ГлавнаяПолитика

Наместник Киево-Печерской Лавры прокомментировал обыски СБУ

Митрополит Павел заявил, что не был в доме в Воронькове с 2013 года.

Митрополит Павел
Фото: Макс Левин
Митрополит Павел

Наместник Киево-Печерской Лавры Петр Лебедь (митрополит Павел) прокомментировал обыски в его доме в селе Вороньков под Киевом и обвинения в разжигании межконфессиональной вражды.

"Я хотел бы спросить СБУ, которая действует по указу Президента: что такое конфессия? Это когда бы я сказал что-то в сторону иудеев, мусульман, католиков, это было бы что-то другое. Но я с ними дружу и уважаю их... Не ищите жертву в церкви. Я живу только в Киево-Печерской лавре", - сказал священнослужитель.

Митрополит Павел
Фото: Макс Левин
Митрополит Павел

Выступая перед журналистами, он сказал, что дом, где проходил обыск, действительно числится на нем, но, утверждает наместник, он там не был с 2013 года. В 2014 году, заявил Павел, дом ограбили, оттуда вынесли пять икон и ящик водки.

 "Сегодня там ноги человеческой не бывает. Только кто-то, правда, положил брошюру 2017 года [по данным LB.ua, речь о брошюре "УПЦ: Отношения с государством. ОТношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы"]. Но я там был только в 2013 году", - заявил он.

Фото: Макс Левин

Лебедь также отверг обвинения в разжигании религиозной вражды.

"Если сегодня идут разборки в том, что я якобы обидел Михаила Антоновича Денисенко [патриарх Филарет УПЦ КП], я его не обижал. Я сказал слова Святого Письма: если человек совершает поганые дела, если человек разделяет церковь, если человек благословляет людей на войну, - братоубийственную или какую хотите, как вы поймете, - он является сыном дьявола не больше и не меньше", - сказал он.

Лебедь добавил, что он также уважает Вселенского патриарха Варфоломея, несмотря на то, что он "разделяет" украинский народ.

"Я молился за него до определенного времени, поэтому я к нему не имею никакого отношения. Он делает плохие поступки, разделяет народ", - сказал наместник Лавры.

"Сегодня на меня осуществляется давление со всех сторон. Но хочу заверить, что я в святой соборной апостольской канонической церкви. Другой церкви я не признаю", - сказал он перекрестившись.

Он утверждает, что обыски СБУ проводились на сельскохозяйственном предприятии Лавры. "Меня удивляет: делают обыски по такой статье, но почему идти в хозяйство? Что, коровы - террористки? Овцы? Я не против, пускай ищут. Может, кому-то весной нужен будет навоз, так будете знать, где взять его для своей грядки", - добавил митрополит.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter