ГлавнаяМир

​Польша заявила о позитивных сигналах из Украины об отмене запрета эксгумации жертв Волынской трагедии

"Шанс на изменение украинской позиции дает предстоящий визит Зеленского в Польшу".

​Польша заявила о позитивных сигналах из Украины об отмене запрета эксгумации жертв Волынской трагедии
Яцек Чапутович
Фото: Rmf24

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что после визита нового президента Украины Владимира Зеленского появится шанс на изменение украинской позиции в деле о запрете на эксгумации польских жертв Волынской трагедии.

Об этом сообщает "Польское радио".

Чапутович отметил что Польша получает "позитивные сигналы" из Украины в деле отмены запрета эксгумаций жертв Волынской трагедии, введенного два года назад Институтом национальной памяти. По мнению главы польской дипломатии, шанс на изменение украинской позиции в этом деле дает запланированный по случаю годовщины начала Второй мировой войны, визит президента Украины в Польшу.

Институт национальной памяти инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в связи с актами вандализма относительно памятников и памятных знаков на украинских могилах в Польше, в том числе демонтажом украинского памятника в с.Грушовичи под Пшемыслем.

В декабре 2017 года президент Петр Порошенко проводил переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой по этому поводу. На ней была достигнута договоренность о необходимости снять мораторий на эксгумацию поляков.

Напомним, 22 июля 2016 года польский Сейм (нижняя палата парламента) принял резолюцию, в которой Волынская трагедия признается геноцидом. В соответствии с решением, 11 июля отмечается в Польше как День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан Второй Речи Посполитой.

В сентябре 2016 года Верховная Рада Украины приняла ответное заявление с просьбой не политизировать украино-польскую историю.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня (в Польше) или Волынская трагедия (в Украине). В другие годы они происходили в других регионах. Точное количество погибших в этих конфликтах не известно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter