ГлавнаяПолитика

Украина запретила польским историкам проведение поиска убитых поляков

Отмену разрешений польская сторона увязала со снесением памятника УПА в Грушовичах.

Украина запретила польским историкам проведение поиска убитых поляков
Фото: portalprzemyski.pl

Украина отменила разрешения для польского Института национальной памяти на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление.

Об этом информирует Польское радио.

Согласно сообщению, Украина отменила соответствующие разрешения после того как в апреле был снесен памятник Украинской повстанческой армии в Грушовичах (Польша).

Польская делегация во главе с директором Бюро сохранения памяти о борьбе и мученичестве ИНП Адамом Сивеком прибыла во Львов на встречу с представителями украинского Института национальной памяти для возобновления разрешений, однако встреча закончилась ничем.

По словам Адама Сивека, украинцы заняли позицию, неприемлемую для польской стороны, поскольку речь идет о легализации таких самовольных "украинских памятников в Польше и польских в Украине, а также восстановление оригинальной версии памятника в Грушовичах", - пояснил Сивек.

Руководитель Бюро сохранения памяти о борьбе и мученичестве ИНП заявил, что восстановление памятника в Грушовичах невозможно, потому что он не стоял на месте захоронения украинцев, а прославлял УПА.

В ходе переговоров Сивек предложил украинской стороне провести в Грушовичах эксгумацию, но те, по его словам, не заинтересовались этим предложением.

Представители ИНП предложили украинской стороне очередную встречу, на этот раз в Польше. Как сообщается, вероятно, она состоится после каникул.

Напомним, 26 апреля в селе Грушовичи в Подкарпатском воеводстве Польши разобрали памятник воинам УПА, построенный на местном кладбище 23 года назад. Монумент, установленный местными украинцами, демонтировали деятели польских националистических организаций. При разрушении памятника присутствовал староста общины, на территории которой расположено кладбище. Монумент разрушили по разрешению местной власти как "незаконно установленный".

Минкультуры Польши назвало законным демонтаж памятника в Грушовичах и заявило, что УПА ответственна за гибель тысяч поляков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter