ГлавнаяПолитика

Собор УПЦ МП отказался признать решения Вселенского патриархата и присоединиться к единой церкви

"Признав раскольников, Константинопольский патриархат сам встал на путь раскола".

Фото: news.church.ua

Экстренный Собор Украинской православной церкви Московского патриархата решил, что касающиеся Украины решения Синода Вселенского патриархата от 11 октября являются недействительными и неканоничными. Иерархи Московского считают, что автокефалия Украине не нужна, поэтому присоединение УПЦ МП к этому процессу невозможно.

Об этом говорится в постановлении Собора от 13 ноября.

"Решение об установлении юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Украины является следствием спекулятивной трактовки церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов. Приняв такие антиканонические решение, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский патриархат, согласно церковным правилам, сам встал на путь раскола", - говорится в одном из пунктов постановления.

УПЦ МП решила, что в таких условиях не может продолжать евхаристийное общение с Вселенским патриархатом.

"Процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. При таких условиях вступление епископата, духовенства и мирян Украинской православной церкви [Московского патриархата] в эти процессам считаем невозможным", - гласит еще один пункт.

УПЦ МП заявила, что Вселенский патриархат создает церковный кризис в Украине и всем мировом православии. В связи с этим Собор поручил митрополиту Киевскому и всея Украины обратиться за помощью и поддержкой к предстоятелям поместных церквей.

Напомним, 11 октября синод Вселенского патриархата снял анафему с предстоятелей УПЦ КП Филарета и УАПЦ Макария, а также принял решение прекратить действие указа 1686 года о разрешении на рукоположение киевского митрополита Московским патриархом, которое в России считают передачей канонической территории Украины.

Решения Синода открывают дорогу для предоставления Томоса об автокефалии после объединительного собора УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП.

В связи с этим 15 октября Синод РПЦ в Минске заявил о полном разрыве общения с Вселенским патриархатом. Это решение означает, что священники РПЦ не смогут совершать совместные богослужения с представителями Вселенского патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Вселенского патриархата.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter