    Пока руководство в Тирасполе публично заверяет население Приднестровья в том, что именно Россия непременно придет им на помощь, за кулисами происходит нечто совсем иное. И пророссийский президент Молдовы Игорь Додон, и группировка в Приднестровье заинтересованы в поддержке Москвы, но денег у Кремля на них нет. Поэтому Тирасполь изо всех сил пытается не только избежать инсценированных Россией антиукраинских спецопераций, но и найти других покровителей,уже на ненавистном им Западе.
  • ​Центристский Ренессанс Франции
    Андрій Шкіль
    Новосозданная партия Макрона "Вперед, республика" полностью тектонически изменила структуру французского политикума. И разрушила последние иллюзии политических аутсайдеров: от традиционных Социалистов и Республиканцев, до крайнеправых и крайнелевых. Далее - об особенностях парламентской кампании во Франции.
  • ​Сербия выбирает ЕС
    ​Ирина Джамич
    Первым шагом избранного недавно президента Сербии Вучича стал возврат флага ЕС на флагшток у администрации президента, который предыдущий глава государства снял. А еще он назначил премьера - не только женщину, но и открытую лесбиянку, что удивительно для ортодоксальной Сербии. Значит ли это, что Сербия окончательно берет курс на ЕС?
  • Как повлияют новые санкции Вашингтона на отношения США и России
    Ксения Кириллова
    Госсекретарь Тиллерсон заявил о самом низком за все время уровне отношения между Россией и США, поэтому призвал стабилизировать связи между двумя странами. В тоже время Конгресс двигается к введению дополнительных санкций против РФ за ее причастность к кибератакам на американские выборы, за оккупацию Крыма и поддержку правительства Сирии. Как воспринимают такую двузначность в Кремле?
  • "Подводные камни" кризиса в Катаре
    Андрей Старостин
    Информационный шум вокруг второго по счету кризиса в отношениях между Катаром и странами-соседями все более насыщается политикой. Между тем вне внимания остается еще один важный аспект конфликта, экономический: Катар уже год помогал России создать механизм противодействия, если бы запад ввел санкции (эмбарго) на поставки российской нефти. 
  • «День России» как символ пропагандистской шизофрении
    Ксения Кириллова
    В России, неспособной предложить никакой позитивной модели развития, героизация прошлого становится единственным наполнением громогласной патриотической риторики. Фактически, вместо советского мифа о «светлом будущем» у россиян остается лишь идеализированное прошлое. Но праздник 12 июня выбивается из этой пропагандистской схемы.
  • Все публикации раздела