ГлавнаяПолитика

Минобороны попросило обновить на "Молотах" защиту от двойного заряжания

"Почему на заграничных минометах нет такой проблемы? Потому что там все продумано".

Минобороны попросило обновить на "Молотах" защиту от двойного заряжания
Миномет МОЛОТ
Фото: ukroboronprom.com.ua

Министерство обороны попросило производителя установить на минометы "Молоты" новую защиту от двойного заряжания.

Об этом в эфире "5 канала" сказал министр Степан Полторак.

"Мы поставили задачу производителям, чтобы они создали и установили предохранитель, который бы не давал возможности, - даже если человеческий фактор сработал, - осуществить двойное заряжание. Почему на заграничных минометах нет такой проблемы? Потому что там все продумано. Нам нужно менять техническую составляющую и конструктивную. Это то, что зависит от производителя", - сказал он.

В то же время министр добавил, что личный состав в свою очередь должен ответственно подходить к стрельбам и выполнять все правила.

"Потому что, к сожалению, вторая часть проблемы - это выполнение мер безопасности. Личный состав обучен хорошо, это успокаивает, появляется лишняя уверенность в своих действиях. В боевых условиях это как-то можно понять, потому что человек находится в возбужденном состоянии, но вообще не понятно, когда такое происходит в учебных центрах и полигонах", - сказал Полторак.

Напомним, 6 июля 2018 года в ходе бригадных тактических учений с боевой стрельбой на 223-м Ровенском полигоне 6 июля произошел разрыв 120-мм миномета "Молот". В результате трое военнослужащих погибли, еще девять получили ранения.

После этого президент Петр Порошенко распорядился приостановить использование данных минометов в зоне АТО.

Также было решено провести следственный эксперимент, для которого Минобороны предоставило два миномета "Молот" с той же заводской партии, что и миномет, который привел к гибели военнослужащих. После завершения эксперимента Минобороны заявило, что "Молот" взорвался из-за двойного заряжания.

Трагедия на Ровенском полигоне - это не первый взрыв "Молота", приведший к жертвам. Так, в июле 2016 года в результате взрыва миномета на полигоне "Широкий Лан" в Николаевской области погибли два человека. 30 марта 2017 года в Авдеевке в результате взрыва миномета "Молот" погибли трое бойцов АТО.

Подробнее о ситуации с минометами "Молот" читайте в статьях "Металл или люди: кто виноват в том, что взрывается Молот", "Молчание молота", "Молот, наковальня и русская рулетка".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter