ГлавнаяПолитика

Порошенко подтвердил снятие моратория на эксгумацию поляков

Детали согласуют на встрече вице-премьеров Розенко и Глинского.

Порошенко подтвердил снятие моратория на эксгумацию поляков
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко в среду, 13 декабря, провел в Харькове переговоры со своим польским коллегой Анджеем Дудой, на которых в том числе поднимались вопросы истории.

"Мы пришли к общему мнению, что история не должна влиять на стратегический характер украино-польских отношений. Нужно помнить героев прошлого, чтить память невинных жертв, но твердо нужно двигаться вперед, потому что историю мы уже не поменяем, но должны и можем изменить сегодняшнее и создать лучшие условия для будущего, чтобы никогда и никто не мог вселить ни в сердца украинцев, ни в сердца поляков ненависть и вражду", - заявил Порошенко на брифинге после встречи.

"Мы договорились в ближайшее время повысить уровень комиссии по сотрудничеству в исторических вопросах, обратиться к нашим правительствам. Уровень комиссии должен быть на уровне вице-премьеров. С нашей стороны мы ожидаем, что это должен быть вице-премьер Розенко", - сказал Порошенко. Польскую сторону будет представлять вице-премьер-министр Пётр Глинский

Комиссия соберется в ближайшее время, чтобы дать "зеленый свет" научному изучению, эксгумации, сохранению памятников, недопущению вандализма.

"Существует множество исторических героев, которые нас объединяют, а не разъединяют. Например, маршал Йозеф Пилсудский, войска которого вместе с войсками Украинской Народной Республикой одерживали громкие победы над российской-большевистским нашествием в 20-х годах прошлого века", - заявил Порошенко.

Президент Польши в свою очередь сказал, что снятие моратория на эксгумацию будет первым шагом к улучшению к двусторонних отношений. Он также призвал политиков воздержаться от резких заявлений на историческую тематику.

"Политиков призывают быть умеренными в своих выступлениях, чтобы они не действовали эмоциально. Это сложный вопрос, много людей все еще чувствуют боль из-за этих страшных времен и событий, которые легли тенью на отношения между поляками и украинцами", - сказал он.

Напомним, что ранее Институт национальной памяти инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в связи с актами вандализма относительно памятников и памятных знаков на украинских могилах в Польше, в том числе демонтаж украинского памятника в с.Грушовичи под Пшемыслем.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter