ГоловнаБлогиБлог Аллы Цветковой

Питание женщины в период менопаузы

Женщина — вечная загадка. Она непредсказуема, таинственна, или же наоборот, следует стереотипам женского поведения, она ранима и чувствительна, но в то же время способна вынести огромные эмоциональные и физические напряжения. В чем же секрет такой потрясающей лабильности состояний женщины? Что формирует в ней те или иные качества? Все тайны кроет в себе особенный набор гормонов и их взаимодействие со всеми системами женского тела. Он включает в себя три вида эстрогенов: эстрадиол, эстрон и эстриол.

Когда гормональный фон в норме, женщина чувствует себя прекрасно и выглядит молодой и привлекательной. Ведь ее внешний вид напрямую зависит от концентрации эстрогенов в крови. Они делают кожу ярче, свежее, укрепляют ногти, волосы и кости, способствуют хорошему состоянию сердечно-сосудистой системы, что и создает комфортное состояние женщины.

Но с возрастом все функции организма начинают угасать, и половая система тому не исключение. Яичники являются единственным источником женских гормонов, и к 50 годам их активность значительно падает, что подвергает опасности весь организм. Этот период называется климактерическим. Женщина становится более уязвимой для многих болезней, которые раньше у нее не возникали, поскольку стойкость и регенераторные способности значительно снижаются в период менопаузы.

Главной опасностью для женщины в период климакса становятся нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Это проявляется скачками давления, атеросклерозом, повышенной ломкостью сосудов и многими другими патологическими состояниями.

Обеспечить нормальный гормональный фон приемом синтетических эстрогенов захочет не каждая женщина, хотя такая возможность сегодня есть, но проблема вполне решаема и без употребления дорогостоящих препаратов. Главным оружием в борьбе за молодость и красоту становятся продукты. Существует определенный перечень веществ, которые обязательно должны (!) присутствовать в меню женщины климактерического возраста:

- Первое, что необходимо сделать, это обогатить свое питания продуктами, которые содержат большое количество фитоэстрогенов, а также эстрогеноподобных соединении. Действие этих веществ на человека очень напоминает действие обычных эстрогенов, которые вырабатывает сам организм.

Вот перечень продуктов, которые помогут Вам улучшить гормональный фон в период менопаузы.

Продукты наиболее богатые фитоэстрогеном:

- Фасоль

-Чечевица

- Горох

- Семена тыквы, льна и кунжута. Во всех этих продуктах огромное количество фитоэстрогенов.

- Соевые бобы богаты изофлованом, веществом, которое регулирует уровень женских половых гормонов.

Продукты, в которых содержится немного меньше фитосэстрогена:

-Свекла

-Морковь

-Огурцы

- Помидоры

-Спаржа

-Яблоки

-Папайя

-Гранаты

Эстрогеноподобные соединения содержаться в:

-Мясе

-Рыбе

- Птице

Огромное значение для нормализации гормонального фона женщины в период менопаузы имеют такие вещества как селен и цинк. Эти вещества не позволяют развиваться различным злокачественным образованиям, которые могут появится в результате ослабления защитных функций гормонального фона женщины. Эти вещества в большом количестве содержаться в :

-тыкве

-горчице

-грибах

-фисташках

-бразильском орехе

-грецком орехе

-чесноке

-баклажанах

-устрицах

-угре

-морских водорослях

-кунжуте

Своего врага надо знать в лицо и потому продукты, которые снижают уровень эстрогена лучше полностью исключить из рациона, или по крайней мере свести их потребление к минимуму. Итак, к таким продуктам относятся:

- капуста

-стручковая фасоль (хоть она и относится к бобовым, но именно стручковая фасоль подавляет распространение эстрогена в крови)

-кукуруза

-брокколи

-дыня

-лук

-инжир

-цитрусовые

-виноград

-ананас

-груша

-пшеничная мука

-очищенный рис

-кофеин

- алкоголь

Есть ещё некоторые показатели , на которые следует обратить внимание женщине для составления максимально правильного рациона питания в период менопаузы. Вот они:

· Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

· Растительная клетчатка.

· Витаминный комплекс.

· Полный набор микроэлементов.

o Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

Эти вещества обладают сильнейшими восстанавливающими и защитными свойствами. Они влияют практически на все процессы, протекающие в человеческом организме. Главным образом эта группа ненасыщенных жирных кислот противостоит сгущению крови и формированию атеросклеротических бляшек, и таким способом защищая стенку сосудов от атеросклероза. Также омега-3 способствуют нормализации проведению нервных импульсов в сердечной мышце и нормализуют кровяное давление. Эти вещества имеют еще и противовоспалительное действие, улучшают иммунитет, предотвращают онкологические заболевания. Главными источниками омега-3 являются:

§ Жирные и полужирные сорта рыбы. Около 100 г лосося, морели, форели или тунца должны попадать в дневное меню не реже 3 раз в неделю. Важно учитывать то, что рыба должна быть свежей, а не замороженной. Особое внимание заслуживают натуральные рыбные консервы. В них может находиться до 3-х суточных норм ненасыщенных жирных кислот, поскольку в этом продукте они защищены маслом и сохраняются в активном виде намного дольше. Такой пункт диеты снижает риск инсульта на 40%.

§  Орехи такие как : бразильский, грецкий и фисташка ( имеют не только высокое содержание жирных кислот, но и обладают высоким содержание селена и цинка, что благоприятно сказывается на внешнем виде женщины) суточная норма потребления данных орехов не должна превышать 30 грамм.

§ Растительные масла.Кедровое, льняное, кунжутное масло можно добавлять в салаты. Дневная норма составляет от 1.5 до 2 чайных ложек в день. Масло можно употреблять как натощак, запивая стаканом теплой воды, так и заправлять им салаты.

o Растительная клетчатка.Это вещество выполняет роль сорбента в нашем кишечнике. Впитывая в себя токсины и лишние жиры, оно помогает поддерживать нормальный липидный обмен и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Больше всего клетчатки содержат:

§ Тыква. Полезна не только для сосудов, но и для печени, которая является фабрикой «строительных белков» для всего организма.

§ Отруби и злаки. Все продукты с отрубями (зерновой хлеб не первого сорта, макаронные изделия из твердых сортов) способствуют очищению организма от вредных веществ. Очень полезными будут такие злаковые культуры, как пшеница, кукуруза, рис и гречка.

§ Корнеплоды. Морковь и свекла помимо клетчатки обладают еще и антиоксидантными свойствами из-за большого набора витаминов.

§ Бобовые. Зеленый горошек, чечевица, фасоль, арахис очень полезные источники клетчатки. В 100 г этих продуктов содержится около трети дневной нормы.

o Витаминный комплекс.Нельзя пренебрегать ни одним витамином, если дело касается нормальной работы органов и систем в период менопаузы. Но некоторые из них должны занимать особое место в меню женщин старше 50 лет:

§ Витамин С. Его всегда должно быть достаточно в организме, поскольку он водорастворимый и очень быстро выводится почками. Его ежедневное поступление в максимальной дозе около 70 мг обеспечит крепость сосудистой стенки. К продуктам содержащим наибольшее количество витамина С на 100 грамм продукта относятся:

Черная смородина 200мг

Облипиха 200мг

Киви 180мг

Цветная капуста 70мг

Апельсин 60мг

Шпинат 55мг

Лимон 40мг

§ Фолиевая кислота. Это вещество жизненно важно, поскольку имеет эстрогеноподобное действие, замедляет наступление менопаузы и продлевает фертильный возраст женщины. Также фолиевая кислота помогает всасыванию других витаминов. Поэтому она представляет собой один из важнейших витаминов, который можно получить из продуктов как растительного, так и животного происхождения.

§ Наибольшее количество фолиевой кислоты на 100 гр.продукта содержится:

-арахис 240мкг

-печень ( куриная и говяжья) 240мкг

-шпинат 80 мкг

-грецкий орех 77мкг

-фундук 68мкг

-миндаль 40мгк

-ячневая крупа 40мкг

-грибы ( белые, шампиньоны) 40мкг

§ Витамин РР (никотинамид). Активно понижает уровень холестерина и нормализует концентрацию других липидов крови, оказывает защитное действие сосудов от повреждения, снижает проницаемость сосудистой стенки и улучшает ее регенераторные способности. Суточная норма составляет 14-16мг

Наибольшее количество витамина РР на 100гр продукта содержится в:

-арахис 18.9мг

-печень 17.5мг

-тунец 15.5мг

-индейка 13.3мг

-фисташка 13.3мг

-курица 12.5мг

-кролик 11.6мг

-лосось 9.4мг

-кедровый орех8.3мг

-кешью 6.9мг .

Также не забываем о том, что есть «универсальные» продукты, это те продукты, употребление которых поможет правильной балансировке микроэлементов в организме,а также добавит , те недостающие «кирпичики» для красоты и здоровья женщины в период менопаузы. К таким продуктам относятся:

· Гранат. Богат полифенолами, которые помогают снизить давление и выводят лишний холестерин из кровяного русла.

· Чеснок. Активным веществом в этом пахучем продукте является оксид азота. Это сильный вазодилататор (расширяющий сосуды) и релаксант. Также способствует снижению давления и защищает стенки капилляров головного мозга от травм.

· Помидоры. Этот простой овощ представляет собой кладезь огромного количества вышеупомянутых полезных веществ: витамины С, В1, В2, В3, В5, жирные кислоты, антиоксиданты, цинк, магний, калий, натрий, фосфор и др. также содержит холин, который предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

· Авокадо. Содержит высокий уровень растительных жиров, которые легко усваиваются и являются намного полезней животных. Благодаря свойству выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшают объем циркулирующей крови, а это приводит к снижению давления и уменьшению риска инсульта.

· Какао бобы. Всем известно, что шоколад с содержанием какао 70% и выше очень полезен для организма благодаря большому количеству биофлавоноидов (обладают антиоксидантными свойствами). 25 г шоколада 2-3 раза в неделю станет приятным и вкусным лакомством для любой женщины.

· Клюква. Сложно переоценить полезность этой маленькой кислой ягоды, а перечислять все ее достоинства можно бесконечно. Стоит помнить только то, что комбинация всех ее полезных свойств снижает риск атеросклероза на 40%. Так что смело добавляйте ее в свое ежедневное меню в качестве добавки к десертам, салатам и другим блюдам.

· Зеленый чай. Благодаря своим высоким антиоксидантным способностям становится в ряды необходимых напитков для любого человека. Свежезаваренный зеленый чай может также заменить кофе.

В период менопаузы, для женщин особо важно не только включать полезные продукты в свое питание, но и избавляться от некоторых не 

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram