ГлавнаяПолитика

Суд не удовлетворил апелляцию ГПУ на отказ арестовать имущество Ющенко

В конце сентября Киевский апелляционный суд должен рассмотреть еще одну жалобу Генпрокуратуры.

Суд не удовлетворил апелляцию ГПУ на отказ арестовать имущество Ющенко
Виктор Ющенко
Фото: facebook/mysh mark

Киевский апелляционный суд отклонил жалобу Генпрокуратуры на решение Печерского райсуда, который не арестовал имущество третьего президента Украины Виктора Ющенко.

Об этом сообщил сам Ющенко в фейсбуке.

"Киевский апелляционный суд отказал прокурорам Управление специальных расследований ГПУ в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Печерского райсуда столицы от 9 июля, которым было отказано в удовлетворении ходатайства ГПУ о наложении ареста на имущество Виктора Ющенко", - написал он.

Ющенко также отметил, что соответствующее решение суд принял в понедельник.

По его словам, представители Генпрокуратуры параллельно подали еще одно аналогичное ходатайство в суд первой инстанции об аресте его имущества, но в удовлетворении им также было отказано.

"В конце сентября Киевский апелляционный суд должен рассмотреть еще одну жалобу ГПУ, теперь уже на другое решение Печерского суда, которым также было отказано в ходатайстве о наложении ареста на имущество Ющенко", - написал третий президент.

Напомним, 1 августа Генпрокуратура завершила расследование по делу Ющенко и "Межигорья". Ранее, 25 июля, Печерский райсуд Киева во второй раз отказал следствию в удовлетворении ходатайства об аресте имущества Ющенко.

ГПУ предъявила Ющенко подозрение Ющенко в рамках дела о резиденции "Межигорье", которая была выведена из государственной собственности в 2007 году. Ему инкриминируют присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах. По данным адвоката Ющенко Виталия Наума, прокуратура считает, что Ющенко вступил в преступный сговор с Виктором Януковичем с целью передачи "Межигорья" последнему.

В 2007 году Виктор Янукович, возглавлявший Кабинет министров, передал "Межигорье" в уставный фонд госкомпании "Надра Украины", после чего она заключила договор мены с фирмой "Мединвесттрейд". Обмен заключался в том, что государство отдает частной фирме "Межигорье", а взамен получает два нежилых здания в Киеве по адресу Парковая аллея, 3 и Парковая аллея, 5-7.

Спустя два месяца,  в ноябре 2007 года, компания "Мединвесттрейд" продала резиденцию "Межигорье" фирме "Танталит", которая владела комплексом до бегства Януковича из Украины.

В сентябре 2016 года Государственная аудиторская служба пришла к выводу, что обмен между "Надрами Украины" и "Мединвесттрейдом" был неравноценным. Кроме того, на момент обмена у компании не было согласования от Фонда госимущества и Кабмина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter