ГлавнаяПолитика

Кабмин вернул Почаевскую лавру в состав Кременец-Почаевского заповедника

Культовое сооружение остается в пользовании УПЦ МП.

Кабмин вернул Почаевскую лавру в состав Кременец-Почаевского заповедника
Фото: Вікторія Матола

Кабинет министров вернул Почаевскую Свято-Успенскую лавру в Тернопольской области в состав Кременец-Почаевского заповедника.

На заседании 28 ноября правительство отменило распоряжение №438 от 17 июля 2003 года "Об исключении из состава Кременец-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружения Почаевской Свято-Успенской лавры".

В 2003 году, когда принималось это решение, премьером был Виктор Янукович.

Напомним, в ноябре антирейдерская комиссия Министерства юстиции отменила государственную регистрацию (исключила из реестра) права Украинской православной церкви Московского патриархата пользования Почаевской Свято-Успенской лаврой в Тернопольской области и передала ее обратно в управление Кременецко-Почаевскому государственному историко-архитектурному заповеднику.

Комиссия Минюста пришла к выводу, что регистратор нарушил требования действующего законодательства при регистрации права пользования на комплекс сооружений лавры.

Украинская православная церковь Московского патриархата заявила, что решение Минюста отменить регистрацию комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры за монастырем УПЦ МП не лишает его права ими пользоваться, так как это решение не отменяет договор о пользовании от 2003 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter