ГлавнаяПолитика

Суд разрешил Каськиву выезжать за границу

У экс-главы "Госинвестпроекта" за рубежом ребенок.

Суд разрешил Каськиву выезжать за границу
Владислав Каськив
Фото: bykvu.com

Печерский районный суд Киева разрешил бывшему председателю Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владиславу Каськиву выезд за границу.

Об этом пишут Українські Новини со ссылкой на определение суда.

Генеральная прокуратура просила суд продлить обязательства, возложенные на Каськива после освобождения его из-под стражи и внесения залога 160 тыс. гривен, но суд решил частично удовлетворить это ходатайство.

Суд обязал Каськива до 19 декабря прибывать по первому требованию к следователю, прокурору и/или суда и уведомлять следствие об изменении своего места жительства.

В то же время суд отказался обязать подозреваемого сдать на хранение прокуратуре свой паспорт (паспорта) для выезда за границу.

"Следственный судья не видит оснований для продолжения такой обязанности, как передача на хранение в соответствующие органы государственной власти своего паспорта (паспортов) для выезда за границу", - сказано в решении.

Защита Каськива объяснила необходимость его выезда за границу уходом за малолетним ребенком.

Генпрокуратура отметила, что срок досудебного расследования завершается 20 декабря.

Напомним, что Каськив с 23 декабря 2010 по 15 марта 2014 был председателем Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. По данным МВД, под руководством Каськива Госинвестпроект "распилил" несколько сотен миллионов гривен.

Ему предъявили подозрение по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества) и ч.2 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса в рамках рассмотрения дела о хищении государственных средств в 2012-2013 годах на 7,5 млн гривен по заключенному Каськивым договору об оказании рекламных услуг. В начале 2016 года бывший чиновник был объявлен в розыск.

18 августа 2016 года Каськив был задержан на границе Коста-Рики, куда он хотел выехать и Панамы. Украина обратилась к властям Панамы с просьбой о его выдаче. Ночью 1 ноября Владислав Каськив был экстрадирован из Панамы в Украину. По неофициальным данным, Каськив согласился на добровольную экстрадицию и сам прилетел в Украину.

Печерский районный суд Киева 1 ноября избрал Каськиву меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога 160 тысяч гривен. Бывший чиновник деньги уплатил и с тех пор находится на свободе.

Накануне детективы Национального антикоррупционного бюро задержали бывших подчиненных Каськива.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter