ГоловнаБлогиБлог Евгения Магды

Выборы-2015: кто сыграет джокером?

Президентская кампания вступит в активную фазу в конце 2014-го, но уже сегодня основные участники проводят подготовительную работу. Один из основных компонентов – консолидация финансовых ресурсов, поскольку выиграть в материальном мире выборы исключительно на харизме проблематично. Есть и еще один фактор: возможное появление джокера в устоявшемся кандидатском раскладе.

Фото: Макс Левин

Могучая кучка

Виктор Янукович будет далеко не первым украинским политиком, которому предстоит отстаивать пост главы государства с привлечением родственных финансовых ресурсов. Напомню, что в 1999-м Виктор Пинчук сделал внушительный материальный и организационный вклад в переизбрание своего фактического тестя Леонида Кучмы. Но Виктор Федорович в 2015 году будет опираться на семейное влияние, фундаментом для которого стало быстрое обогащение его старшего сына. Стремительный финансовый взлет Александра Януковича бросается в глаза, но вряд ли он будет единственным спонсором избирательной кампании действующего президента.

Важное конкурентное преимущество власти – наличие единого кандидата. Сегодня трудно представить ситуацию, при которой Виктор Янукович не будет баллотироваться. Но ему не стоит расслабляться, а полезно будет помнить о ситуации с Леонидом Кучмой, стремление которого показать стране «нового президента» после переизбрание оборвали на взлете пленки Мельниченко. Отмечу, что наращивание финансового потенциала Семьи слабо отражается на малом и среднем бизнесе, зато вызывает понятное беспокойство генералов и маршалов украинского бизнеса.

Отечественные олигархи в ходе последних президентских кампаний продемонстрировали умение инвестировать в политические перспективы разных кандидатов, что позволяло демонстрировать равноудаленность и не портить отношения с победителями президентской гонки. В 2015 году для власти, как представляется, важнее будет не перекрыть все каналы финансирования своих оппонентов (излишнее давление может спровоцировать обратную реакцию), а сделать их капельными в обмен на определенные преференции. Среди них наиболее очевидными представляются распределение оставшихся лакомых кусочков государственной собственности по принципу лояльности и недопуск крупного российского капитала в стратегические отрасли отечественной экономики. Последнее условие выглядит вполне логичным на фоне продолжающегося охлаждения российско-украинских отношений.

Сообразить на троих

Принимать участие в первом туре президентских выборов на конкурентной основе – такое решение приняли лидеры оппозиционных политических партий на митинге 18 мая. Нет смысла сегодня оспаривать это решение, но о некоторых его подводных камнях можно сказать. По всей видимости, лидеры «Батькивщины», «УДАРа», «Свободы» полны уверенности, что их усилия по фандрайзингу будут успешными. Напомню, что Виталий Кличко пока ни разу не принимал участия в президентской кампании, а результаты Арсения Яценюка и Олега Тягныбока в 2010-м – 6,96% и 1,43%. Эти цифры вряд ли способны впечатлить потенциальных спонсоров, каким бы красноречивым не был политик. Поэтому лидеры оппозиционных парламентских фракций рассчитывают использовать наработанные во время выборов в Верховную Раду связи, в том числе финансовые. Но не нужно сбрасывать со счетов тот факт, что природа парламентских и президентских выборов несколько отлична, в главной гонке политической пятилетки слишком высоки ставки, а понятие «союзник» может быть ситуативным.

В нынешней ситуации главным финансовым спонсором кандидата от оппозиции мог бы стать малый и средний бизнес. К сожалению, «гвардия Майдана» образца 2004 года постепенно сокращает свое присутствие в национальной экономике, предпочитая оставаться за пределами схватки. Потенциала национальной буржуазии не хватит для финансирования сразу троих кандидатов в президенты от оппозиции, но противники Януковича предпочитают не брать на себя далекоидущих обязательств перед наиболее активной частью общества. По крайней мере, на нынешнем этапе президентской кампании.

Лидерам оппозиционных партий следовало бы взять на вооружение тактику Алексея Навального на выборах мэра Москвы, решившего пойти на заключение социальных контрактов с представителями бизнеса, которых не слышит власть. Однако представить себе кого-то из вождей украинской оппозиции в роли московского «клетчаторубашечника» никак не получается. Юрий Луценко, по формальным признакам способный перенести опыт Навального на украинскую почву, от участия в президентской кампании пока отказывается.

Джокеры-2015

Некоторые аналитики полагают, что Юлия Тимошенко может оказаться кандидатом в президенты при определенном раскладе. Например, в том случае, если власти окажется выгодно превратить лидера «Батькивщины» в своеобразного санитара оппозиционного сегмента украинского политикума. Правда, у такого сценария есть несколько недостатков, главный среди которых: невозможность предсказать поведение Тимошенко после двух лет пребывания за решеткой. Да и вести избирательную кампанию за свои средства Юлия Владимировна вряд ли рискнет: такой расклад не способствует формированию образа королевы оппозиции. Не стоит сбрасывать со счетов и известную гибкость Тимошенко, усугубленную стремлением выйти на свободу и показать как соратникам, так и оппонентам мастер-класс прагматичной политики.

Событий последних недель на постсоветском пространстве делают вероятным и другой вариант: неожиданное возникновение «джокера» с российскими деньгами, ведущего размашистую кампанию на юго-востоке страны и выступающего в качестве спойлера для Виктора Януковича. Возможно, такой кандидат не выйдет во второй тур президентской гонки, зато серьезно ослабит позиции действующего президента. В любом случае выборы главы государства могут стать конкуренцией выдвиженцев крупного бизнеса, в которой мнение избирателей будет второстепенным и управляемым политическим технологиями.

Евгений Магда Евгений Магда , Историк, политический эксперт
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram