ГлавнаяПолитика

​Иерархи УПЦ МП заявили Порошенко о давлении со стороны Москвы

Президент пообещал защищать право священнослужителей и мирян на свободный выбор церковной юрисдикции.

​Иерархи УПЦ МП заявили Порошенко о давлении со стороны Москвы
Фото: пресс-служба Порошенко

Иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата на встрече с президентом Петром Порошенко заявили о беспрецедентном давлении Москвы.

Об этом сообщил в Фейсбуке пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

"Российский сценарий вчера был сорван. Представители группы архиереев УПЦ МП, которые поддерживают обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии, встретились в Украинском доме с президентом Украины", - написал он.

Цеголко отметил, что Порошенко сообщил иерархам о своих переговорах со Вселенским Патриархом Варфоломеем, о соглашении между Украиной и Константинопольским Патриархатом, и о готовности Вселенского Престола способствовать проведению объединительного Собора.

Владыки рассказали президенту о беспрецедентном давлении Москвы, оказываемое на тех епископов УПЦ МП, которые готовы присоединиться к созданию единой церкви.

Порошенко, в свою очередь, заверил, что Украина будет защищать право священнослужителей и мирян на свободный выбор церковной юрисдикции. Он также сообщил, что Вселенский Патриарх гарантирует полный канонический защиту сторонникам автокефалии в Украине.

Напомним, во вторник вечером Порошенко провел закрытую встречу с частью иерархов УПЦ МП в "Украинском доме".

Встреча должна была состояться днем, однако в запланированное время она не началась, поскольку иерархи УПЦ МП в это же время проводили в Киево-Печерской лавре заседание Собора епископов.

Собор УПЦ МП решил, что не будет объединяться с другими православными церквями и объявил о разрыве отношений с Вселенским патриархом. Это решение, впрочем, было формальным, поскольку раньше его уже приняла Русская православная церковь, частью которой является УПЦ МП.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter