ГлавнаяПолитика

Настоятель Киево-Печерской Лавры Павел (Лебедь): «Я благословлял Порошенко на Президентство»

Настоятель Лавры Павел – в день проведения у него обысков СБУ – а также иподьякон МП и, по совместительству, нардеп Вадим Новинский дали тематическое блиц-интервью.

«Русская православная церковь, она же Украинская, но в общем она Русская церковь»

На брифинге для СМИ вы говорили, что связываете свои сегодняшние обыски с волей Президента. Дословно: «СБУ действует по указу Президента». Есть ли у вас предметные основания так утверджать?

Митрополит Павел: Я не утверждаю - сам не видел и не слышал, но мне служители СБУ сказали… почему-то они называют его «Портретом», «Первым»…

Я отношусь к Президенту с уважением, потому что я его сам избирал.

Вы за него голосовали?

М.П.: Я его благословил на президентский пост. Я тогда лежал на смертном одре, ко мне пришли, говорят: «кого»?

… А он обозвал Вадима Владиславовича, вы помните?

Сукой православной? Не просто помню, я сама это видео и записывала.

Вадим Новинский: Да-да, это все она!

М.П.: Он (указывает на Новинского, - С.К.) тогда не выставлял своей кандидатуры (подразумевается: на президентских, - С.К.), поэтому когда ко мне пришли… Я сказал Левочкину: «Сергей Владимирович, нет второго такого кандидата верующего, как Порошенко».

…Вчера мне сказали из СБУ, что расписаны на влиятельных лиц наши имена: назвали Владыку Антония (Антоний Поканич); меня, грешного и, очевидно, Блаженнейшего (Онуфрия), что мы идем в первой тройке. Меня это возмутило. Вначале говорили, будут обыски у всех. Есть домик (село Вороньков, Бориспольского рн., - С.К.), где живет управляющий хозяйством Лавры.

Фото: Макс Левин

Я же сам живу в Лавре.

Также у меня есть дом в Киеве, который построен попозже, благодаря добрым людям. В 2013-м году я был в доме, где сегодня делали обыски, в последний раз. Почему? Потому что после операции у меня просто не было сил туда пойти; вдобавок его обворовали – вынесли пять икон и ящик водки. Ну, я его давным-давно выставил на продажу, но пока никто не покупает... В любом случае, я так  решил: если продам этот дом – разделю полученное между монастырями и детскими домами, которым помогаю.

А то, что это дело рук Президента, так мы в этом еще раз убедились, когда стали говорить: «попы в рясах, в лампасах» (имеется ввиду эфир «Прямого канала», собственниками которого считают членов команды главы государства, - С.К.). Это делается для унижения нашего достоинства – служителей Русской православной церкви, она же Украинская, но в общем она Русская церковь, ибо  Митрополит Илларион 1051-м году назвал ее Русской. И вот Президент, который вырос в этой церкви, которого мы лелеяли … сегодня говорит на нас такие слова…

Вадим Владиславович, в каком качестве вы тут находитесь? Какую функцию выполняете?

В.Н.: Ксения Никитична, я вам уже говорил: я являюсь рукоположенным иподьяконом нашей православной церкви. Поэтому я тут нахожусь, во-первых, как член нашей церкви, во-вторых, как народный депутат. К тому, что происходит сейчас между государством, которое возглавляет Петр Порошенко и нашей церковью, я отношусь очень негативно. К сожалению, Порошенко сделал церковный вопрос одним из элементов своей предвыборной технологии и всячески пытается использовать его, дабы избраться на второй срок. Забывает о том, что он – гарант Конституции, а в Конституции написано: церковь отделена от государства и государство не имеет права вмешиваться в ее дела.

События только последней недели: сперва Кабмин принимает незаконное решение о расторжении договоров аренды на некоторые храмовые сооружения Почаевской Лавры; затем Минкульт выпускает приказ о проверке-инвентаризации Киево-Печерской Лавры, и вот сегодня – обыск по сфабрикованному уголовному делу в отношении Митрополита Павла. Это все – звенья одной цепи!

…Как сделать так, чтобы великие святыни православия – Почаевская, Киево-Печерская Лавры – перешли в управление вновь создаваемой – я называю ее «порошенковского» патриархата - квазицеркви?

Есть три способа. Первый: бандитским образом захватить Лавру.

Митрополит Павел
Фото: Макс Левин
Митрополит Павел

В нашем летнем интервью вы обещали Лавру телом собственным защищать.

В.Н.: Конечно! Слава Богу, таких событий пока нет. Ноесли они будут, и Господь даст возможность проявить таким образом свою верность церкви – конечно.

Второй способ – юридический. Когда государство в лице Минкульта, Кабинета министров станет отменять договора аренды и передавать храмовые сооружения монастырей в ведение новой …

 Церкви.

В.Н.: Это не церковь! Это политическая организация с религиозным названием. Я ее называю «политическим религиозным департаментом Администрации Президента».

…Третий способ – при помощи давления, шантажа, сфабрикованного компромата и просто угроз, материальных посулов для Митрополита Павла, наместника Почаевской Лавры, для игуменов монастырей, предстоятелей приходов – вынуждать их присоединяться к новой церкви.

…Они же не приехали с обысками сюда, в Лавру! А все почему?  Потому что прекрасно понимают: здесь будут десятки, сотни верующих нашей церкви – они все приедут сюда, защищать ее. Вот и поехали в подсобное хозяйство! Чтобы таким образом передать «привет».

М.П.: Коровам!

В.Н.: Да, коровам! То, что сейчас делает власть во главе с Порошенко – низко и подло!

У вас же с ним хорошие отношения были.

М.П.: Это у меня хорошие были.

В.Н.: Не были хорошие, нет – ровные, я вам еще во время интервью, Ксения Никитична, это говорил. Скорее даже сложные.

Происходящее сегодня – вполне в его стиле. Давление на архиереев, на это направлены все силы СБУ, прокуратуры, местных администраций… Всех архиереев, не только на владыку Павла. Они взяли колосса, столпа нашей церкви - пытаются его таким образом расшатать и смотреть потом как круги по воде расходятся.

Но все эти подлые, беззубые попытки надавить на владыку Павла, других архиереев, закончатся ничем.

Он вчера на протяжении вечера его обманывал, когда говорил, что Томос мы уже получили. Но это обман! Никакого Томоса не было и нет! Не было решений Вселенского патриархата на эту тему. Было сказано лишь одно: что мы продолжаем – идя по пути автокефалии украинской церкви – делать то-то, то-то и то-то. И они якобы утвердили устав.

Так это же было их заявление! Не Порошенко.

В.Н.: Вы подумайте: устав церкви украинской разрабатывается в Стамбуле, утверждается в Стамбуле, нам потом передается и мы должны его принять как руководство к действию. Но это же профанация! Какая самостоятельность, о чем мы говорим? Устав должен вырабатывать тут, в Киеве, и тут приниматься! И он есть. Это – устав нашей канонической поместной церкви.

Митрополит Павел
Фото: Макс Левин
Митрополит Павел

Про СБУ: «Они думают, там нет наших людей, но наши люди везде есть!»

Хочу уточнить по сегодняшним событиям. Митрополит, вы сказали, что узнали: «расписаны наши фамилии»? Кем расписаны, где? Что имелось ввиду?

М.П.: От президента через СБУ было указано влиятельным людям – не буду называть фамилии – бизнесменам, с которым и мы общаемся, повлиять на то, чтоб мы оставили каноническую церковь и пошли в это беззаконное соборище (объединительный Собор новой Поместной церкви, - С.К.).

Как можно объединить не объединяемое? Почему тогда не объединятся Порошенко с Тимошенко, с регионами?

Ну, это совсем другое!

М.П.: Почему же другое? А как нас объединять с человеком, который предан анафеме? Или вот, Макарий – вообще человек, который закончив Московскую духовную семинарию, изгнан был, говорят, из Одессы и служил в Донецкой епархии. Вот, с Макарием я бы хотел встретиться, поговорить, может, он бы прозрел.

С.К.: Правильно я понимаю, что вы знали об обыске заранее, как минимум вчера?

М.П.: Не вчера, еще 24-го числа мне сказали, что 23-го собиралось незаконное соборище СБУ (очевидно, имеется ввиду совещание в СБУ, - С.К.) и вот был такой вопрос. Они думают, что нету наших там людей, но наши люди везде есть… Вот, нам сказали, что это будет. Только мы не знали когда. Они сказали, есть распоряжение – очевидно, что Президента, если он давал указание – чтобы все, что у меня есть…

В.Н.: В СБУ сейчас есть «шахматка» связей каждого архиерея и кто на него может повлиять – родственники, бизнесмены; пытаются поднять все, чтоб было в жизни этого человека. Пытаются таким образом давить. Заводятся дела на бизнесменов, которые помогают церкви и находятся рядом. Идут самым мерзким, подлым способом. Никогда такого не было! Разве сто лет тому – когда безбожная власть боролась с Церковью.

Сейчас оказывается беспрецедентное давление на всех наших архиереев, чтобы они приняли участие в этом беззаконном собрании (вновь имеется ввиду Собор новой Поместной церкви, - С.К.). Это – цель Петра Порошенко.

Напомните, какого числа запланирован Собор – 10 или 11 декабря?

В.Н.: Или 10 или 15. Якобы в начале января уже новому предстоятелю должны передать Томос. Но, позвольте, любой документ сам по себе это томос.

«Томос» по-гречески значит «документ», да.

В.Н.: Так вот, какой-то документ о даровании автокефалии. Надо еще посмотреть, что там в этом документе. Я думаю, что там будет так все выписано, что эта автокефалия будет хуже экзархата. Стопроцентно! Во главе этой церкви греки хотят поставить своего грека!

М.П.: Не называя имени людей, приближенных к Патриарху Варфоломею, они нам сказали: «никто вам ничего не даст». Мол, «Порошенко, который имеет семь процентов», - это я вам дословно сейчас передаю слова Патриарха Варфоломея к моему собеседнику, - «А после Порошенко придет новый человек и он нас не примет, как мы будем бежать из Украины?».

…Я хожу на могилу мамы Петра Порошенко, Евгении, которую я отпевал, соборовал, причащал; брата его, Михаила – захожу, кратенькую литию служу…

По поводу Порошенко. Вы сказали: у меня с ним были хорошие отношения. Были?

М.П.: До сегодняшнего дня есть, так как я знал его с 1995-го года, общался с папой, знал – как уже сказал – маму. Его самого благословлял на президентство.

Митрополит Павел
Фото: Макс Левин
Митрополит Павел

Вы его лично благословляли что ли? Как это было?

М.П.: Нет, не лично. Но я лежал на смертном одре – мне тогда поставили диагноз – и есть свидетель, который может это подтвердить.

Свидетель – Левочкин?

М.П.: Да.

Как интересно! А при каких обстоятельствах? Главное – когда? Можете вспомнить?

М.П.: Я практически не поднимался…

Март 2014-го года?

М.П.: Да, кажется начало марта.

Значит, еще до Вены.

В.Н.: А когда была Вена?

25 марта. Точно. Это – день рождения Владимира Кличко, и Виталий всегда говорил, что ездил к нему – поздравить.

М.П.: Что такое Вена?

В марте 2014-го в Вене встретились Порошенко, Кличко, Фирташ с Левочкиным

В.Н.: (перебивая) и была расписана «пулька». Владыка, это – венский сговор, где решили, что Кличко снимается с президентских в пользу Порошенко, сам идет на мэрские, а вся власть в стране делится пятьдесят на пятьдесят. Фирташ и Левочкин при этом присутствовали. Также было подписано соглашение (между ними, - С.К.), которое сейчас находится в Венском суде.

С.К.: Копию Порошенко вручил мне через полгода – на своей пресс-конференции, я его печатала. 

М.П.: Ну, я лежал тогда. Чего-то вспомнил Левочкина, а он зашел как раз проведать. Разговорились, в том числе и про выборы…

Я чего допытываюсь – хочу понять роль Левочкина. Мы уже знаем про Вену, а тут оказывается еще, что он у вас для Порошенко благословение брал.

М.П.: Ну, мы просто беседовали, обсуждали. И я сказал, что из всех кандидатов, Порошенко – единственный, кто в церкви. Не скажу, что он брал благословение. Но не скажу, что и не брал благословение… Мы вот так вот с ним говорили, мне было даже тяжело (физически, - С.К.).

«Архиереев обыскивают вплоть до носков»

По результатам дня: были ли вам предъявлены какие-то обвинения? Чем все закончилось?

В.Н.: Какое может быть обвинение?! Ты знаешь, что было изъято сегодня?

С.К.: Одна книжка?

М.П.: Да, но она издана в 2017-м году, а я там не был с 2013-го.

Учитывая, что у вас хорошие – как вы сказали – отношения с Порошенко, пытались ли вы – узнав о предстоящих обысках – связаться с ним, поговорить по-человечески?

М.П.: С Порошенко – нет, но с главой СБУ – да. Тем более, мы – земляки, однажды даже встречались. И вот я ему написал смс приблизительно такого содержания: «Василий Сергеевич, это правда, что есть уголовное дело? Если вы в этом участвуете, мне жаль».

В.Н.: Анафема!

Грицак вам ответил?

М.П.: Нет, но я думаю, что прочитал. А с Порошенко… Я когда уехал на лечение – это было сейчас, вот после Собора архиерейского нашего (3 ноября, - С.К.), мне звонок из АП – мол, с вами хочет встретиться Президент. Я сказал, что в отъезде и когда буду. Приезжаю, а меня встречают в аэропорту и не впускают фактически в Украину.

В.Н.: Сейчас очень многих архиереев не пускают в Украину, начинают допрашивать по часу, обыскивают вплоть до носков – что само по себе унижение. Это – психологическое давление на каждого из нашего священноначалия.

Ясно. Уточню: вы ожидаете последующих действий или готовите свой ответ?

М.П.: Юристы будут говорить.

В.Н.: Если будет ваше благословение – юристы займутся. То, что будет юридичсекий ответ – сто процентов!

М.П.: Потому что унизили не меня, а унизили Лавру. Всю Церковь.

В.Н.: Еще я хочу сказать, пользуясь случаем. Наверняка, вы это напечатаете.

Видео же, конечно.

В.Н.: Так вот, обращаясь ко всем сотрудникам Генеральной прокуратуры, СБУ, работникам областных и районных администраций: не преступайте закон, не выполняйте преступные приказы, следуйте всегда букве закона. Ибо сейчас вам приказы дает нынешняя власть. А завтра их не будет, но за злоупотребление служебным положением отвечать придется вам. Будьте верны присяге, которую давали!

М.П.: Будьте просто людьми. Ибо придет время – придется отвечать перед Богом.

Запоздало, но хочу уточнить. Вот, Вадим Владиславович – иподьякон. Петр Алексеевич ведь тоже?

Фото: korrespondent.net

М.П.: Нет! Он просто одевал подрясник…

В.Н.: Стихарь! Даже не подрясник – просто стихарь. Чтоб в крестном ходе участвовать.

Поняла. В завершение – вопрос по объединительному Собору…

В.Н.: Он беззаконный!

М.П.: Ничего не получится. Объединить просто невозможно. Говорят, сняли анафему с Макария, но он не был под анафемой – был простым священником…

Если Филарет не будет баллотироваться?

М.П.: Да, кто он такой?! Он – мужик! Он и Порошенко одинаковы в своих человеческих…

В.Н.: Нет, он хуже! Потому что он под анафемой!

А если Симеон, например, будет баллотироваться?

М.П.: Он не будет.

В.Н.: Симеон – Митрополит Винницкий канонической церкви. Уверен в том, что ему хватит мудрости и смелости отказать властьимущим и остаться в лоне матери-церкви и думать о вечности; о том, как он предстанет перед Богом… Чем поддаться на материальные посылы или даже должностные, которые якобы дает нынешняя власть. Эта власть уйдет, ее не будет скорой!

Фото: Макс Левин

М.П.: Если бы я, пережив столько Президентов, прогибался перед каждым, это был бы не я, Павел, но тряпкой, о которую любой человек вытер бы ноги. Но я всегда оставляю за собой образ Божий!

Был Леонид Данилович Кучма – единственный Президент, который сделала Украину Украиной, а все остальное – шелуха. А Церковь была, есть и будет!

Сколько архиереев МП примут участие в Соборе?

М.П.: Пока нисколько.

Соня Кошкина Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter