ГлавнаяБлогиБлог Дениса Батурина

Меджлис. Головоломка для лидеров

Конечно, было ожидание уже привычной интриги – лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявляет о намерении уйти в отставку, но его все равно выдвигают и избирают. За более чем двадцать лет такая ситуация бывала не раз, сопровождалась и готовилась слухами о неважном здоровье председателя Меджлиса, а в итоге приводила к мобилизации крымскотатарской элиты и признанию безоговорочного лидерства Джемилева.

Фото: ipress.ua

Естественно, когда 27 октября, на Курултае крымскотатарского народа VI созыва, Джемилев взял самоотвод, сразу возник вопрос – это интрига или решение? Оказалось – решение. Но оно сопровождалось интригой – Джемилев заявил, что два претендента на пост лидера Меджлиса Рефат Чубаров (его многолетний первый заместитель) и Ремзи Ильясов (заместитель Джемилева и бывший глава Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по делам депортированных) должны пообещать, что в случае избрания одного из них председателем, второй будет назначен заместителем. Новым лидером был избран Чубаров, с небольшим перевесом голосов (126 против 114).

6 ноября стал известен персональный состав заместителей председателя Меджлиса. Изменения в структуре Меджлиса, возглавленного Рефатом Чубаровым, говорят о серьезной борьбе групп влияния за этот пост. Результатом этой борьбы стал кадровый состав - нет первого зама, молодые кадры, есть один из основных спонсоров Меджлиса Аслан Омер Кырымлы, нет Ремзи Ильясова.

Судя по отстранению Ильясова, уже давно называемого одним из приемников Джемилева, его группа влияния несколько перестаралась, в том числе, весьма вероятно в поисках и получении поддержки не только в среде крымскотатарской элиты. Своей позицией Джемилев высветил эту ситуацию.

Теперь возникло несколько вопросов – какое будет влияние Джемилева на Меджлис? Чубаров пришел надолго? Как изменятся отношения между Меджлисом и властью? Вариантов ответов на эти вопросы в виде версий и прогнозов уже появилось много. Джемилев вынужден уйти в тень, так как с 2010 года диалог с центральной властью практически прекратился, а с региональной развивается далеко не всегда в интересах Меджлиса. Индикатором этого процесса является отступление на фронте представительства во власти, когда с ключевых для Меджлиса должностей в Верховном Совете Крыма (председатель комиссии по делам депортированных) и правительстве автономии (председатель рескомнаца) были уволены креатуры Джемилева и назначены лояльные к партии власти крымские татары. Несмотря на это, отставка Джемилева произошла скорее де-юре, а не де-факто, и призвана снизить напряженность в отношениях с властью, связанную во многом с персоной первого главы Меджлиса.

Политика Меджлиса с приходом Рефата Чубарова кардинально не изменится. Новый лидер Меджлиса будет более публичным. Сейчас это необходимо, так как Меджлис последние несколько лет занимался лоббированием проведения Международного форума крымских татар, для чего необходимо заручиться поддержкой не только европейских структур, но и Киева.

Представители крымскотатарской оппозиции настаивают на версии о том, что Чубаров фигура временная, и называют следующим председателем Меджлиса главу Киевского землячества крымских татар, главу международной инвестиционной кампании «ICG Investments», а теперь и члена нового состава Меджлиса - Аслана Омера Кырымлы. Он доверенное лицо Джемилева и спонсор Меджлиса, имеет широкие связи в зарубежных бизнес-кругах. Однако, то, что считают его достоинствами (молодой бизнесмен, финансовые возможности), на самом деле его недостатки. Меджлис должен возглавлять известный политик, логика и способ действий которого часто далеки от логики и способа действий бизнесмена.

Слабость союзника Меджлиса – общеукраинской оппозиции, снижения влияния на решения и действия центральной и крымской власти – вот реалии политической ситуации. Меджлису необходим диалог с властью, возвращение кадровых позиций, снижение влияния национальной оппозиции, новая публичная риторика. К этой головоломке для лидеров Меджлиса стоит добавить, что любой отход от основных принципов деятельности, как внутренних, так и внешних - начало конца этой организации.

Денис Батурин Денис Батурин , Политический консультант
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter