ГлавнаяБлогиБлог Дарьи Бадьёр

Главные моменты церемонии "Золотые глобусы"-2017

Вечером 8 января по местному времени в Лос-Анджелесе в 74-й раз прошла одна из самых важных церемоний награждений "оскаровского сезона" – "Золотые глобусы".

Как сообщалось ранее, триумфатором церемонии стал мюзикл Дэмиена Шазелла "Ла Ла Лэнд", получивший 7 наград – больше, чем любой другой фильм за историю "Золотых глобусов".

LB.ua предлагает вашему вниманию фото и видео ключевых моментов исторической церемонии.

Дарья Бадьёр Дарья Бадьёр , Редактор разделов "Культура" и "Блоги"

Выступление Мэрил Стрип

Главным событием вечера стала речь Мэрил Стрип, получившей награду имени Сесиля Б. де Милля за вклад в кинематограф. Актриса не говорила о себе или о своей карьере, а поддала жесткой критике Дональда Трампа, который 20 января станет президентом США.

Трамп не оставил выступление актрисы без ответа, назвав ее в своем твиттере "переоцененной" и "поклонницей Хиллари".

Тем не менее, призыв актрисы объединиться для защиты свободы слова был положительно воспринят среди коллег:

Кристен Уиг и Стив Каррелл

Известные комедийные (и не только) актеры Кристен Уиг и Стив Каррелл вполне могут претендовать на звание лучших презентаторов номинаций. Актеры представляли анимационную категорию и перед тем, как перечислить номинантов и назвать победителя, решили вспомнить свой опыт первого просмотра мультфильма:

Номер открытия церемонии

Джимми Фэллон стал не самым лучшим ведущим церемонии "Золотых глобусов": после трехлетнего царствования Тины Фей и Эми Полер, а также едких ремарок Рики Джервейса, ведшего "глобусы" в прошлом году выступления Фэллона были не очень удачными. Впрочем, номер открытия кому-то может показаться удачным – он повторяет номер, с которого начинается "Ла Ла Лэнд" (и ставил эти номера один хореограф):

Сюрпризы

Главными сюрпризами среди номинантов стали Аарон Тейлор-Джонсон, получивший награду за лучшую мужскую роль второго плана в "Ночных животных", и три актерских приза для мини-сериала Сюзанны Бир "Ночной администратор".

Впрочем, один из актеров сериала, Хью Лори, произнес действительно интересную речь, также связанную с нынешней политической ситуацией:

Еще один сюрприз – более приятный – это две награды для фильма "Она" Пола Верхувена. Как известно, эта картина даже не вошла в шорт-лист иностранной номинации на "Оскарах", так что "глобусы" – это действительно big deal. А актерская награда для Изабель Юппер свидетельствует о необычной открытости Голливуда. В этом году номинация у актрис – очень сильная, но приз для Юппер, одной из величайших ныне живущих актрис, не может не радовать.

Речь Райана Гослинга

Исполнитель главной роли в фильме "Ла Ла Лэнд" тоже выступил в трогательной речью, посвященной его жене Еве Мендес и ее брату, которому она помогала бороться с раком, пока Райан снимался в фильме. При этом Мендес воспитывала их первого ребенка и была беременна вторым.

Речь Виолы Дэвис

Актриса Виола Дэвис выходила на сцену два раза – один раз, чтобы получить награду за лучшую женскую роль второго плана в "Оградах" (продюсеры специально задвинули актрису в эту категорию, чтобы шанс получить за работу приз был выше, – и не прогадали); и второй – чтобы представить обладательницу почетного приза, Мэрил Стрип. Эта речь сама по себе – как награда.

Дональд Гловер и Атланта"

Победа "Атланты" в комедийной номинации немного разбавила гегемонию "Очевидного" и "Вице-президента" – сериал телеканала FX представил только первый сезон, а уже стал одним из самых важных событий на американском ТВ.

Создатель "Атланты", актер и сценарист Дональд Гловер (которого мы увидим в роли Ландо Калриссиана в фильме о молодом Хане Соло), также произнес трогательную и важную для понимания важности искусства, даже если речь идет о диснеевских мультиках.

***

10 января станут известны номинанты на премию Британской киноакадемии (BAFTA), а 24 января – номинанты на "Оскар".

PS. "Ла Ла Лэнд" и "Она" можно посмотреть в украинских кинотеатрах: первый вышел в прокат, а второй показывает кинотеатр "Жовтень" до 12 января.

Дарья Бадьёр Дарья Бадьёр , Редактор разделов "Культура" и "Блоги"