ГлавнаяОбществоЖизнь

Суд может освободить из-под стражи беркутовцев из "черной роты" для обмена, - адвокат (обновлено)

Апелляционный суд рассмотрит изменение меры пресечения экс-беркутовцам 27 декабря.

Суд может освободить из-под стражи беркутовцев из "черной роты" для обмена, - адвокат (обновлено)
Фото: Мария Лебедева

Существует большой риск, что в ближайшее время Киевский апелляционный суд может освободить из-под стражи для обмена экс-беркутовцев Олега Янишевского, Сергея Зинченко, Павла Аброськина, которые обвиняются в расстреле 49 человек на Институтской во время Майдана. Об этом рассказала в комментарии LB.ua адвокат Евгения Закревская.

"Есть два способа, чтобы лиц, которые только что получили приговор, юридически "очистить" для обмена. Оба случая я считаю незаконными. Первый - изменение меры пресечения путем подачи ходатайства прокурора... но этого не произошло и уже не произойдет, т.к. суды первой инстанции не будут заседать до Нового года... И второй - это ходатайство об изменении меры пресечения от защиты, которое подается после решения о продлении меры пресечения. Этот вопрос рассматривается в апелляции и это стало возможным после решения Конституционного суда летом этого года... Собственно мы видим реализацию второго сценария", - пояснила Закревская.

Закревская вместе с пострадавшими сегодня утром подала ходатайство в Апелляционный суд в качестве превентивной меры, чтобы суд вовремя поинформировал потерпевших о заседании. По ее словам, уже были ситуации, когда суд не сообщал о рассмотрении апелляционных жалоб об изменении меры пресечения обвиняемым по делам Майдана.

"Для того, чтобы этого избежать, мы подали заявления о том, что хотим участвовать в заседании, просим нам сообщить и не рассматривать без нашего участия", - сказала Закревская.

Она добавила, что пострадавшие и адвокаты потерпевших выступают против изменения меры пресечения экс-беркутовцам.

"Такой ход событий недопустим, беркутовцы должны ответить за свои преступления", - сказал пострадавший по делу Степан Сольчаник, брат убитого Богдана Сольчаника. - "Это просто абсурд, если их обменяют. Получается так, что Россия вмешивается во внутренней судебный процесс Украины, это является беспрецедентным в истории Украины. Получилось так, что прокуроров не удалось "нагнуть". Обмен готовит Администрация президента. Не удалось их сломать, нажать, чтобы они подали это ходатайство. И что будут происходить попытки "нажать" на Апелляционный суд, чтобы Апелляционный суд изменил им меру пресечения".

По мнению Степана Сольчаника, беркутовцы не являются военными преступниками или пленными, поэтому не могут подлежать обмену. Такую же позицию высказал пострадавший Владимир Храпаченко, отец убитого Александра Храпаченко.

Обновление 20:58. Киевский апелляционный суд назначил дату судебного рассмотрения апелляционных жалоб в уголовном производстве в отношении бывших сотрудников подразделения особого назначения "Беркут".

Пресс-служба суда сообщает, что рассмотрение апелляционных жалоб, поданных обвиняемыми на решение Святошинского районного суда Киева от 19 декабря 2019 о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении обвиняемых, назначено на 12:00 27 декабря.

Напомним, 19 декабря судьи Святошинского суда продолжили меру пресечения в виде содержания под стражей трем экс-беркутовцам Олегу Янишевскому, Сергею Зинченко, Павлу Аброськину еще на два месяца, а защита традиционно подала апелляцию на это решение. По информации адвоката, дело первой инстанции уже передали в Апелляционный суд Киева, и его рассмотрение может быть назначено на любое время в ближайшие три дня.

В СМИ появилась информация о том, что Аброськина, Зинченко, Янишевского, Тамтуру и Маринченко, готовятся обменять на украинских пленных, которые удерживаются на оккупированных территориях.

Информация про возможный обмен прозвучала от адвоката экс-беркутовцев Валентина Рыбина. На своей страничке в Facebook он сообщил, что из списка вычеркнули троих из пяти экс-беркутовцев, обвиняемых в убийствах 49 человек. Речь шла о тех экс-беркутовцах, которым продлили меру пресечения в виде содержания под стражей. 

На прошлой неделе суд отпустил уже второго из пяти экс-“беркутовцев” - Александра Маринченко - под домашний арест.

Ранее Святошинский суд отпустил под домашний арест Сергея Тамтуру, а в октябре даже позволил ему снять электронный браслет, чтобы "устроиться на работу".

Остальные подозреваемые в расстрелах на Институтской скрываются от следствия в России, в том числе командир роты "Беркута" Дмитрий Садовник. Россия даже предоставила Садовнику гражданство.

Марія ЛебедєваМарія Лебедєва, ​журналістка
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram