ГлавнаяБлогиБлог Ольги Германової

Перманентная налоговая реформа: зачем и когда?

На днях чуть не оскандалилась. Нашла в Интернете вроде свежее интервью главы Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной и подумала: опа, никто не ссылается на него, сейчас «нарублю» новостей, буду первой в общем.

Дошла до фамилии Яресько (экс-министра финансов) и поняла, что стратила. Интервью ровно год, а что поменялось?

Прежде всего ставки налогов, которые, как говорят в правительстве, – не главное.

Мы слышим о снижении ставки единого социального взноса почти в два раза (с 41 до 22%), но забываем, что ранее она была и так снижена до суммарной нагрузки 26-29%.

Мы слышим о социальной справедливости, типа когда богатые платят больше. Но только если раньше доход граждан до 10 и свыше минимальных зарплат облагался по разным ставкам – 15 и 20% соответственно, то теперь 18% для всех. На выигрыши тоже был налог на доходы физлиц 30% , сейчас 18%. Справедливость? Не думаю.

Мы слышим, что упрощенцев то не будут трогать, то серьезно «почикают». В результате плательщикам третей группы подняли налоговую нагрузку «всего на 1 процентик». Для сельхозпроизводителей вообще геноцид генофонда.

Мы слышим о замене налоговой милиции службой финансовых расследований/финансовой полицией, чего не будет, потому что не может быть никогда.

Мы третий раз говорим о налоговой реформе и она всегда принимается с нарушением законодательства.

А если взять и отменить? Вернуть все в русло, когда ставки налогов и сборов утверждаются за полгода? Не прикольно? Тогда выдавайте налоговую реформу на-гора настоящую, а не точечные изменения. Тогда поверят. Только так.

Ольга Германова Ольга Германова , Експерт з податкових питань
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter