ГлавнаяОбществоЖизнь

Встреча Президента с иерархами УПЦ МП оказалась под угрозой срыва

Священнослужители Московского патриархата получили сразу два приглашения - от канцелярии МП и АП.

Встреча Президента Украины Петра Порошенко с иерархами УПЦ МП, запланированная к проведению на завтра, 13 ноября в Киеве, может быть сорвана. 

Это следует из документов, полученных LB.ua из собственных источников в церковных кругах. 

Так, на днях иерархам УПЦ МП направили от главы государства приглашение на встречу, запланированную на 13 ноября в 14.00 в Украинском доме. В приглашении, в частности, говорится о необходимости "обмена мыслями с целью сближения позиций, что особо актуально, в связи с изменениями, которые происходят в Украинском Православии". По факту планировалось обсудить текущую ситуацию с предоставлением Украине Томоса и подготовку к проведению объединительного собора, на котором будет, как ожидается, начат процесс выбора предстоятеля Украинской поместной православной церкви.

Вместе с тем, в распоряжении редакции оказалось приглашение канцелярии Киевской митрополии от имени Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (подписанного Митрополитом Антонием (Паканичем), согласно которому епископы МП созываются на встречу с Президентом 13 ноября в 14:00 в Актовый зал Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Адресаты-получатели те же. 

 При этом в приглашении стоит пометка, что "участие всех епархиальных и викарных архиереев Украинской Православной Церкви является обязательным". Таким образом, дата и время встречи архиереев с главой государства совпадают, разнится лишь место. Учитывая, что об инициативе встречи Порошенко и руководством МП известно уже около недели, а также опираясь на информацию профильных источников, можно сделать вывод, что таким образом отдельные силы в МП данное мероприятие пытаются саботировать. 

Учитывая сложившуюся ситуацию, не исключается (в том числе в АП), что решение о месте проведения встречи будет приниматься непосредственно незадолго до ее начала, 13-го ноября.

Напомним, Томос об автокефалии Украина сможет получить после объединительного собора УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП, который предварительно запланирован на 22-го ноября. 

УПЦ МП не признает новую украинскую православную церковь и участие в соборе принимать не  планирует (за исключением отдельных иерархов). 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter