ГлавнаяПолитика

МИД назначил нового уполномоченного по трансграничному сотрудничеству

Им стал бывший посол Украины в Болгарии.

МИД назначил нового уполномоченного по трансграничному сотрудничеству
Николай Балтажи
Фото: novinite.ru

Министерство иностранных дел назначило уполномоченным по трансграничному сотрудничеству посла по особым поручениям МИД Украины Николая Балтажи. Об этом 1 декабря сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

Ранее Балтажи был послом Украины в Болгарии.

Климкин напомнил, что 26 ноября в Киеве заместители глав МИД Украины и Венгрии обсуждали вопросы взаимодействия для привлечения венгерской помощи в развитие Закарпатья.

"На этих консультациях наш новый уполномоченный по трансграничному сотрудничеству лично познакомился со своими венгерскими коллегами. На следующей неделе в Будапеште предстоит их предметная встреча", - сообщил глава МИД.

"Осень в украинско-венгерских отношениях выдалась чрезвычайно эмоциональной. ... Венгерские заявления о нежелании взаимодействовать с украинской властью подвели нас к моменту, когда красная линия неприятия, казалось, уже пройдена. Но даже в самых сложных ситуациях мы не теряли здравого смысла и делали то, что необходимо, - искали точки соприкосновения. Последние встречи дают надежду, что наши с венгерским коллегой усилия не были напрасными", - заявил Климкин.

Он добавил, что ко встрече с главой МИД Венгрии на следующей неделе в Милане "мы подходим с некоторыми наработками".

Напомним, что отношения между Украиной и Венгрией испортились в 2017 году, когда Верховная Рада приняла закон об образовании, который, как показалось венграм, ограничивает права их диаспоры в Закарпатской области.

Из-за этого МИД Венгрии начал блокировать участие Украины в мероприятиях НАТО.

В сентябре 2018 года отношения обострились еще больше после того, как в интернете появилось видео, на котором жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта и просят держать это в тайне.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter