ГлавнаяБлогиБлог Евгения Магды

«Наполеон» для Арсения

Не знаю, любит ли Арсений Яценюк сладкое, но вместе с должностью главы политсовета «Батькивщины» Арсений Петрович получил самый настоящий торт «Наполеон» весьма популярный в нашей стране.

Фото: Артем Атаманюк

Пойти на повышение по партийной линии, стать одним из лидеров популярной и раскрученной партии – нормальное стремление для амбициозного парламентария, имеющего опыт работы на разнообразных государственных постах. Поэтому бывший лидер «Фронта змин» предпочитает руководствовать первой часть поговорки «Кто старое помянет – тому глаз вон», делая вид, что и не было никакой президентской кампании 2009 – 2010 годов, в ходе которой Яценюк и Тимошенко критиковали друг друга весьма нелицеприятно. Но сегодня именно глава фракции «Батькивщина» (с недавних пор – глава партийного политсовета) является воплощением политических надежд Тимошенко на освобождение. И ее «Я доверяю Арсению» последним воспринимается как индульгенция и карт-бланш одновременно. Арсений Петрович неоднократно обещал, что уступит Юлии Владимировне право принимать участие в президентской кампании. Конечно, если такая возможность у нее будет.

Пока же Арсению Яценюку предстоит разобраться с «наполеоном» - именно многослойный торт напоминает сегодня «Батькивщина». Нижний «корж»» – рядовые партийцы, истово верящие в «нашу Юлечку», с недоверием относящиеся к любому официальному или неофициальному ее преемнику. Сомневаюсь, что Яценюк сумеет достучаться до этих «сердечников», хотя они и являются основой политической силы. Следующий «корж» – это партийная номенклатура, относящаяся к новому главе политсовета с подозрением. Это ее представители во все ладоши хлопали выступлению Юрия Луценко, призывавшего нового руководителя «Батькивщины» научиться слушать людей и назвавшего Николая Мартыненко «генератором тушек». С Мартыненко, которому рисуют максимально упрощенный образ «денежного мешка», связаны как наибольшие опасения лидеров областных и районных организаций, так и сокровенные надежды тех, кто хотел бы подняться в партийной табели о рангах. Беспартийный статус Николая Владимировича и урезанные полномочия Арсения Петровича вряд ли охладят ситуацию дольше, чем на период летних отпусков. Есть еще слой бывших «фронтовиков», поставленных перед фактом необходимости сменить партийную прописку. Те из них, кто не вольется в «сердечные» ряды, для партии станет отрезанным ломтем.

Пожалуй, самый сложный «корж» - проверенные соратники Тимошенко с депутатскими мандатами. Многих из них вычистили в июле прошлого года, во время формирования партийного списка, но они остаются во фракции и в партии. Именно «юлины ветераны» пытались противостоять приходу Яценюка на должность главы политсовета «Батькивщины», добившись изменения партийного устава таким образом, что все дороги теперь ведут к Тимошенко. Об эту «прослойку» Яценюк может сломать зубы, особенно, если она склеится интересами с «порядочными реформаторами». Как известно, ПРП давно состояла в сознических отношениях с «Батькивщиной», но решение о слиянии приняла совсем недавно. У соратников Соболева есть железный аргумент: кроме Виктора Пинзеныка, избранного по списку «УДАРа» уже в новый парламент, среди депутатов от партии в прошлом созыве не было «тушек». Станет ли Сергей Соболев союзником Арсения Яценюка? Сомневаюсь.

Команда Яценюка в «Батькивщине» не столько малочисленна, сколько неоднородна и деморализована партийными кульбитами своего кумира. Опираться на нее – означает стать лидером меньшинства, без шансов превратиться в настоящего вождя «Батькивщины». Представители диванных партий, призванных демонстрировать единство оппозиции, напоминают крошки на верхнем «корже», а лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко – кусок стекла, забытый в торте нерадивым кондитером.

Ключевая на сегодня для Яценюка задача – предложить адекватный «крем», способный связать партию и фракцию «Батькивщина», превратив их в плацдарм для реальной схватки за президентское кресло. Для этого Арсению Петровичу придется «на вопросы смотреть ширше, а к людям относиться мягше», в противном случае, падение его реального влияния на события в стране продолжится – пусть и в новом статусе.

Евгений Магда Евгений Магда , Историк, политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter