ГлавнаяПолитика

Россия отказалась от участия в заседании ТКГ по "выборам" в ОРДЛО

Геращенко призвала мобилизировать усилия для ужесточения санкций.

Россия отказалась от участия в заседании ТКГ по "выборам" в ОРДЛО
Фото: solydarnist.org

Российская сторона отказалась от идеи созвать внеочередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом сообщила в Фейсбуке первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко.

"Россия, несмотря на готовность представителей ОБСЕ немедленно созвать внеочередное заседание ТКГ в связи с фейковыми выборами на Донбассе, категорически отказалась от этой инициативы Украины, заявив, что «не видит в ней необходимости». ОБСЕ получила от российских представителей соответствующее письмо", - написала она.

Таким образом, по словам Геращенко, Россия взяла на себя полную ответственность за псевдовыборы и их последствия.

"Россия делает ставку на срыв мирных переговоров и нагло демонстрирует, что до президентских выборов в Украине, на которых она стремится увидеть какого-то другого, а не Порошенко, победителя, никаких подвижек в мирных переговорах не будет. Россия стремится дестабилизации на фронте и в целом в Украине. Россия дает понять, что никакого прогресса в освобождении заложников и политзаключенных не будет. Россия видит судьбу оккупированного Донбасса как серую зону, идет на замороженный конфликт и создает там второе Приднестровье. Вот чем обернулись для жителей Донбасса крики «Путин, приди!»", - написала Геращенко.

Она призвала украинских дипломатов мобилизовать все усилия и требовать от европейских и американских партнеров усиления санкций против РФ.

"Мы не должны дать Кремлю шанс вмешиваться в украинские президентские и парламентские выборы и на криках определенной части населения «тот, кто снизит тарифы, приди», завести лояльного Кремлю кандидата, который (которая) тихонько сдаст Крым и Донбасс", - добавила она.

Напомним, Россия назначила "выборы" в "ДНР" и "ЛНР" на 11 ноября вопреки протестам Украины и предупреждениям международного сообщества.

На территории, подконтрольной боевикам "ЛНР", так называемое "досрочное голосование" началось уже 9 ноября. В этот же день Служба безопасности обнародовала заготовленные результаты "выборов" - по данным спецслужбы, предварительно уже "нарисовали" для победы Дениса Пушилина в так называемой "ДНР" - 55%, Леонида Пасечника в "ЛНР" - 63%. Явку должны были показать - 70% "избирателей.

Как и предполагалось, на "выборах" победили Пушилин и Пасечник. Они и раньше возглавляли оккупационные администрации после того, как в Донецке был убит Александр Захарченко, а Игорь Плотницкий сбежал в Россию.

В ходе специального заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене 40 европейских стран осудили фейковые "выборы" на Донбассе. Кроме того, Госдеп США пообещал новые санкции против РФ из-за "выборов".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter