ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 26 ноября

Шоколадкам Roshen вернут украинский, станет ли Каталония независимой, Газпром хочет наказать Украину

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить

Надписи на шоколадках Roshen снова будут украинскими

Петр Порошенко, один из ключевых акционеров фабрики Roshen, изготовляющей кондитерские изделия, в своем Facebook заявил, что на шоколадки его фабрики вернут украинские надписи.

Несмотря на то, что у Порошенко, по его словам, “есть правило – не вмешиваться в деятельность компаний”, акционером которых он является, он инициировал обсуждение вопроса возвращения украинского языка на шоколадки на Совете директоров Roshen.

В результате этого обсуждения, по всей видимости, было принято решение оставить продукции, которая реализуется в Украине, надписи на государственном языке.

На этой неделе в социальных сетях (в частности, в том же Фейсбуке), активисты призывали бойкотировать продукцию Roshen, поскольку с недавних пор надписи на коробках, упаковках и шоколадных обертках компании стали русскоязычными. Ранее активисты требовали издания журнала Esquire Украина на украинском языке, ведения на украинском языке фейсбука издания “Украинская правда” и так далее.

Украинские товары на украинском рынке должны быть на украинском языке. Это так же важно, как и то, что в Украине должен быть один государственный язык – украинский

На выборах в Каталонии побеждают националисты

В воскресенье, 25 ноября, в Каталонии прошли досрочные парламентские выборы. Выборы отличились высокой явкой избирателей и победой двух националистических партий – “Конвергенция и союз” и “Республиканские левые Каталонии”.

Программным пунктом обеих партий было внесение поправки о признании законности референдумов, проводящихся на местом уровне. Таким образом политики хотят провести в Каталонии референдум за отделение региона от Испании.

Но не все проходит так гладко, как обещал лидер Каталонии Артур Мас. Его партия “Конвергенция и союз”, судя по всему, не набирает достаточно голосов для того, чтобы сформировать большинство в одиночку: из нужных 68 мест в парламенте партия получит только 50. Придется консолидироваться с “Республиканскими левыми”, которые, в свою очередь, получили 21 место.

Несмотря на то, что многие каталонцы активно поддерживают идею отделения от Испании – в сентябре около полутора миллиона человек приняли участие в соответствующей акции – не все лидеры региона в восторге от этой идеи.

К примеру, одним из важнейших вопросов является: останется ли Каталония в Евросоюзе в случае отделения от Испании? Сохранит ли она евро в качестве валюты? По словам Жозе Мануэля Баррозу, в случае отделения новообразованные страны должны будут становиться в очередь на членство в ЕС.

Обретение Каталонией независимости, столь желанное для тех, кто считает, что Испания, находящаяся в кризисе, тормозит развитие региона, оценивают скептически те, кто ведет в Каталонии бизнес. Эксперты считают, что независимость Каталонии повлечет серьезные последствия как для самого региона (он потеряет основной рынок сбыта своих товаров), так и для Испании в целом: одна пятая ВВП страны приходится именно на Каталонию.

Для нас больше всего подходит американская модель, когда Каталония пользовалась бы правами штата в США в составе федерации, для нашего случая - это Евросоюз

“Газпром” хочет наказать Украину за сокращение закупок российского газа

Фото: i-g-t.org

В 2012 году за недобор Украиной российского газа “Газпром” хочет истребовать около $2,7 млрд. В 2013 году, если импорт сократится (а он, сообщают эксперты, таки сократится), сумма штрафа может достичь $5,7 млрд.

Сумма возможного штрафа рассчитана, исходя из цены $430 за 1 тыс. куб. м газа.

Ранее сообщалось, что “Газпром” собирается подать в суд на Украину из-за недобора газа. Кроме того, в России обижены, что Украина покупает газ у Германии.

В свою очередь Юрий Бойко заявляет, что Украина имеет все основания для того, чтобы отстоять снижение забора газа у России в судебном порядке.

"Мы абсолютно правы и мы будем действовать так, что это соответствует нашим национальным интересам. Будем это отстаивать в Стокгольме, или в Лондоне, или в Париже. У нас другого выхода нет", - уточнил Бойко.

Если ключевой для нас украинский рынок будет сокращаться такими темпами, мы не исключаем возможности оспорить даже нынешнее сокращение закупок в суде

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить