Танцы на костях или перезагрузка мозга

«Друзья, давайте скорее принимать тот факт, что то, что с нами случилось, это не траур на три дня после гибели 10 человек в шахте или после трагедии на аэродроме под Львовом. Это ужас, который пришел на нашу землю и поменял нас всех. Вне зависимости от того, поняли мы это или нет. И нам нужно жить. Жить дальше. Любить, радоваться, защищать свою землю, бороться за нее, сражаться и жить».

Фото: Александр Ратушняк

Сколько раз за последнее время мы слышали десятки гневных истерик: «Как вы можете?? Петь/танцевать/играть/смеяться, когда наши мальчики гибнут на Востоке??». Я это слышал еще со времен Майдана. Нельзя радоваться, когда там горе. Чего ты улыбаешься, там наших бьют. Не место шуткам. Не время музыке. Нельзя танцевать.

Сколько раз я видел обездоленные, пустые глаза. Взгляды без веры, отчаявшиеся. Бесконечную усталость в серых, зеленых, карих, мальчишеских, девчачьих, женских, стариковских украинских глазах. Сколько раз я слышал озлобленные, на нерве, на пределе речи, рассуждения о том, как всех нужно перестрелять и перевешать, от Януковича до сержанта милиции, от гаишника, до соседнего судьи.

Тяжело нам всем. Обществу, людям. Тяжело и непривычно переводить себя в другой режим существования. В режим, когда для одних война на Востоке это ежедневная реальность, а для других – периферийный миф. В режим, когда десятки лет мы жили в мирной стране, а теперь – в воюющем государстве. В режим, когда умирают знакомые, друзья, и сводки с фронта стали фоновой музыкой с тревожным лейтмотивом.

Один из самых больших кошмаров для меня, когда я во сне становлюсь свидетелем бесконечной несправедливости и по каким-то причинам, не могу никак повлиять на это.

Человек слабый, неподготовленный видит, как на улице избивают старушку, а он ничего не может сделать – что случится с его психикой? Как он будет себя вести этим вечером со своей семьей?

Человек слабый, неподготовленный видит, как на экране умирают люди. А некоторые из них оказываются друзьями его друзей и война постепенно приходит вначале в его город, потом в его двор, затем в его дом. Как он будет вести сам с собой? Откуда ему брать силы для дальнейшей жизни, для дальнейшего существования?

И первая, и вторая, и третья реакция будут шоковыми. Закрыться, отгородиться, возненавидеть, не заметить. Не переосмыслить, проанализировать, подготовиться к развитию событий. Так уж мы устроены. И с этим ничего не поделаешь. Именно поэтому наши диванные генералы так себя ведут. Именно поэтому кухонные стратеги так погоняют.

Ребята, а давайте положа руку на сердце честно ответим себе – что мы хотим от себя в этой ситуации, какими мы себя видим? Когда вокруг справедливости сильно больше не становится, коррупция не исчезает мановением волшебной палочки, через полгода президентства Порошенко нас никто не вздумает приглашать в ЕС, АТО затягивается на месяцы или годы?

Мы люди, которые скулят по углам о том, как все плохо? Мы паникеры, которые орут, что все пропало? Или те, кто собирается работать, делать, крутиться, помогать себе и своей стране, заботиться о своих близких, переживать за Украину и работать, работать, работать? Я ничего не собираюсь говорить первым двум категориям в этот раз. Язык болит, знаете ли. В этот раз я хочу попросить всех неотмороженных и искренних ребят. Не бойтесь - будет обязательно трудно. Не надейтесь на что-то или на кого-то – у нас есть только мы сами. У нас другой режим жизни. Мы должны учиться плакать, реветь, орать от злости и сбрасывать все это долой. Сразу же. Сию минуту. И искать силы для жизни, для новых дел, для новых дней. Пусть депресуют наши враги от того, что Славянск – это украинский оплот гражданского движения, что в Краматорске местные патриоты кричат Слава Украине так, что Ленин скоро упадет от их крика сам, что Лисичанск охраняют добровольцы из Киева, Белой Церкви, Донецка, Луганска и Одессы, что Рубежное – это Украина, что Мариуполь костью в горле стал путинским крысам в их геополитических планах. У нас другие дела: коррупционеры на старых местах, нехватка кадров и денег, неокрепшая экономика, диванные генералы и те, «кто знает, как правильно любить Украину». Нам нужно фигачить. И проносить через свою душу всю эту хренотень с сотнями убитых наших родных человеков, несчастными семьями беженцев, разрушенными домами и школами на отвоеванной земле. Проносить так, чтобы душа оставалась открытой. Чтобы разум оставался светлым. Чтобы помыслы по-прежнему были чисты.

Красота, юмор, рок-музыка – артисты и активисты, которые приезжают с концертами в зону АТО, расскажут всем диванным генералам, что значит песня, музыка и слово на войне.

А для этого нужна музыка. Нужны друзья и слова. Нужны новые песни и танцы. Нужны картины и книги. Нужна дисциплина и импровизация. Нужна жизнь. Мы же за это воюем всей страной – за право жить под чистым небом и быть счастливыми! За право наших детей рисовать мелками на асфальте не «Путин Хуйло», а цветочки и солнышки. И никто, никогда не отберет у нас этого.

Знаете, что просят солдаты в тербатальонах? Знаете, о чем говорят военные в частях? Знаете, какие песни поются на маршах? Девчонки, рок-н-ролл, юмор, смех, украинские шутки и прибаутки – вот самое востребованное сегодня на фронте. В каждой бригаде есть свои приколы и побасенки, в каждом батальоне есть свои заводилы-хохмачи. Красота, юмор, рок-музыка – артисты и активисты, которые приезжают с концертами в зону АТО, расскажут всем диванным генералам, что значит песня, музыка и слово на войне.

Я знаю одну поэтессу, которая читала свои стихи перед здоровыми мужиками из одного бравого батальона и они растапливали свои сердца слезами под черными очками.

Я знаю одну группу, которая пела песни так, что один паренек мне потом говорил, что с этой песней теперь ему завсегда веселей будет отстреливаться от сепаров «шобы там не було».

Я знаю одних актеров, которые играли свои спектакли в Харькове так, что ребят из АТО, которые приходили на спектакль в 19.00 никто не мог узнать по глазам уже к 21.00, а в расположение уже возвращались вместо бесконечно уставших солдат живые смеющиеся люди в форме.

Я знаю одних девочек из Славянска, которые приходили после концерта к работникам сцены, ведущему и музыкантам, плакали и просили просто обнять – за то, что «родненькие, про нас получается никто не забыл, вы же там видите, что мы здесь любим нашу Украину, правда же?»

Я знаю одну женщину из Луганска, которая переехала в Одессу, но не смогла жить без вида на терриконы и теперь живет с семьей в Лисичанске и не может сдержать слез, когда слышит родную украинскую речь со сцены.

Пусть каждый из нас будет тем лучшим, что есть в нем – воспитанным, интеллигентным патриотом, который хочет и может жить.

Друзья, давайте скорее принимать тот факт, что то, что с нами случилось, это не траур на три дня после гибели 10 человек в шахте или после трагедии на аэродроме подо Львовом. Это ужас, который пришел на нашу землю и поменял нас всех. Вне зависимости от того, поняли мы это или нет. И нам нужно жить. Жить дальше. Любить, радоваться, защищать свою землю, бороться за нее, сражаться и жить.

Пусть каждый из нас сам для себя определяет ту черту, за которую он не перейдет. Для меня она определяется очень простым словом – излишество. Бои в черной икре, чемпионаты по стриптизу и песенки про трусы я, скорее всего не смогу воспринимать нормально сегодня. А любое просветительское, созидающее, образовывающее и поддерживающее творчество сегодня уместно как никогда раньше. И для многих сегодня является не просто проявлением жизни, а самой что ни на есть жизнью и является.

Как мне кажется, сейчас вообще нужно смотреть гораздо глобальнее. Городские праздники, фестивали, корпоративы на фирмах, новые года, рекламные акции и открытия магазинов. Жизнь должна идти. Мы просто не можем подарить этим падлюкам наш уклад. Но жизнь должна идти осознано, с пониманием того, что при этом при всем в стране идет война. И пусть каждый из директоров компаний скажет «нет» Киркорову на сцене, брилиантовым подарочным запонкам ТОП-менеджеров и устрицам на аперитивы. Пусть не говорит «нет» людям, которые работали весь год и, возможно, ожидают этого мероприятия, чтобы встретиться друг с другом за бокалом шампанского и немного отключить мозг. Пусть каждый городской голова скажет «нет» популизму и политиканству, алкоголю в ларьках и салютам по ночам. Пусть не говорит «нет» атмосфере праздника и единения со страной на больших городских праздниках и фестивалях. Пусть каждый из нас будет тем лучшим, что есть в нем – воспитанным, интеллигентным патриотом, который хочет и может жить. И такие мы будем находкой для нашей страны. И таких нас не победит ни один говнюк, с любой ордой, какая бы она большая у него не была!

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter