ГлавнаяБлогиБлог Василия Голяна

Выполнение бюджета 2017: вся надежда на таможню

Девальвация гривны, которая вызвала рост внутренних цен в Украине и общее обесценивание денежной массы, положительно повлияла на показатели поступления обязательных платежей в финансовые фонды государства. По результатам 11 месяцев текущего года Сводный бюджет Украины выполнен с небольшим дефицитом в размере 10 млрд. грн. Вместе с тем, профицит местных бюджетов приближается к 40 млрд. грн. Подтверждением положительной бюджетной динамики в Украине является и тот факт, что НБУ начал перечислять свои средства только в октябре, тогда как ранее Нацбанк пополнял бюджет начиная со второго полугодия.

Василий Голян Василий Голян , Доктор экономических наук, профессор, академик Инженерной академии Украины

Фото: пресс-служба президента

Что касается следующего года, то Правительство запланировало прирост доходов Государственного бюджета на уровне 21%, что является вполне реальным показателем на фоне прогнозов относительно курса доллара и инфляции, а также индекса цен производителей.Исходя из плановой структуры доходов Государственного бюджета на 2017 год (рис. 1), можно отметить, что косвенные налоги продолжают быть основным источником наполнения государственных финансовых фондов, поскольку в условиях высокого фискального давления со стороны налоговых и таможенных органов являются наиболее эффективным инструментом взыскания средств из бизнеса. Кроме того, поступление косвенных налогов зависит от ценовой конъюнктуры в стране, что особенно выгодно для властных институтов в контексте наполнения государственных финансовых фондов.

В целом, доля косвенных налоговых поступлений в Государственный бюджет Украины в 2017 году составит 60%, из которых 2/3 поступит от Государственной таможенной службы Украины. Вместе с тем, удельный вес поступлений от налогообложения прибыли и доходов составляет 17%. Если принять во внимание также и прибыль НБУ, то Нацбанк перечислит в государственный бюджет в следующем году 45 млрд. грн. или 6% от общей суммы доходов.

Рис. 1. Плановая структура доходов Государственного бюджета Украины на 2017 год (рассчитано по данным Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год»)

Если рассмотреть структуру расходов бюджета, то можно отметить, что половина ресурсов направляется на дотации местным бюджетам, Пенсионному фонду Украины и обслуживание государственного долга. В общем, расходы сводного бюджета оцениваются в 1 трлн. грн. или 38% от валового внутреннего продукта, намного выше показателя, который заложен в бюджетной резолюции (33% ВВП).

В целом, 2017 год будет характеризоваться смещением налогового давления с крупного бизнеса на малый и средний бизнес, поскольку прогнозируется существенное снижение поступлений в государственный бюджет рентной платы и возрастает удельный вес косвенных налогов. В общем фискальная нагрузка на экономику увеличится на 50 млрд. грн. и составит 46% от валового внутреннего продукта.

Основными инструментами, которые увеличат фискальное давление на экономику Украины в 2017 году, станет рост минимальной заработной платы до 3200 грн., отмена льгот для производителей сельскохозяйственной продукции и очередное повышение ставок акцизного сбора на 30%. Таким образом, бюджет-2017 усиливает присутствие государства в национальной экономике путем поднятия ставок налогов и ликвидации налоговых льгот.

Василий Голян Василий Голян , Доктор экономических наук, профессор, академик Инженерной академии Украины