Куда нас ведут звезды

Небесные светила определили спокойную неделю на фондовых рынках. И эта фраза — не дань моде и не попытка занять место патриотического Павла Глобы или прогнозировать динамику валют по зороастрийскому календарю. Всего лишь католическая Пасха, которую лунный календарь привел на это воскресенье, сделав рабочую неделю короткой (буржуи отдыхают перед праздником, а не после него) и расслабленной. Оставив возможность поработать японцам, которые делают это почти круглосуточно, лишь иногда отвлекаясь на цветущую нынче сакуру (вдохновляясь для новых трудовых подвигов), и китайцам, которых на подвиги вдохновляет тарелка риса и руководящая роль коммунистической партии. В результате, не претерпели существенных изменений и ведущие фондовые индексы. S&P500 закрыл неделю на отметке в 2066,96 пунктов, по-прежнему пребывая вблизи локальных коррекционных минимумов.

Фото: EPA/UPG

Пульс фондовых рынков бился в унисон с нефтяными котировками, которые определялись ходом переговоров с Ираном. В последнее время переговорщики взяли на вооружение метод выбора Папы Римского, закрываясь в комнате до решения проблемы. В этот раз переговоры проходили в Лозанне, и дверь не мог держать Батька (тем более, он был занят, разрывая шаблоны, и давая интервью телеканалу Bloomberg), но результата удалось достичь в четверг вечером, трижды передвинув дедлайн. Сложность переговоров определялась фундаментальным противоречием сторон, ведь США и союзники стремились снять санкции с Ирана (выпустить нефть на рынок) и не дать бомбу в руки очередного психа. Иран хотел и выпустить нефть на рынок, и получить в свои руки бомбу, а россияне хотели и не дать бомбу в руки психу (тут у них монополия), и не выпустить нефть на рынок.

В итоге, стороны подписали рамочный договор, выпустив таки нефть на рынок в среднесрочной перспективе, а российская дипломатия удовлетворилась победой на другом перспективном направлении, подписав безвизовый режим с Вануату. Нефть упала лишь в первые часы, быстро восстановившись, но теперь еще более уверенно смотрит вниз: западные дипломаты поехали на Пасху получать подарки от кролика (пасхального), а в Тегеране начались народные гуляния. 

Неизвестно, принес ли какие-то подарки украинский премьер-министр с собой в Берлин, но там нам пообещали очередную поддержку, очередные 500 млн. от Германии и теперь еще и Совет Европы утвердил пресловутые 1,8 млрд. евро. Впрочем, пока рынок не обращает на это внимания, увлеченно расследуя реструктуризационную загадку. Пока Украина не сделала предложения кредиторам, но уже успел отметиться Укрэксимбанк. Который, правда, не порадовал инвесторов. Последние надеялись, что, попав в цугцванг и будучи зажатым в сроках, банк предложит инвесторам сладкий оффер, и они успеют проскочить перед жесткой реструктуризацией Минфина. Но в этой партии, играя черными, Укрэксимбанк предложил инвесторам ничью, а именно отсрочку погашения на 3 месяца. На протяжение которых уже можно будет провести переговоры, тем более и Lazard всегда готов. Этого инвесторы и боятся в первую очередь, потому что говорить с милыми украинскими банкирами – это одно, а с жесткими профессионально-агрессивными переговорщиками – совершенно другое. Так просто, конечно же, кредиторы не согласятся. Но и выторговать за перенос что-то больше чем пару пунктов вряд ли получится. В то же время ДТЕК ведет себя как паинька и предлагает инвесторам раз за разом все более сладкие оффера, заблаговременно стремясь реструктуризировать свои бумаги.

А на внутреннем рынке пока царит хорошее настроение. Ну, как хорошее… Простому наблюдателю из США или Англии могло бы показаться, что это страшная депрессия. Точной причины назвать трудно, но ведь и ралли пока нет. С одной стороны, украинские спекулянты боятся войны и внимательно следят за знаками, будет она или не будет. А на этой неделе было заявлено, что Алчевский металлургический комбинат планирует запуститься. Учитывая, что запускают комбинат и бурятских танкистов в украинские степи одни и те же люди, а сам завод стоял аж с августа, знак однозначно позитивный. Ну и, конечно, дедушка Сорос помог. Патриарх заявил, что рассматривает возможность инвестировать в Украину до 1 млрд. долларов. Сорос давно является лоббистом Украины, продвигая идею «деньги в обмен на реформы», а его готовность означает, что дедушка доволен. И, конечно, приход Сороса станет позитивным сигналом для рыбы поменьше, дав сигнал, что пора. Тем более, что многие давным-давно ассоциируют Сороса с мировым правительством, шепотом рассказывают, что он там чуть ли не главный. Одни говорят шепотом, потому что боятся мести, другие – чтобы их не засадили в психушку.

Так или иначе, но это хороший знак. Знак больших перемен, потенциальных и грядущих, которых давно ждут на украинском фондовом рынке. Оставшиеся на украинском фондовом рынке игроки напоминают преданных слуг большого аристократического дома. Хозяева, блистательные и знаменитые, уехали уже давно. А вместе с ними уехали балы, белые скатерти и смех гостей. Да и все уехало, иногда даже и электричество. Уехали, пообещав вернуться. Когда-нибудь. И в ожидании этого дня оставшиеся слуги поддерживают дом в относительном порядке, хоть и запустении, рассчитывая, что однажды у порога снова остановится экипаж. И все закружится как в старые добрые времена. Которые помнят уже не многие. За время отсутствия аристократов у многих слуг уже родились дети, которые помнят былые времена только по рассказам. А самих слуг стало в разы меньше. Кто-то сменил профессию, кто-то спился, а некоторых ловили в саду и забирали в правительство или ГАИ. Но дом стоит, биржи работают. Индекс УБ откроется в пятницу на отметке в 1048 пунктов, надеясь на Сороса, мировую закулису и весну.

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter