ГлавнаяБлогиБлог Евгения Магды

Крючок для Рыбака

Спикерство в Верховной Раде седьмого созыва – только на первый взгляд простое занятие. Председателю парламента жизнь и Фемида порой подкидывают весьма неприятные сюрпризы.

Фото: Макс Левин

Владимир Рыбак в качестве председателя Верховной Рады довольно неожиданно сумел обойти многих претендентов во время неформального кадрового конкурса в конце прошлого года. Помогло близко знакомство с Януковичем. Рыбак пытается балансировать между властью и оппозицией, не забывая о своей «региональной» принадлежности. Владимиру Васильевичу пришлось (пока единожды) проводить «выездное заседание» парламента на Банковой, 6-8, что вряд ли укрепило его позиции в диалоге с оппозиционными фракциями.

Пожалуй, самые серьезные испытания для Рыбака организовывает Юрий Кармазин. Бывший парламентарий, отличавшийся наличием собственного мнения в виде поправок практически по всем законопроектам, похоже, согласился стать юридическим оружием в руках власти. С подачи главы Партии защитников Отечества в феврале Высший административный суд принял беспрецедентное решение о лишении депутатских мандатов Александра Домбровского и Павла Балоги. Рыбак попытался спустить не имевший путей легитимного воплощения в жизнь вердикт на тормозах. Неугомонный Кармазин призвал на помощь Окружной апелляционный суд Киева, принявший решение об изъятии у упомянутых депутатов удостоверений парламентариев и карточек для голосования. Апелляция Рыбака не увенчалась успехом. Кармазин о своих юридических победах триумфально сообщает в facebook-е, требуя и призывая поскорее воплотить их в жизнь.

Оставим избирательную принципиальность Юрия Анатольевича на его совести, постараемся смоделировать ситуацию. Есть решение судов о лишении депутатских полномочий и изъятии депутатских регалий, странно, что не принято решение о конфискации имущества. Как его выполнять? Силами сотрудников Управления государственной охраны, которое подчинено президенту? Какой будет реакция цивилизованного мира? Создать отряд отчаянных депутатов-регионалов, готовых прищучить хотя бы Балогу-младшего, покинувшего ряды самой крупной фракции? Власть, создавая механизмы влияния на депутатов-оппозиционеров, как-то незаметно, возможно, даже не осознанно, подвесила на крючок партийного ветерана, одного из отцов-основателей Партии регионов. По большому счету, это нехороший симптом для партии власти, стремящейся доказать, что она сильна как никогда.

Сомневаюсь, что Рыбак станет изымать удостоверения у внефракционных депутатов. Его главное конкурентное преимущество сегодня – недюжинный политический опыт и чутье, осознание, что работоспособный хотя бы условно парламент куда важнее «торжества» еще более условной справедливости.

Евгений Магда Евгений Магда , Историк, политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter