ГоловнаБлогиБлог Аллы Цветковой

Продукты, которые снимают отечность

Для поддержания своего здоровья следует заботиться о себе в различных направлениях. Организация своего питания помогает восстановить обменные процессы в организме, что приводит к улучшению общего самочувствия, а также к сбросу лишнего веса. В обменных процессах ключевую роль играет вода. А это значит, что человеку нужно уметь не только правильно питаться, но и правильно пить.

Мало кто обращает свое внимание на то, что нашему организму необходима именно чистая вода. Благодаря ей из организма выводятся шлаки и токсины. Она принимает участие во всех обменных процессах организма. Недостаток чистой воды в рационе приводит к тому, что организм начинает ее накапливать. В результате человек начинает отекать. Отечность проявляется как ощущение тяжести в теле, опухшее лицо и руки. Но помимо видимых признаков, отечность может способствовать возникновению различных заболеваний. Кроме того, сбросить вес становится в разы сложнее.

Для того, чтобы справиться с отечностью, существует ряд довольно простых рекомендаций. В первую очередь нужно пить чистую воду, 1.5-2 л ежедневно, небольшими порциями. Это поможет восстановить водно-солевой баланс в теле человека и выведет накопленную воду из организма. Обратите внимание, что вода должна быть простой, негазированной. Ведь вода, которая содержится в соках, и разного рода напитках менее эффективно справляется с выведением токсинов из организма. Кроме того, кофе и алкоголь задерживают воду в организме, что приводит к еще большей отечности.

Существует много продуктов, которые способны выводить лишнюю воду из организма. Если вы страдаете отеками, вам стоит добавить в рацион следующие продукты питания:

Петрушка:

Это удивительное растение семейства Зонтичных нашло свое применение в кухне многих стран. Петрушка придает особый вкус салатам и блюдам из картофеля, но помимо этого, она приносит большую пользу человеческому организму. В первую очередь, она обладает сильным мочегонным эффектом, за счет содержащегося в ней калия. Также петрушка помогает нормализовать обмен веществ, что ускоряет процесс похудения. Низкокалорийный продукт, который содержит в себе незаменимые аминокислоты, витамины А, С Е, РР, В1, В2 помогает нормализовать давление, и уровень гемоглобина в крови. В день достаточно 30-50 г свежей петрушки, чтобы восполнить суточную норму витаминов А и С и микроэлементов. Также за счет содержащейся в ней клетчатки, петрушка вносит свой вклад в выведение токсинов из организма и оказывает мягкое действие на стенки кишечника. Стоит обратить внимание, что петрушку противопоказано употреблять тем людям, которые страдают воспалительными процессами в почках.

Отвар из петрушки:

Для быстрого и эффективного снятия отечности можно применять отвар из петрушки. Отвар готовится следующим образом: стакан измельченной петрушки и ее корней заливают крутым кипятком, 500 мл. Оставляют смесь настаиваться до остывания, потом процеживают. Отвар принимают три раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 4 столовых ложки. Курс лечения отваром составляет 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на два дня и при необходимости повторить курс приема. Кроме того, что отвар обладает сильным мочегонным эффектом, он также облегчает менструальные боли, помогает при простатите, нормализует уровень сахара в крови.

Суп из корня петрушки:

Очень полезен отварной корень петрушки. Кроме того, он обладает пикантным вкусом и ароматом. Корень петрушки прекрасно сочетается с картофелем, мясными и рыбными продуктами. Его можно добавлять в рагу и салаты. Но особенно хорош корень петрушки в составе различных супов. Попробуйте приготовить полезный супчик в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

• 3 луковицы

• 2 зубчика чеснока

• 750 г картофеля

• 1 корень петрушки

• 1 стручок красного сладкого перца

• 2 стол. ложки растительного масла

• 2 стол. ложки соевого соуса

• перец

• 1 л овощного бульона

• 1 пучок петрушки

Репчатый лук, чеснок, картофель и корень петрушки очистить и вымыть. Сладкий перец вымыть и удалить семена. 2 картофелины отложить, оставшиеся нарезать вместе с перцем, луком, корнем петрушки и чесноком. Разогреть растительное масло. Обжарить в нем нарезанные лук, чеснок, перец, картофель и корень петрушки. Приправить соевым соусом и молотым черным перцем. Влить бульон. Тушить 30 мин. Отложенный картофель натереть на крупной терке и за 10 мин до окончания тушения положить в бульон. Приправить специями по вкусу. Петрушку вымыть, отряхнуть от капель и мелко порубить. Суп перелить в супницу и подать на стол, посыпав петрушкой.

Блюда из петрушки:

1. Помидоры фаршированные чесноком и петрушкой

Ингредиенты:

• Помидоры – 4 шт.

• Петрушка – 150 гр

• Чеснок – 2 зубчика

• Оливковое масло – 1 ст. л.

• Соль – по вкусу

Помидоры нужно вымыть, срезать верхушку и удалить сердцевину, освобождая место для начинки. Затем подсолить, отставить в сторону и заняться приготовлением начинки. Для этого хорошенько промываем петрушку, стряхиваем с нее воду и мелко режем, чеснок потереть на мелкой терке. Затем петрушку с чесноком кладем в глубокую мисочку, добавляем туда масло, солим и хорошенько толчем все компоненты. Готовую начинку чайной ложкой укладываем внутрь помидора и оставляем настаиваться на пару часов.

2. Соус Чимичури

Ингредиенты:

• Петрушка – 3 ст. л.

• Кинза, кориандр – 3 ст. л.

• Болгарский перец – 1шт.

• Чеснок – 6 зубчиков

• Орегано – 5 гр

• Лук – 1 шт.

• Масло оливковое – 6 ст. л.

• Уксус – 1ч. л.

• Соль – по вкусу

Этот острый соус прекрасно подходит к мясным блюдам. Для его приготовления нужно мелко нарезать лук, чеснок, болгарский перец и зелень, все смешать, добавить уксус, специи и масло и затем хорошенько его перемешать.

3. Салат с сельдереем и грецкими орехами

Ингредиенты:

• Апельсины – 1 шт.

• Сельдерей – 4 шт.

• Растительное масло – 2 ст. л.

• Грецкие орехи – 50 гр

• Петрушка – 1 ст. л.

Сельдерей режем брусочками, приблизительно 2 сантиметра шириной. Положить его в кастрюлю с нержавеющей стали. Кожицу апельсина натереть на терке. Выдавить сок из сельдерея и потушить 5 минут. Смешиваем орехи, цедру, петрушку, сельдерей, поливаем маслом и салат готов.

Итак, мы узнали о самых распространенных продуктах, которые выводят лишнюю воду из организма. Но, в рационе питания человека часто присутствуют продукты, которые задерживают воду в организме. Для того, чтобы избавиться от отечности, необходимо пересмотреть свой рацион и ограничить потребление следующих продуктов:

• поваренная соль и пища, которая ее содержит;

• консервированные и маринованные продукты;

• соусы, содержащие консерванты (кетчуп, майонез);

• жирные молочные продукты, твердый сыр, спреды, маргарин;

• дрожжевые продукты, сдоба;

• любые виды копченостей;

• куриные яйца;

• сладкий чай и кофе, алкогольные напитки;

• фаст-фуд, чипсы, сухарики, продукты которые содержат консерванты.

Если вы часто отекаете, вам следует учесть указанную выше информацию и заменить вредную пищу более полезными продуктами, с учетом собственных вкусовых предпочтений. И тогда хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид вам обеспечены!

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram