ГлавнаяБлогиБлог Евгения Магды

Части тела

После парламентских выборов многие хорошо известные всей стране части тела известных политических персонажей могут остаться невостребованными. Новая политическая реальность заставит искать более адекватные решения.

Евгений Магда Евгений Магда , Историк, политический эксперт

Фото: Макс Левин

Кулак Кличко – роль ударного инструмента Виталия Владимировича в налаживании политической карьеры пусть опосредованная, но весомая. Пока мало кому удавалось успешно перейти из большого спорта в большую политику, но лидер «УДАРа» определенно претендует на успешный дебют в этом качестве. Правда, для достижения поставленных политических целей ему категорически будет запрещено пускать в ход кулаки. Сдержаться от участия в рукопашных в Киевсовете Виталию удалось, но под парламентским куполом порой кипят нешуточные страсти. Впрочем, политик должен осознавать, что применение силы в депутатском споре может поставить жирный крест на его амбициях.

Рука Чечетова – делегированный парламентским большинством на роль сигнального семафора «региональный» златоуст Михаил Чечетов в парламенте будущего созыва может заскучать. Если здесь ему приходится сигнализировать фракциям, сформированным по закрытым партийным спискам, то в Верховной Раде седьмого созыва половину составят мажоритарщики. Многим из них (особенно тем, кто будет избран впервые) определенно захочется понажимать на кнопки для голосования без посторонних подсказок. А если какие-то мажоритарщики еще и группу свою смогут создать, то дух вольнодумства, усиленный на необходимостью торговаться с депутатами, может снова поселиться в здании под куполом, сегодня больше напоминающем цирк.

Коса Тимошенко – лидер оппозиции не принимает непосредственного участия в парламентской кампании. Для «Батькивщины» это – серьезная потеря, ведь Арсений Яценюк в качестве исполнительного директора партии оказался неубедительным. Непросто и леди Ю, ведь буквально на ее глазах собственное политическое детище уходит из-под контроля, былые заслуги Юлии Владимировны ее прагматичные соратники учитывать не будут. По большому счету, для передачи всей полноты эмоций, охватывающих экс-премьера, лучше подошел бы сегодня панковский гребень. По крайней мере, идею непризнания результатов парламентских выборов в Украине она отстаивает со всей возможной колючестью.

Сердце Литвина – спикер законодателей, завершающих свои полномочия, любит демонстрировать, как ему «болить за Україну». Для пущей убедительности в ход идут не только вышиванки, но и мамин рушнык. Правда, цена сердечности Владимира Михайловича оказалась невысокой – персональный избирательный округ для себя и пяток мест в проходной части списка Партии регионов для особо приближенных соратников. За это с уверенностью можно сказать, что в новом созыве депутат Литвин будет лишен возможности активно изображать страдания за Украину – для этого в новой Верховной Раде будет новый председатель.

В качестве пожелания. Было бы неплохо, чтобы в новом парламентском созыве на смену вышеперечисленным частям тела пришел коллективный разум, способный выстраивать стратегические приоритеты, выслушивать противоположные мнения, извлекая рациональное зерно,  и принимать непростые решения. Правда, объективно говоря, шансов на это немного.

Евгений Магда Евгений Магда , Историк, политический эксперт