Мир

  • Чем воюют "шахтеры" и российские "отпускники" на Донбассе
    Игорь Соловей

    Чем воюют "шахтеры" и российские "отпускники" на Донбассе

    Украинцев давно не удивишь заявлениями российской стороны о том, что на Донбассе «нас там нет» или «а вы докажите» - Кремль в Украине давно действует как обезбашенный гопник, которому даже очевидные доказательства «что божья роса». Но вот когда представители России врут на международной арене, такое нахальство выводит из себя даже самих стойких.
  • Приднестровскую границу ставят на двойной замок
    Игорь Соловей
    Введение совместного украинско-молдавского таможенного контроля на приднестровском участке границы позволит пролить свет на реальные объемы импорта/экспорта непризнанного региона. «Детенизация» ударит по карману как приднестровских, но также отдельных молдавских и даже российских «элит», которые пользуются «серыми схемами». А Москва хочет так еще и отработать схему федерализации, чтобы затем реализовать аналогичный сценарий в Украине.
  • ​Воспользуется ли Путин белорусскими протестами
    Игорь Ильяш
    Протесты в Беларуси и ответная волна репрессий несут официальному Минску серьезные внешнеполитические риски – от возвращения западных санкций до российского вмешательства. 
  • Убийство Дениса Вороненкова: версии и выводы
    Игорь Соловей
    Убийство Дениса Вороненкова – это еще один звонок (очередной), что зона АТО не ограничивается территорией отдельных районов Донецкой и Луганской областей. А поле битвы с Россией – вся территория Украины. Это надо просто принять и вести себя соответственно.
  • 60-летие Римского договора: новые сценарии для Европы
    Евгений Перелыгин
    Сегодня как и 60 лет назад Рим становится отправной точкой европейской политики. Станут ли нынешние мартовские торжества в итальянской столице поворотным событием в жизни Европейского Союза и «новым дыханием» европейского интеграционного проекта?
  • ​Франция: полуфинал битвы за демократическую Европу
    Игорь Соловей
    Президентские выборы во Франции 23 апреля станут своеобразным полуфиналом борьбы за демократическую Европу (финал состоится осенью в Германии). В этом контексте интересно проанализировать насколько сильно и эффективно накануне президентских выборов во Франции российское влияние.
  • Россия: как строилась чекистско-силовая модель экономики
    Александр Сытин
    Россия организована и управляется по законам и логике крупной вертикально интегрированной корпорации, на вершине которой находятся «чекисты» и их «олигархические креатуры». При этом главным критерием оценки бизнеса стала его политическая лояльность.
  • Роман ​«Преемник»: продолжение шпионской истории о России
    Игорь Соловей
    Американский писатель, бывший старший сотрудник ЦРУ Майкл Дэвидсон и журналист, аналитик и один из авторов LB.ua Ксения Кириллова написали продолжение книги «Под сенью Мордора» – роман «Преемник», который описывает деятельности россиян внутри США и во многом перекликается с сегодняшними политическими событиями в Соединенных Штатах.
  • Все публикации раздела