ГлавнаяОбществоЖизнь

Митрополит Львовский Макарий возглавил УАПЦ

Украинская автокефальная православная церковь избрала нового предстоятеля.

Митрополит Львовский Макарий возглавил УАПЦ
Фото: uaoc.lviv.ua

Митрополит Львовский, управляющий Ровенской, Волынской и Таврической епархиями Макарий (Малетич) стал новым предстоятелем Украинской автокефальной православной церкви, сообщает Религиозно-информационная служба Украины.

4 июня на Поместном соборе УАПЦ за него проголосовало 360 из 499 участников собора.

Всего на голосование было вынесено четыре кандидатуры: владыка Макарий, Роман (Балащук), Владимир (Черпак) и Герман (Семанчук).

Напомним, что после смерти предыдущего главы УАПЦ Мефодия 27 февраля Чрезвычайный Архиерейский собор УАПЦ избрал местоблюстителем Предстоятельской кафедры митрополита Макария.

Макарий (Малетич) родился 1 октября 1944 в с. Красное Турковского района Львовской области. В 1973 поступил в Одесскую духовную семинарию. 10 августа 1975 рукоположен в священники РПЦ. 1982 окончил Московскую духовную семинарию, заочно. Служил священником в Донецкой, Луганской, Ростовской, Львовской областях.

В 1989 покинул РПЦ. В 1996 рукоположен владыками Димитрием (Яремой), Игорем (Исиченко), Мефодием (Кудряковым) на епископа Львовского УАПЦ.

В 1997 назначен управлять Ровенско-Волынской епархией, в 2001 г. - Таврической. В 2001 возведен в сан архиепископа, а в 2011 стал митрополитом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter