ГлавнаяПолитика

Украина уже 6 лет не подписывает ни один документ СНГ и ничего не должна содружеству, - замминистра МИД Боднар

Заявления российского МИДа о 300-миллионном долге безосновательны.

Украина уже 6 лет не подписывает ни один документ СНГ и ничего не должна содружеству, - замминистра МИД Боднар
Флаги стран СНГ
Фото: www.belvpo.com

Публикация российских СМИ о якобы "задолженности" Украины перед СНГ и отсутствие "официального сообщения" о выходе Украины из этой организации является откровенной манипуляцией. Об этом заявил замминистра иностранных дел Василий Боднар, пишет "Укринформ".

"Кремль не оставляет попыток любым способом вернуть Украину под свой контроль, в том числе через СНГ. Украина никогда не была членом этого Содружества, поскольку не подписала Устав СНГ. Мы были государством-основателем и участником Содружества, в свое время это имело смысл, но уже шестой год подряд Украина не подписывает ни одного документа, который принимается органами СНГ ", - отметил Боднар.

Он сообщил, что с 2014 года Украина прекратила уплату взносов в бюджет Содружества и с тех пор не подписывала ежегодных решений о Едином бюджете органов Содружества, то есть не брала на себя обязательств по уплате этих взносов.

"Поэтому никакой "задолженности" не может существовать в принципе", - сказал дипломат.

Украина также максимально снизила уровень представленности в заседаниях высших органов СНГ - в некоторых мероприятиях участвовали только руководители иностранных дипломатических учреждений исключительно с целью защиты интересов нашего государства.

Кроме того, МИД отозвал трех представителей Украины, которые работали на должностях в структурах Содружества по квоте нашего государства, а в августе 2018 года было ликвидировано Постоянное представительство Украины при координационных институтах СНГ.

Напомним, ранее Министерство иностранных дел России заявило, что задолженность Украины перед СНГ превысила 300 млн рублей (около $4,6 млн).

В начале 2019 года Украина вышла из устаревшего договора СНГ времен плановой экономики, а также из трех договоров - Соглашения о межгосударственном обмене экономической информацией от 26 июня 1992 года, Соглашения об обмене информацией в отрасли внешнеэкономической деятельности от 24 сентября 1993 года и Соглашения о сотрудничестве в отрасли внешнеэкономической деятельности от 15 мая 1992 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter