Когда гормональный фон в норме, женщина чувствует себя прекрасно и выглядит молодой и привлекательной. Ведь ее внешний вид напрямую зависит от концентрации эстрогенов в крови. Они делают кожу ярче, свежее, укрепляют ногти, волосы и кости, способствуют хорошему состоянию сердечно-сосудистой системы, что и создает комфортное состояние женщины.
Но с возрастом все функции организма начинают угасать, и половая система тому не исключение. Яичники являются единственным источником женских гормонов, и к 50 годам их активность значительно падает, что подвергает опасности весь организм. Этот период называется климактерическим. Женщина становится более уязвимой для многих болезней, которые раньше у нее не возникали, поскольку стойкость и регенераторные способности значительно снижаются в период менопаузы.
Главной опасностью для женщины в период климакса становятся нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Это проявляется скачками давления, атеросклерозом, повышенной ломкостью сосудов и многими другими патологическими состояниями.
Обеспечить нормальный гормональный фон приемом синтетических эстрогенов захочет не каждая женщина, хотя такая возможность сегодня есть, но проблема вполне решаема и без употребления дорогостоящих препаратов. Главным оружием в борьбе за молодость и красоту становятся продукты. Существует определенный перечень веществ, которые обязательно должны (!) присутствовать в меню женщины климактерического возраста:
- Первое, что необходимо сделать, это обогатить свое питания продуктами, которые содержат большое количество фитоэстрогенов, а также эстрогеноподобных соединении. Действие этих веществ на человека очень напоминает действие обычных эстрогенов, которые вырабатывает сам организм.
Вот перечень продуктов, которые помогут Вам улучшить гормональный фон в период менопаузы.
Продукты наиболее богатые фитоэстрогеном:
- Фасоль
-Чечевица
- Горох
- Семена тыквы, льна и кунжута. Во всех этих продуктах огромное количество фитоэстрогенов.
- Соевые бобы богаты изофлованом, веществом, которое регулирует уровень женских половых гормонов.
Продукты, в которых содержится немного меньше фитосэстрогена:
-Свекла
-Морковь
-Огурцы
- Помидоры
-Спаржа
-Яблоки
-Папайя
-Гранаты
Эстрогеноподобные соединения содержаться в:
-Мясе
-Рыбе
- Птице
Огромное значение для нормализации гормонального фона женщины в период менопаузы имеют такие вещества как селен и цинк. Эти вещества не позволяют развиваться различным злокачественным образованиям, которые могут появится в результате ослабления защитных функций гормонального фона женщины. Эти вещества в большом количестве содержаться в :
-тыкве
-горчице
-грибах
-фисташках
-бразильском орехе
-грецком орехе
-чесноке
-баклажанах
-устрицах
-угре
-морских водорослях
-кунжуте
Своего врага надо знать в лицо и потому продукты, которые снижают уровень эстрогена лучше полностью исключить из рациона, или по крайней мере свести их потребление к минимуму. Итак, к таким продуктам относятся:
- капуста
-стручковая фасоль (хоть она и относится к бобовым, но именно стручковая фасоль подавляет распространение эстрогена в крови)
-кукуруза
-брокколи
-дыня
-лук
-инжир
-цитрусовые
-виноград
-ананас
-груша
-пшеничная мука
-очищенный рис
-кофеин
- алкоголь
Есть ещё некоторые показатели , на которые следует обратить внимание женщине для составления максимально правильного рациона питания в период менопаузы. Вот они:
· Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.
· Растительная клетчатка.
· Витаминный комплекс.
· Полный набор микроэлементов.
o Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.
Эти вещества обладают сильнейшими восстанавливающими и защитными свойствами. Они влияют практически на все процессы, протекающие в человеческом организме. Главным образом эта группа ненасыщенных жирных кислот противостоит сгущению крови и формированию атеросклеротических бляшек, и таким способом защищая стенку сосудов от атеросклероза. Также омега-3 способствуют нормализации проведению нервных импульсов в сердечной мышце и нормализуют кровяное давление. Эти вещества имеют еще и противовоспалительное действие, улучшают иммунитет, предотвращают онкологические заболевания. Главными источниками омега-3 являются:
§ Жирные и полужирные сорта рыбы. Около 100 г лосося, морели, форели или тунца должны попадать в дневное меню не реже 3 раз в неделю. Важно учитывать то, что рыба должна быть свежей, а не замороженной. Особое внимание заслуживают натуральные рыбные консервы. В них может находиться до 3-х суточных норм ненасыщенных жирных кислот, поскольку в этом продукте они защищены маслом и сохраняются в активном виде намного дольше. Такой пункт диеты снижает риск инсульта на 40%.
§ Орехи такие как : бразильский, грецкий и фисташка ( имеют не только высокое содержание жирных кислот, но и обладают высоким содержание селена и цинка, что благоприятно сказывается на внешнем виде женщины) суточная норма потребления данных орехов не должна превышать 30 грамм.
§ Растительные масла.Кедровое, льняное, кунжутное масло можно добавлять в салаты. Дневная норма составляет от 1.5 до 2 чайных ложек в день. Масло можно употреблять как натощак, запивая стаканом теплой воды, так и заправлять им салаты.
o Растительная клетчатка.Это вещество выполняет роль сорбента в нашем кишечнике. Впитывая в себя токсины и лишние жиры, оно помогает поддерживать нормальный липидный обмен и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Больше всего клетчатки содержат:
§ Тыква. Полезна не только для сосудов, но и для печени, которая является фабрикой «строительных белков» для всего организма.
§ Отруби и злаки. Все продукты с отрубями (зерновой хлеб не первого сорта, макаронные изделия из твердых сортов) способствуют очищению организма от вредных веществ. Очень полезными будут такие злаковые культуры, как пшеница, кукуруза, рис и гречка.
§ Корнеплоды. Морковь и свекла помимо клетчатки обладают еще и антиоксидантными свойствами из-за большого набора витаминов.
§ Бобовые. Зеленый горошек, чечевица, фасоль, арахис очень полезные источники клетчатки. В 100 г этих продуктов содержится около трети дневной нормы.
o Витаминный комплекс.Нельзя пренебрегать ни одним витамином, если дело касается нормальной работы органов и систем в период менопаузы. Но некоторые из них должны занимать особое место в меню женщин старше 50 лет:
§ Витамин С. Его всегда должно быть достаточно в организме, поскольку он водорастворимый и очень быстро выводится почками. Его ежедневное поступление в максимальной дозе около 70 мг обеспечит крепость сосудистой стенки. К продуктам содержащим наибольшее количество витамина С на 100 грамм продукта относятся:
Черная смородина 200мг
Облипиха 200мг
Киви 180мг
Цветная капуста 70мг
Апельсин 60мг
Шпинат 55мг
Лимон 40мг
§ Фолиевая кислота. Это вещество жизненно важно, поскольку имеет эстрогеноподобное действие, замедляет наступление менопаузы и продлевает фертильный возраст женщины. Также фолиевая кислота помогает всасыванию других витаминов. Поэтому она представляет собой один из важнейших витаминов, который можно получить из продуктов как растительного, так и животного происхождения.
§ Наибольшее количество фолиевой кислоты на 100 гр.продукта содержится:
-арахис 240мкг
-печень ( куриная и говяжья) 240мкг
-шпинат 80 мкг
-грецкий орех 77мкг
-фундук 68мкг
-миндаль 40мгк
-ячневая крупа 40мкг
-грибы ( белые, шампиньоны) 40мкг
§ Витамин РР (никотинамид). Активно понижает уровень холестерина и нормализует концентрацию других липидов крови, оказывает защитное действие сосудов от повреждения, снижает проницаемость сосудистой стенки и улучшает ее регенераторные способности. Суточная норма составляет 14-16мг
Наибольшее количество витамина РР на 100гр продукта содержится в:
-арахис 18.9мг
-печень 17.5мг
-тунец 15.5мг
-индейка 13.3мг
-фисташка 13.3мг
-курица 12.5мг
-кролик 11.6мг
-лосось 9.4мг
-кедровый орех8.3мг
-кешью 6.9мг .
Также не забываем о том, что есть «универсальные» продукты, это те продукты, употребление которых поможет правильной балансировке микроэлементов в организме,а также добавит , те недостающие «кирпичики» для красоты и здоровья женщины в период менопаузы. К таким продуктам относятся:
· Гранат. Богат полифенолами, которые помогают снизить давление и выводят лишний холестерин из кровяного русла.
· Чеснок. Активным веществом в этом пахучем продукте является оксид азота. Это сильный вазодилататор (расширяющий сосуды) и релаксант. Также способствует снижению давления и защищает стенки капилляров головного мозга от травм.
· Помидоры. Этот простой овощ представляет собой кладезь огромного количества вышеупомянутых полезных веществ: витамины С, В1, В2, В3, В5, жирные кислоты, антиоксиданты, цинк, магний, калий, натрий, фосфор и др. также содержит холин, который предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
· Авокадо. Содержит высокий уровень растительных жиров, которые легко усваиваются и являются намного полезней животных. Благодаря свойству выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшают объем циркулирующей крови, а это приводит к снижению давления и уменьшению риска инсульта.
· Какао бобы. Всем известно, что шоколад с содержанием какао 70% и выше очень полезен для организма благодаря большому количеству биофлавоноидов (обладают антиоксидантными свойствами). 25 г шоколада 2-3 раза в неделю станет приятным и вкусным лакомством для любой женщины.
· Клюква. Сложно переоценить полезность этой маленькой кислой ягоды, а перечислять все ее достоинства можно бесконечно. Стоит помнить только то, что комбинация всех ее полезных свойств снижает риск атеросклероза на 40%. Так что смело добавляйте ее в свое ежедневное меню в качестве добавки к десертам, салатам и другим блюдам.
· Зеленый чай. Благодаря своим высоким антиоксидантным способностям становится в ряды необходимых напитков для любого человека. Свежезаваренный зеленый чай может также заменить кофе.
В период менопаузы, для женщин особо важно не только включать полезные продукты в свое питание, но и избавляться от некоторых не