Тридцатилетие Днепропетровского УБОПа

Юбилей, 30 лет Днепропетровскому УБОПу, не просто так совпал с Днем Святого Николая Чудотворца, да и с будущим Днем милиции Украины, о котором в те времена никто не мог даже догадываться. Видно это какой-то знак свыше!

18-го декабря 1988 года, ровно 30 лет тому назад, в основном здании УВД Днепропетровского облисполкома (а так в то еще советское время назывался руководящий орган Днепропетровской областной милиции), в одном из только-что отремонтированных кабинетов (так получилось, что это был как раз тот кабинет в котором мне довелось работать несколько знаковых лет, до переезда нашего спецподразделения в отдельное здание на набережной реки Днепр) впервые собрался личный состав спецподразделения нового для всего, в то время еще Союзного МВД, типа – Отдела по борьбе с организованной преступностью УВД области.

Как удалось тогда первому начальнику нашего отдела – Геннадию Васильеву собрать такой «оркестр» (а это всего 12 - ть человек) мы уже, наверное, не узнаем никогда. К сожалению наш первый Шеф ушел от нас в мир иной. Человеком он был точно незаурядным, о таких как-раз и говорят «крутой», «заводился с пол-оборота», но опер и схемщик был «от Бога», хотя мы тоже были далеко «не сахарными». Иногда обсуждение служебных вопросов доходило почти «до кипения». По каким критериям он отбирал «бойцов» в отдел теперь только ему известно. Прошу заметить – отбирал, а не пользовался дурацкими процедурами конкурсного отбора. Поэтому ни одной кадровой ошибки не было, хотя «команда» была явно не из глянцевого журнала. Почему-то в большей части опера были разведенными, да и по своей сути были далекими от тогда общепринятого образа офицера советской милиции, но каждый уже был состоявшимся оперработником. О какой-то там коррупции в наших рядах даже говорить было не принято, тогда даже слова такого в обиходе не было. Любой контакт сотрудника спецподразделения с представителями зарождающегося большого бизнеса, кооператорами, не говоря уже о криминалитете допускался только с письменного разрешения руководства отдела, с последующим письменным докладом о результатах этого оперативного контакта. В противном случае «расстрел на месте».

Уровень спецподразделения в те годы был супер - высоким. Если раньше разуверенные люди обращались по серьезным проблемам в органы КГБ, как в последнюю инстанцию, то уже с 1989 года этой последней инстанцией был Шестой отдел УВД области, так тогда стало называться наше спецподразделение.

Хронология событий была следующей: 15-го ноября 1988 года приказом МВД СССР в структуре Министерства было создано Управление по борьбе с организованной преступностью, сначала как организующая структура, а потом уже и оперативная, но без подчиненных подразделений в союзных республиках и областях. «Шестым» оно стало называться просто по счету основных главков ведомства, правда потом это номерное название, благодаря уровню работы и значимости Службы, уже приобрело качественное значение – это уже была «Марка». Кстати, это новое Управление, там в Москве, первым возглавил выходец из Украины, бывший начальник УВД Львовской области генерал-лейтенант Евгений Лагода.

Но, все-таки возвращаясь к Днепропетровскому спецподразделению необходимо ответить на вопрос: «Почему эта инициатива возникла именно в Днепре и только в Днепре?». Нужно заметить, что никаких команд из МВД Союза и никакого подчинения нашего Отдела «московскому» Управлению не было, да и не могло быть по факту. Просто на тот момент там некому было починяться. Все эти движения тогда в Столице СССР более полугода были только на бумаге, а Днепропетровский отдел реально был создан закрытым Решением Коллегии УВД области, объявленным еще более закрытым Приказом, и начал свою практическую деятельность уже через неделю – 18 декабря 1988 года. Как потом выяснилось это событие чудесным образом совпало с Днем Святого Николая Чудотворца (правда я лично тогда об этом даже не догадывался, в нашем советизированном регионе главным Чудотворцем коммунистической партией был определен только Дед Мороз и точка. А потом примерно в эти же дни возник и День милиции Украины. Странное совпадение!

Учитывая тот факт, что подобное подразделение в МВД, уже независимой Украины, появилось только в 1991 году – то мы до этого момента были реально «отвязанными» и просто «боговали», что выливалось в масштабные и очень результативные разработки, реализация которых серьезно влияла на криминогенную обстановку в больших городах области, таких, например, как Кривой Рог, Никополь и других. По нашим делам были даже «расстрельные» приговоры судов.

Идея создания этой новой Службы в Днепропетровской области бесспорно принадлежала тогда начальнику областного УВД, а ныне здравствующему ветерану милиции, генерал-майору Анатолию Билыку, который несколько первых лет лично курировал наше спецподразделение, и никому не давал «совать нос» в наши дела, хотя желающих нас «помять» и даже «порвать» было предостаточно, и не только в Днепре. Но даже сейчас «Отец» нашей Службы не любит распространяться о мотивах, которые привели его к такому «революционному», и по нынешним временам, решению. Видно есть, о чем молчать.

Но, время шло, более взрослые люди, наверное, помнят, что в бывшем СССР Днепропетровская область, как говорится, была не первой, но и не второй. Так уж получилось, что где-то в 1992 году, после некоторого небольшого перерыва, в Украине вновь наступили Днепропетровские времена. Мы естественно этой ситуацией не могли не воспользоваться, благо нужные связи имелись. Мы это три опера Днепровской «Шестерки», (все фамилии я пока громко объявлять не стану, может им еще придётся послужить Державе) «зараженные этим «шестым» вирусом, которые по своей инициативе занялись продвижением данной, безусловно правильной идеи. Но, нужно отдать должное второму начальнику нашего отдела Вячеславу Гребневу, ныне покойному, за его смелые действия. Более года поддерживать, мягко говоря не публичную работу нашей группы – это было сильным поступком. Если бы наша затея не получилась, реакция МВД Украины была бы более чем предсказуема, там сторонников нашей идеи тогда точно было мало. Рассчитывали только на то, что победителей не судят. В результате, а это целая отдельная эпопея, – был принят Закон «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью, который вывел наши спецподразделения на совершенно новый качественный уровень, что естественно серьезно «огорчило» наших оппонентов и они приложили все усилия, чтобы сломать эту опасную для них вертикаль. Через много лет, совсем недавно, это им удалось.

Чуть позднее, в 1995 – 1999 годах, команда Днепропетровского спецподразделения приняла участие в еще одной эпопее – создании Национального бюро расследований Украины.

Впрочем, все эти моменты, я, как мне кажется, достаточно подробно описал еще в 2004 году в своей объёмной статье «От Шестерки до НБР» и про совершенно новые тогда для МВД, родившиеся в Днепре понятия, такие как – криминальная и техническая разведка, стратегический анализ, силовое сопровождение оперативных комбинаций, следователи УБОПа с допуском к оперативным материалам, организация оперативных разработок с использованием, так называемых, мобильных «четверок», Рабочая информационно-справочная система «Карта» (спецразработка программистов «Южмаша»), которая в последствии переросла в уже известную базу данных «Скорпион», и многое, многое другое. Даже первая структура УБОП МВД уже независимой Украины была рождена в Днепре, а первые операции внедрения – это вообще «песня»!

Поэтому, эту Юбилейную статью, мне не хотелось бы перегружать профессиональными подробностями, а сделать упор на эмоциональную составляющую всего этого сложного исторического процесса, но о некоторых наших, и моих личных, ошибках, все-таки нужно сказать:

Имея солидный авторитет во Временной (тогда) комиссии Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и взяточничеством, во времена разработки и принятия вышеупомянутого организационного Закона, регламентирующего деятельность спецподразделений БОП, мы почему-то не спромоглись сразу создать Национальное бюро расследований Украины, на базе имеющихся спецподразделений МВД и СБУ, как отдельное ведомство по борьбе с организованными преступными сообществами мафиозного типа (прошу не путать с нынешним молодым ДБР – пока что полным аналогом российского Следственного комитета). Видно сработала «детская» надежда на будущее, а по факту вышло, что «взрослая» жизнь в реалиях достаточно цинична, окно возможностей увы, закрылось и надолго.

Обладая серьезными международными связями на уровне первых руководителей FBI США, Итальянской DIA и других спецструктур, имея возможность работать в одной из этих солидных организаций – мы почему-то остались на своих должностях в Украине, а могли-бы сейчас иметь реальные международные рычаги воздействия на наши отечественные деструктивные силы. Видно сработал «псевдопатриотизм».

В кабинете Директора ФБР США Луиса Фри (на фото в центре), Вашингтон, 1995 год.
Фото: Предоставлено автором
В кабинете Директора ФБР США Луиса Фри (на фото в центре), Вашингтон, 1995 год.

Имея возможность, после принятия нашего знакового для Службы БОП Закона, назначиться на решающие должности в созданном этим же Законом Главке МВД (не только для карьеры, а и для выведения этой Службы на мировой уровень), мы снова почему-то остались на своих должностях в Днепре. А это видно просто «псевдоскромность».

Но, основное ноющее чувство досады на сердце, конечно от ликвидации системы ГУБОП МВД Украины в 2015 году, некоторые ликвидаторы даже получили за эту «работу» генеральские звания. Пока что деструктивные силы «перемогли», хотя мы предприняли для сохранения спецподразделений значительные усилия, но времена видно уже были не те. Хотя, мне кажется, что «еще не вечер», и история, все-таки расставит точки на «і» в этом, точно приключенческом «романе». Некоторые робкие движения в плане возрождения спецподразделений уже тихо идут, правда аббревиатура этих подразделений оставляет желать лучшего, звучит слишком креативно.

Учитывая тот факт, что Днепропетровская «Шестерка» начала работать именно в День Святого Николая Чудотворца и то, что работая в Вашингтоне мы проживали в отеле «Феникс…..», а также то, что созданное нами спецподразделение - это абсолютно правое, Богу угодное дело, имеем обоснованную надежду, что наша Служба возродится, как Феникс из пепла, на «радость» нашим «клиентам», особенно ликвидаторам системы ГУБОП МВД Украины...

Олександр Давиденко Олександр Давиденко , Президент Международной ассоциации офицеров специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью "ЦЕНТР"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter