Следующий президент

Даже в самом близком окружении президента идут разговоры о поиске его преемника вместо планирования второго президентского срока, а значит и участия в будущих выборах. Об этом в конце мая, к третьей годовщине президентских выборов писала «Украинская правда», ссылаясь на источник из того самого близкого окружения.

Евгений Кохненко Евгений Кохненко , Практикующий юрист, лидер общественной организации "Творим добро вместе" (Запорожье)"

Фото: Сергей Нужненко

Такая позиция объясняется не только кулуарными интригами, но и крайне низким уровнем народной поддержки главы государства. Майский опрос социологической группы «Рейтинг» показал, что за Петра Порошенко проголосовали бы сейчас только 11%, а в гипотетическом втором туре он бы проиграл почти любому из ближайших конкурентов. Полгода назад похожие данные давали и другие социологи — КМИС: 6,4% поддержки вообще, 12,5% - среди определившихся с выбором. В соцопросе «Рейтинга» к тому же только 7% респондентов назвали Порошенко «политиком, который способен вывести страну из экономического кризиса».

Подняться из такой «ямы» тяжело — и понятно, что даже не вся президентская рать захочет браться за такую сложную работу.

Еще более важно, что при всём этом рейтинг президента — один из самых высоких! Только Юлия Тимошенко опережает его, а за ближайших преследователей не готовы голосовать даже 9% украинцев. Всё это — на фоне традиционной уже апатии украинцев по отношению к выборам: в зависимости от состава участников на второй тур президентских выборов не придут от 30% до 50% соотечественников.

Это — свидетельство политического и идеологического вакуума в стране. Которому по большому счету не должны радоваться даже конкуренты президента. Потому что, как видим, при всем разнообразии политических сил и политиков до 50% украинцев дезориентированы, не могут найти выразителя своих интересов, не могут никому доверить свой голос. Политика «не терпит» вакуум так же, как и природа: в конце концов найдется такая политсила или такие идеи, которые этой половине избирателей покажутся близкими и дадут ответы на важные общественно-политические вопросы. Заодно и получат электоральную поддержку, которой сегодня и близко нет у президента, нардепов, премьер-министра, лидеров оппозиции.

При таком мизерном рейтинге уже раскрученных политиков, ворваться в «элитарный клуб» может тот, кого сейчас даже не воспринимают как ведущего политика. Выборы в США и Франции — лишнее тому доказательство. Ровно три года назад Эммануэль Макрон был всего лишь советником президента Франции. Ровно полтора года назад вообще не существовала его партия «Вперед!», которая теперь получит большинство в нижней палате парламента. Дональд Трамп пару лет назад был для Штатов не более чем эксцентричным миллиардером.

Так что следующего президента Украины следует искать не среди «топ-политиков» с 10%-ным рейтингом, а среди тех, чье лидерство может оказаться сюрпризом. Вадим Рабинович? Валентин Наливайченко? Сергей Тарута? Возможно, сейчас в окружении Порошенко или Тимошенко эти имена вызывают скептическую ухмылку. Как когда-то ухмылку вызывали у своих конкурентов Трамп и Макрон.

Евгений Кохненко Евгений Кохненко , Практикующий юрист, лидер общественной организации "Творим добро вместе" (Запорожье)"