Мир

  • Международный суд ООН: юридический «фронт» борьбы с Россией
    Игорь Соловей

    Международный суд ООН: юридический «фронт» борьбы с Россией

    В марте 2017 года государство Украина открыло новый "фронт" борьбы с Россией, наряду с существующим уже военным и информационным – юридический. И поскольку ставки для обеих стран очень высоки, то Кремль, несмотря на внешнюю респектабельность процедуры, задействует для своей победы в суде не только ораторское мастерство своих адвокатов, но и с новой силой применит меры информационного и даже силового характера воздействии на Украину.
  • ​«Энергетическая дипломатия должна стать любимой «игрушкой» президента Украины», - Михаил Бно-Айриян
    Игорь Соловей, Андрій Яніцький
    Учитывая критическую важность энергетики для Украины пришло время уделить этому направлению особое внимание: в частности, выделив отдельное направление - энергетическую дипломатию. Анализ ситуации на украинском энергорынке и его места в мире, а также видение системы координации в отрасли изложены в книге "Стратегия энергодипломатии Украины". LB.ua ознакомился с изданием накануне его публикации и пообщались с автором.
  • ​Когда разразится коллапс в России
    Александр Желенин
    В начале 2017 года министры Путина и он сам запели ритуальные мантры на тему, что кризис преодолен. Однако в апреле уже не поют. Статистика за январь и февраль оказалась хуже, чем ожидалось. Все идет к тому, что экономический коллапс в России произойдет, вероятно, в конце 2018-го – начале 2019 года.
  • «Дело патриотов»: Белорусские дипломаты вынуждены убирать за чекистами
    Вадим Довнар
    Впервые в Беларуси чекисты арестовывали видных членов оппозиции за "создание НВФ". Но затем некоторых из их выпустили - что может означать: российских денег на стабилизацию белорусской экономики не хватит, поэтому Лукашенко по-прежнему старается сохранить хоть какие-то отношения с Западом.
  • Ататюрк победит Эрдогана
    Виталий Портников
    Удивительно то, что против усиления авторитаризма – традиционного для Турецкой Республики, созданной Эрдоганом – высказалось примерно столько же людей, сколько за расширение президентских полномочий. Именно в этом – будущее Турции. Нельзя насаждать демократию насильно. Она начинает развиваться только тогда, когда ее готовы защищать сами граждане. В Турции этих граждан уже достаточно.
  • Конфликт с Северной Кореей может быть отвлекающим маневром Трампа, - ​автор книги "ФСБ взрывает Россию"
    Ксения Кириллова
    Для Трампа конфликт с Северной Кореей может быть всего лишь отвлекающий маневр - для реализации программы уступок России. К тому же, если конфликт с КНДР превратится в полномасштабную войну, – а у России есть сухопутная граница с последней, – то у Путина появится возможность предложить Трампу союз в северокорейском конфликте в обмен на Восточную Европу.
  • Заклятые друзья: кино и «диверсанты»
    Вадим Довнар
    По итогам встречи Путина и Лукашенко в Санкт-Петербурге острота отношений между Россией и Беларусь спала. Но российское телевизионное "око" пристально присматривает за Лукашенко, готовя белорусов жить без него - боясь однако «украинского сценария».
  • Глобальные вызовы для ЕС: 5 сценариев и реальность
    LB.ua
    ЕС в ближайшие годы как проект не исчезнет, хотя изменится его экономический вес: к 2050 г. в ЕС не будет хватать 68 млн. работников, а это может вызвать значительное уменьшение экономического роста ЕС. Также безопасность (реагирование на конфликты, теракты и преступность) - один из важных глобальных вызов перед Евросоюзом.
  • Все публикации раздела