ГлавнаяБлогиБлог Андрея Миселюка

Боевики второй свежести на кремлёвской распродаже

После того, как лидеры «Днр» и «Лнр» на воскресных выборах избавились от приставок «врио», Кремль призвал Украину срочно начать прямые переговоры с «всенародно избранными главами республик».

Фото: EPA/UPG

Российский политбомонд давно подметил: если хочешь знать, чего хочет Путин – нужно слушать Жириновского. То, что у Путина в уме, то у Жириновского – на языке. Само собой, за исключением вопросов личной компетенции самого лидера ЛДПР – к примеру, особенностей либерально-демократической охоты за голосами избирателей.

Что касается украинского измерения Кремля, то и здесь лидер ЛДПР отметился своими радикальными эпатажными заявлениями. Особенно во время острой фазы кризиса 2014 года. Но сейчас по большей части он занимается особенностями российской внутриполитической кухни и кое-какими другими направлениями внешней политики РФ.

Зато на наших просторах всё отчётливее звучит другой камертон Кремля – глава откровенно пророссийской общественной организации «Украинский выбор» и с недавних пор глава политсовета столь же откровенно пророссийской партии «За жизнь» Виктор Медведчук. Этот кум Путина, надо отдать ему должное, последовательно озвучивает в украинском политико-информационном пространстве принципиальные для Кремля установки и месседжи. Причём делает это при всех украинских президентах, начиная с Леонида Кучмы и заканчивая Петром Порошенко.

Вот и сейчас после прошедших в воскресенье «выборов» на двух подконтрольных России территориях Донбасса именно Медведчук сделал важное заявление. Озвучив одну из основных целей, которую преследовал Кремль, организовывая формальное избрание заранее утверждённых в Москве Пушилина и Пасечника в обоих российских анклавах «Днр» и «Лнр». Которые в результате процедуры «выборов» 11 ноября избавились от приставок временно исполняющих обязанности.

Теперь Кремль в полном соответствии с логикой постоянных провокаций Киева пытается уверить, что у его ставленников в двух анклавах после избрания в воскресенье стало больше легитимности, полномочий, политического веса и т.д. И теперь, мол, Киеву самое время начать прямые переговоры с «всенародно избранными главами республик».

Игнорируя при этом тот факт, что предшественники Пушилина и Пасечника Захарченко и Плотницкий были избраны четыре года назад на таких же «всенародных выборах». Однако ни с ними, ни с их преемниками никаких переговоров не было. И не будет.

Однако логика продолжения провокации требует от Москвы снова озвучивать набор заведомо невыполнимых требований к Украине. В Киеве исполнением этой обязательной кремлёвской программы занялся кум Путина Медведчук, который в воскресенье снова напомнил о принципиальнейшей позиции Кремля – усадить за стол переговоров украинскую власть и боевиков «лднр».

Как заявил этот лоббист позиций Кремля, Украине необходимо срочно начинать «прямой диалог с Донецком и Луганском». А также констатировал: Кремль по-прежнему хочет впихнуть в состав Украины не подконтрольные центральной власти анклавы «днр» и «лнр». Заявив, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей должны иметь собственные правительства и парламенты (NB!). Но при этом формально находиться в составе Украины как автономии.

Именно в таком качестве они и нужны Москве - самостоятельные де-факто единицы с блокирующими пакетами полномочий. Которые обеспечат эффективное блокирование не устраивающих Москву внутриполитических вопросов, а также евроатлантических и европейских интеграционных движений Украины.

Показательно, что в унисон с Медведчуком практически дословно повторили тезисы «кремлёвсих темников по Донбассу» и в Москве. Там заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров заявил, что президент Порошенко и правительство Украины должны как можно скорее начать переговоры с «законно избранными» главарями боевиков оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Потому что, мол, в противном случае Украина может «окончательно потерять эти территории».

Можно ожидать, что повторение этих заведомо не реализуемых пожеланий стихнет уже через неделю-другую. Ввиду полной бесперспективности таких призывов. Ведь и Киев, и Запад твёрдо стоят на своих позициях: переговоры с боевиками, группировки которых признаны в Украине незаконными и террористическими, невозможны. В частности, абсолютно не приемлемо и любое согласование с ними подробностей возможной миссии ООН на Донбассе.

В общем, до конца месяца занавес в кремлёвском цирке с «требованиями прямых переговоров» будет опущен. После чего всё вернётся на круги своя. На этих кругах вооруженные сепаратистские группировки «днр» и «лнр» являются не стороной конфликта, а только представителями оккупационных администраций России, и действуют по указаниям Москвы. В то время как сама Россия является стороной российско-украинского конфликта, хотя и безуспешно продолжает представлять свою агрессию как «внутриукраинский конфликт». 

Андрей Миселюк Андрей Миселюк , Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter