ГоловнаБлогиБлог Аллы Цветковой

Причины набора веса при наступлении холодов

Ни для кого не секрет, что при наступлении холодов наш организм имеет тенденцию к набору веса. Причиной тому то, что человек аккумулирует энергию с целью использовать ее в дальнейшем – для поддержания термобаланса в организме. Так как температура окружающей среды снижается, то для того, чтобы сохранить тепло, организму нужно создать барьер из толстого слоя подкожной жировой клетчатки, который, фактически, является термостатом. В результате начинают преобладать анаболические процессы, то есть съеденные калории по большей части идут на образование жира – талия и бока ползут вширь, и жир в таком случае становится первоклассной изоляцией. Если прибавка в весе не превышает 3 кг, то ситуация под контролем, тогда как 3.5 кг и выше – это уже много.

Фото: Макс Левин

Но порой очень сложно определить, что за килограммы у нас: заложенный природой и необходимый запас для поддержки функционирования организма или же просто-напросто лень. Ведь в холодную пору мы все больше времени проводим под одеялом, пропускаем зарядку и тренировки, а свободную минуту проводим за просмотром ТВ- передач, сидим в интернете или же в кресле – с журналом или книгой.

Существует ряд основных причин, из-за которых стрелки весов предательски ползут вверх, как только термометр показывает цифры, находящиеся рядом с отметкой 0:

- Недостаточное употребление свежих овощей и фруктов. Наша продуктовая корзина зимой очень сильно меняется. Заканчиваются запасы овощей, ягод и фруктов (остается только квашеная капуста), и чем ближе зима, тем чаще свежие продукты мы заменяем острыми и солеными блюдами, копченостями, маринадами и консервациями. Все это плохо переваривается и ещё больше возбуждает аппетит. Но никто не отменяет употребление заморожених овощей. К тому же капуста и яблоки сохраняются до наступления лета.

Предлагаем несколько зимних рецептов приготовления овощных блюд:

Тушенная капуста с сухофруктами

Капуста белокочанная – 500 гр., лук репчатый – 80 гр., морковь – 100 гр., курага – 6 шт., чернослив – 8 шт., кефир или несладкий йогурт – 100 – 150 мл, кетчуп – 50 гр., соль.

Порежьте лук кубиками, морковь натрите на терке, курагу порежьте на 4 части, чернослив – на 2. Мелко нашинкуйте капусту.

Припустите лук и морковь на сковороде в течений 5 мин., затем добавьте сухофрукты и тушите еще 5 – 7 мин. Затем добавьте капусту и полейте овощи кефиром с кетчупом. Тушите капусту в течении 15 мин. на среднем огне.

Цветная капуста в горшочке

300 г цветной капусты или брокколи, 200 г творога, 1 ст. ложка кефира (сметаны), соль по вкусу.

Капусту промыть, разобрать на соцветия, обдать кипятком и уложить в горшочек, переслаивая творогом и подсаливая по вкусу каждый слой, поливая сверху кефиром. Заполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) и установить в разогретый духовой шкаф, тушить 10-15 минут, до размягчения капусты.

Рагу из замороженных овощей

1 упаковка замороженных овощей «Мексиканское ассорти», 300 гр. цветной капусты (замороженной), 300 гр. капусты брокколи.

Выложить все овощи на сковородку, добавить лавровый лист, соль, специи по вкусу и долить 50 мл воды.

Очень вкусно, если сделать соус: разбавить кетчуп («Паприк», Торчин) – 50 гр. с водой – 75 мл и залить овощи. Тушить 10-15 мин. За 2 мин. до готовности добавьте зелень, она придаст вашему блюду приятный аромат.

- Переход на зимнее время. В пять за окном уже темнеет, в сумерках все наши чувства обостряются – слух, осязание, зрение, обоняние и, естественно, вкус. Вот почему жареная картошка кажется нам особенно вкусной. А поскольку вечером наш мозг теряет способность воспринимать гормон сытости так же остро, как днем, мы сразу бежим за добавкой.

- Низкая двигательная активность. В холодную и ветреную погоду мало кто может похвастаться желанием погулять по парку или хотя бы пройти один квартал пешком. Это легко объяснить нехваткой витамина Д и гормона счастья - сератонина. Поэтому, как только из-за туч выглянет солнце, обязательно отправляйтесь на свежий воздух – хоть минут на двадцать.

- Депрессия. Начиная с осени, многие испытывают подавленность и тоску: это действие гормона стресса - кортизола, который также приводит к набору веса, так как снижает скорость обмена веществ с целью сэкономить энергию.

В наших силах остановить механизм зимнего набора веса и самое главное в этом деле – не идти на поводу у рефлексов. Вместо того, чтоб порадовать себя чем-то жирным сладким или острым – сходите в спортзал, поплавайте в бассейне или займитесь танцами.

Чтобы восполнить дефицит тактильности, запишитесь на сеансы массажа – они и настроение поднимут и фигуру подкорректируют. Также замечательной альтернативой станет баня или сауна.

Практические рекомендации:

- Добавьте в ежедневный рацион больше овощей, фруктов и каш – зимой они так же полезны, как и летом. Включите в рацион капусту, апельсины, киви, шпинат и различную зелень. Правильно приготовленная брокколи – это вкуснее, чем чипсы и даже сладкий пирог.

- Воспитайте в себе привычку пить чай и кофе без сахара. С конфет, которые портят фигуру, перейдите на леденцы. Вместо тортов и пирожных ешьте сухофрукты.

- Готовясь к зиме, сушите яблоки и другие фрукты самостоятельно. Ведь сухофрукты, которые продаются в магазине, для лучшей сохранности замачиваются в сахарном сиропе – а это лишние калории, которые нам совершенно ни к чему.

- Как можно больше бывайте на свежем воздухе, особенно в светлое время суток Свежий воздух и движение помогут воздержаться от лишней порции сладкого.

- Пейте воду, желательно комнатной температуры. Эта привычка не только поможет избавиться от лишних килограмм, но и кишечник заработает, как часы.

- Ограничьте потребление алкоголя. Он не только содержит много калорий, но стимулирует наш аппетит.

- Яркие цвета – еще один источник серотонина. Купите яркий плед, смените скатерть, сервируйте обеденный стол красочными салфетками – и позитивное настроение вам обеспечено.

- Если в квартире прохладно – не сидите под одеялом. Лучше, чем чай с конфетами, согреет уборка или зарядка – в экстремальных прохладных условиях организм затратит в полтора раза больше энергии, и вы станете на пару сантиметров стройнее.

- Отдельным пунктом идут правила для вечеринок и других событий. Во-первых, не приходите на праздник голодным – за два часа до предполагаемого пиршества плотно покушайте, отличным вариантом станет тарелка супа и кусочек мяса. Научитесь говорить «нет» каждый раз, когда кто-то предлагает добавку.

Придерживаясь приблизительного плана питания, приведенного ниже, вы сможете удержать вес в норме.

День 1

Завтрак: каша гречневая или любая другая – 150-180гр., овощной салат или овощное рагу (тушеные овощи без картофеля) – 200гр.

Промежуточный прием пищи: печеное яблоко – 1шт. или печеная тыква – 150-200гр., мед – 2ч.л., чай.

Обед: борщ или суп (без бульона) – 250гр., мясо (запеченное, отварное, приготовленное на пару) – 100гр. или сало – 30гр., хлеб – 30гр.

Промежуточный прием пищи:творожная запеканка – 150гр., чай или творог – 100гр., изюм – 2ч.л., йогурт или кефир – 200мл.

Ужин:капуста, тушенная с фасолью и грибами или овощное рагу – 250гр., паровые куриные котлеты или фрикадельки – 100-120гр.

День 2

Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом или медом – 150-180гр., чай.

Промежуточный прием пищи: орехи (сушеные) – 30гр., сухофрукты – 30гр., чай с молоком или какао с молоком.

Обед:гречневый или овощной суп – 250гр., отварной язык или курица – 100гр.

Промежуточный прием пищи: фрукты (цитрусовые) – 200-250гр.

Ужин: овощной салат из капусты со сметаной – 200-250гр., рыба приготовленная на пару или гриле – 100-150гр.

Несмотря на то, что, по сути, набор нескольких килограмм на зиму – естественный процесс, увеличение веса негативно сказывается на состоянии здоровья. Поэтому выполнение нехитрых рекомендаций, здоровое питание и физические нагрузки помогут вам оставаться в отличной форме в любое время года!

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Генеральним партнером розділу «Здоров'я» є медична мережа «Добробут». Компанія розділяє цінності LB.ua щодо якісної медичної допомоги, та не втручається у редакційну політику LB.ua. Усі матеріали розділу є незалежними та створеними відповідно до професійних стандартів.