ГлавнаяПолитика

Петиция к Зеленскому об отмене финансирования партий из госбюджета набрала 25 тыс. голосов

Автор предлагает отменить или приостановить финансирование.

Петиция к Зеленскому об отмене финансирования партий из госбюджета набрала 25 тыс. голосов
Фото: EPA/UPG

Электронная петиция к президенту Владимиру Зеленскому об отмене финансирования политических партий из государственного бюджета набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов.

Об этом свидетельствуют данные на сайте президента.

Петиция зарегистрирована 23 июля бывшим депутатом Верховной Рады Николаем Томенко, который отмечает, что в 2016-2019 годах на финансирование партий выделено около 1,5 млрд гривен.

"Деньги, поступающие из карманов украинских граждан, партии тратят преимущественно на телевизионную рекламу, в которой их лидеры поздравляют нас с праздниками. По моему убеждению, использовать народные деньги на содержание партий в воюющей, бедной, коррумпированной стране - цинично и недопустимо", - подчеркивает он.

По его словам, за государственный счет теперь будут финансироваться не только политические силы, которые преодолели 5% барьер, но и те, что набрали 2%. Предварительно, по оценкам экспертов, партии получат такие суммы из бюджета за следующие 5 лет: "Слуга народа" - более 2,7 млрд гривен, "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 705 млн гривен, "Европейская солидарность" - 545 млн гривен; "Батькивщина" - 465 млн гривен; "Голос" - 385 млн гривен; "Сила и честь" - 270 млн гривен; "Оппозиционный блок" - 200 млн гривен, "Партия Шария" - 190 млн гривен, Радикальная партия Олега Ляшко - 170 млн гривен, "Украинская стратегия Гройсмана" - 135 млн гривен; "Свобода" - 130 млн гривен.

"Предлагаю отменить или, по крайней мере, приостановить законодательные акты, которые предусматривают финансирование политических партий из государственного бюджета", - отметил Томенко.

Напомним, госфинансирование в 2020 году могут получить 11 политических партий, среди которых и политсилы, которые не прошли в парламент по итогам выборов, но преодолели 2% барьер. Общая сумма финансирования партий зависит от размера прожиточного минимума и явки на выборах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter