ГлавнаяБлогиБлог Аллы Цветковой

Стевия – естественный сахарозаменитель

Большинство медицинских экспертов утверждают, что чрезмерное употребление сахара негативно сказывается на здоровье человека. Те из нас, кто каждый день привык питаться тортиками, пирожными и конфетками подвергают свой организм риску, поскольку тело человека не рассчитано на ежедневное употребление сладостей в большом количестве. Обилие сахара в рационе провоцирует развитие сахарного диабета, болезней сердца и нарушение обмена веществ, что в результате приводит к ожирению.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог

Фото: Макс Левин

Чтобы человек похудел, ему рекомендуют кушать поменьше сладкого, так как сахар высококалориен. Зная это, некоторые люди считают, что низкокалорийные сахарозаменители это отличный компромисс. К сожалению, искусственные подсластители повышают аппетит, что только мешает человеку похудеть. Как же так происходит? Дело в том, что при употреблении искусственных сахарозаменителей, мозг думает, что нужно начать переработку глюкозы. Но глюкозы в сахарозаменителях нет. Получается, что желудок зря выделяет ферменты необходимые для переработки сладких блюд, отчего человек испытывает все больший аппетит. Кроме того, синтезированные заменители сахара обладают рядом побочных эффектов и способны подорвать здоровье человека. К примеру, сахарин вызывает тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта. Аспартам при высокой термической обработке становится токсичным, и для приготовления выпечки он не годится. Аспартам категорически запрещено давать детям, а регулярное его употребление способно вызвать рак мочевого пузыря. Цикламат опасен при беременности и кормлении грудью, а также ухудшает работу почек. Что же делать в таком случае человеку, который не представляет своей жизни без сладостей?

В ХІХ веке известный ботаник Мойзес Бертони открыл миру растение, обладающее выраженным сладким вкусом, дав ему название Stevia Rebaudiana. Это растение веками использовалось индейцами Южной Америки для приготовления пищи. Они называли его «Каа-эхе», что значит «сладкая трава». Сегодня стевия приобретает все большую популярность во всем мире. Сама по себе она некалорийна, а её компоненты слаще сахара в 300 раз.

Преимущества для стевии многочисленны: она не влияет на уровень глюкозы в крови, благодаря чему эффективно используется в диете для диабетиков. Кроме того, она не имеет ни углеводов, ни жиров, поэтому блюда со стевией это отличный вариант для желающих похудеть. Более того, стевия помогает восстановить обменные процессы белков жиров и углеводов в организме человека, возвращают естественный аппетит. В отличие от искусственных подсластителей, стевия не имеет никаких известных побочных эффектов и благополучно употребляется во всем мире в течение многих десятилетий. Также ученые исследовали, что стевия помогает снизить уровень кровяного давления, улучшить работу поджелудочной железы и печени.

Благодаря своей химической структуре, стевия благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника. В Бразилии издавна применяют стевию при изжоге и симптомах диареи. Стевия также обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, улучшает иммунитет человека.

В Таиланде стевию часто используют как мочегонное средство, которое помогает устранить лишнюю воду из организма и снизить отечность.

Японцы отмечают, что жидкий экстракт стевии помогает бороться с хронической усталостью, депрессией, апатией, головокружением. Чай со стевией у японцев считается прекрасным тонизирующим средством.

Стевия не вызывает кариес, не портит зубную эмаль, даже наоборот, препятствует размножению бактерий в полости рта. Интересно, что многие зубные пасты в своем составе содержат стевиозид.

Водный экстракт стевии является превосходным косметическим средством. Маски из стевии помогают разгладить морщины, урегулировать работу сальных желез, снимать воспаления и делают кожу гладкой и упругой.

Благодаря тому, что активный компонент стевии – стевиозин – по своей структуре похож на женский гормон прогестерон, употребление стевии благоприятно влияет на женское здоровье, улучшает гормональный фон женщин.

Стевия богата множеством полезных веществ:

• минералы — алюминий, кальций, марганец, фтор, фосфор, кобальт

• витамины — аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота, рибофлавин, бета-каротин (витамин А), тиамин (витамин В), витамин К (образуется в листьях любого растения в процессе фотосинтеза )

• эфирные масла — масло камфора и лимонен.

От употребления стевии, впрочем, следует воздержаться в следующих случаях:

• индивидуальная непереносимость;

• беременность и лактация;

• аллергия на растения семейства сложноцветный (ромашка, одуванчик, хризантема).

Благодаря этому чудесному растению любимые сладости становятся полезными. Стевия может быть использована в качестве здоровой замены в большинстве случаев применения сахара, в том числе выпечки и приготовления пищи. Сладость стевии не разрушается при термической обработке. А поскольку это растение намного слаще привычного нам сахара, то его требуется совсем немного. Одна чайная ложка чистого экстракта стевии равноценна стакану сахара по уровню сладости. При использовании в напитках, стевия растворяется быстро и легко, и, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, достаточно одной небольшой щепотки этого чудесного растения. Стоит, правда, учесть, что стевия не подходит для карамелизации и изготовления безе.

Вот несколько рецептов с использованием стевии:

Печенье песочное со стевией

Ингредиенты

Желток 1шт, сметана 100гр, мука 185гр., сода 0,5ч.л., стевия по вкусу, уксус.

Приготовление

В сметану добавляем желток, погашенную уксусом соду, стевию (1ч.л. стевии заменяет 5ст.л. сахара, поэтому начинайте добавлять с 0,25ч.л. и доводите до сладости) и муку.

Замешиваем тесто.

Раскатываем толщиной в 0,8-1см. С помощью формочек формируем печенье.

Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем печенье. Выпекаем 15-20мин при температуре 180 градусов.

Желе «Птичье молоко» со стевией

Ингредиенты

Молоко 1 литр, желатин 40 г, какао по вкусу, стевия по вкусу, корица по вкусу, ваниль по вкусу

Приготовление

Желатин разделить по 20 г и замочить в воде в двух отдельных емкостях на 30 мин.

Какао залить несколькими ложками молока и хорошо размешать чтобы не было комков.

Вскипятить молоко 0,5 литра, добавить стевию, ваниль, корицу и разведенное какао.

Одну порцию желатина сильно нагреть, постоянно помешивая до полного растворения влить, в какао и быстро перемешать.

Разливаем какао в формочки до половины, даем остыть и отправляем в холодильник для застывания.

Оставшееся молоко 0,5 литра, доводим почти до кипения, но не кипятим, добавляем стевию и растворенную вторую порцию желатина, быстро перемешиваем, даем остыть, заливаем в формочки с какао и снова отправляем в холодильник для полного застывания.

Малиновый сорбет со стевией

Ингредиенты

Малина 400гр., Вода холодная 1\4 чашки, стевия по вкусу, сок лимона – 1ст.л. водка – 1ст.л.

Приготовление

В блендер сложить малину и воду и взбить до однородной массы.

Получившуюся массу перетереть через сито, что бы удалить косточки.

В малиновое пюре добавить сахар и сок лимона, перемешать до полного растворения сахара. Затем добавляем водку и еще раз перемешиваем.

Перелить смесь в контейнер и поставить в морозильную камеру. Через 30 минут вынуть, перемешать тщательно ложкой ,что бы разбить все ледяные кристаллы. Вернуть контейнер в морозильную камеру. Повторить эту процедуру несколько раз каждые 30 минут пока сорбет не заморозится полностью.

Стевия доступна во многих формах, включая жидкость, листья, чистый белый и зеленый порошкообразный экстракт и порошкообразные смеси с различными наполнителями. При выпечке, в первую очередь используется чистый экстракт, реже – жидкость. Стевию можно приобрести в магазинах здорового питания и в Интернете. В настоящее время стевия становится доступной и в аптеках.

Не отказывайте себе в любимых сладостях, ведь при правильном приготовлении они могут быть полезны для Вашего организма!

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог