ГлавнаяПолитика

Яценюк предостерег Запад от возвращения России в G7

Желание достичь "быстрых результатов" любой ценой могут привести к катастрофе.

Яценюк предостерег Запад от возвращения России в G7
Арсений Яценюк
Фото: nfront.org.ua

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что расширение "Большой семерки" за счет России станет фатальной ошибкой.

Об этом говорится в фейсбуке Яценюка.

"Торг «молчаливых уступок» вокруг восстановления формата G8 без освобождения украинских территорий - это сигнал, что тактика умиротворения агрессора может возобладать над стратегией долгосрочного мира в Европе", - считает он.

По мнению Яценюка, желание достичь "быстрых результатов" любой ценой могут привести к катастрофе.

"Мы все хотим мира. То, что переговоры с Россией находятся в мертвой точке, - это не вина Украины или Запада. Это вина и ответственность России. Новое руководство Украины дало понять, что верит в шанс изменить позицию Кремля. Пять последних лет нас хорошо научили, что для мира мало доброй воли Украины и Запада. Кремль рассчитывает использовать эту добрую волю, чтобы завести нас в ловушку фатальных ошибок", - заявил экс-премьер.

Первой ошибкой, по мнению Яценюка, станет отказ от политики коллективного давления.

"Мол, вам, лидеры России, никто не угрожает, угомонитесь. Кремль будет благодарен за такой подход: видите, давление не работает. А если давление не работает, то и ответственности за преступления нет", - спрогнозировал он.

Вторая ошибка - "положить все на одну шахматную доску", то есть связать стратегическое сдерживание агрессора с его локальными и тактическими уступками.

"Ослабление санкций и международной изоляции Кремля должно зависеть не от нескольких вынужденных «хороших» жестов, а от прекращения преступлений и несения за них ответственности. С точки зрения Украины, это означает возвращение оккупированных территорий, возмещение наши больших потерь и убытков, уважения к нашему национальному суверенитету и границ. Вместо этого России дают понять - уступите хоть в чем-то, и вам многое зачтется", - написал Яценюк.

Третья ловушка, по мнению экс-премьера, касается Украины.

"Никакие политико-дипломатические договоренности не должны парализовать международную активность Киева и заставить молчать. После провала Будапештского меморандума и при отсутствии каких-либо реальных гарантий безопасности Украины имеет лишь несколько средств борьбы с агрессором. Это наша армия. Это наша активная дипломатическая работа и единство со стратегическими партнерами на основе общей приверженности международному праву. Это внутреннее единство национальных политических и общественных", - заявил он.

Напомним, что за несколько дней до саммита G7 президент США Дональд Трамп заявил о необходимости расширить формат G7 до G8, возобновив в нем членство России. Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что это будет возможным после прекращения агрессии РФ в Украине.

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Великобритании Борис Джонсон сошлись во мнении, что сейчас возвращать Россию в G7 было бы преждевременным.

Россия была исключена из состава G8 в 2014 году после аннексии украинского Крыма. В июне 2018 года глава Белого дома уже высказывался за возвращение РФ в этот международный клуб, но предложение не нашло отклика у других его членов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter