ГлавнаяБлогиБлог Евгения Кохненко

Равновесие коррупционной системы

Как мы знаем, любая система стремится к стабильности и равновесию. Коррупционная система — в особенности. Пока ты варишься в общем котле, делаешь то же, что и другие, риски минимальны. Но как только высунешь голову наружу, система поспешит тебя «подравнять».

Фото: politeka.net

Обыск в НАБУ, устроенный Генеральной прокуратурой — классический пример этого правила. Орган, формирование которого проходило не без проблем, но всё же на глазах у всей страны (в отличие от той же ГПУ), за пару месяцев работы оказался под колпаком своих коллег-правоохранителей. Неспроста.

Официальный повод для обыска — якобы незаконное использование Бюро прослушки телефонов. Генпрокуратура не называет, кого прослушивали, но эксперты в один голос говорят о фигурантах «дела Онищенко».

Позиция ГПУ и экспертная оценка события лично мне говорят о одном прискорбном факте: значит остались «неприкасаемые» (хоть их персональный состав видоизменился), на которых какими-то неписанными правилами запрещено даже смотреть правоохранительным органам. Пусть последних будет хоть десяток, и половина будет называться антикоррупционными...

Впрочем, тут я не открою ничего нового. Еще полтора года назад лидер «Справедливости» Валентин Наливайченко возглавлял СБУ — и поплатился своим постом за те же самые действия: заинтересовался не теми темами, «которыми разрешено», начал проявлять излишнюю активность.

Что интересно, нардепы, которые тогда со скрипом проголосовали за отставку главы СБУ, именно так и говорили: «Чересчур активный». Абсурдное обвинение как для главы спецслужбы, не находите? Как абсурдно и существование «неприкасаемых» тем и персон для спецслужб, еще и во время войны.

Генпрокурор Юрий Луценко, комментируя «визит» своих подопечных в НАБУ, отметил, что намного больше вопросов в этом деле у прокуроров есть не к Бюро, а к СБУ. То есть «Продолжение следует...», по логике, еще более масштабное. Вот только СБУ позубастее НАБУ будет — там люди, к клановым и межведомтсвенным война привыкшие.

Евгений Кохненко Евгений Кохненко , Практикующий юрист, лидер общественной организации "Творим добро вместе" (Запорожье)"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter