ГлавнаяПолитика

Нам очень важно, чтобы к украинским морякам гуманно относились, - представитель Красного Креста

Ведется диалог.

Нам очень важно, чтобы к украинским морякам гуманно относились, - представитель Красного Креста
Архив
Фото: Макс Требухов

Представители Международного комитета Красного Креста обращались с запросом к российским властям о доступе к украинским морякам, но пока не получали его. Об этом в комментарии LB.ua заявила представительница организации Яна Бауерова.

«Мы обращались с запросом к российским властям о доступе к украинским морякам. Пока доступа не получили, но будем дальше обсуждать... Нам очень важно, чтобы к ним гуманно относились", - сказала она.

"Мы продолжаем двусторонний конфиденциальный диалог с двумя сторонами, имеющими отношение к этой ситуации. Я бы подробно не комментировала, как применяем свои полномочия. Поскольку это политически тревожная ситуация, мы предпочитаем сохранить информацию для диалога", - отметила она, отвечая на вопрос, какие механизмы использует организация для признания украинских военных военнопленными.

Напомним, 25 ноября возле Керченского пролива российские военные захватили украинские военные катера "Бердянск", "Никополь" и буксира "Яны Капу", которые осуществляли морской переход из порта Одесса в порт Мариуполь - из Черного в Азовское море, также были ранены и захваченные в плен члены их экипажей. Оккупационный суд Симферополя арестовал всех моряков на два месяца, их перевезли из Крыма в Москву.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter