ГлавнаяБлогиБлог Юрия Михайлова

​Кризис "Берлускони"

Несмотря на многочисленные скандалы, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони остается одной из самых заметных политических фигур в Италии. Политик намерен оставаться "вершителем судеб" даже в случае исключения из парламента.

Фото: EPA/UPG

Первый в этом году политический кризис в Италии разразился после парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля, которые не выявили явного победителя.

Одержавший победу на выборах левоцентристкий блок во главе с тогдашним лидером Демократической партии Пьером Луиджи Берсани отвергал возможность создания широкой коалиции с правоцентристами Сильвио Берлускони, уступившими им победу лишь на несколько десятых процента. Кроме того, Беппе Грильо, итальянский комик и лидер движения "Пяти звезд", занявшего по итогам выборов третье место, в своем блоге называл Берсани "живым мертвецом" и отказывался войти в состав будущего правительства, утверждая что его движение способно одержать победу на новых выборах. Грильо также намекнул, что дядя потенциального премьер-министра Энрико Летта, Джанни Летта, является давним главой штаба Берлускони.

Ситуация осложнялась еще и тем, что в апреле 2013 года истекал семилетний президентский срок Джорджо Наполитано (впоследствии переизбранного), а именно глава государства должен был принимать окончательное решение по выходу из атмосферы политического хаоса, в котором тогда находилась Италия.

Тем не менее, спустя два месяца, после множества попыток выйти из политического тупика, правительственный кризис завершился. Представитель Демократической партии Энрико Летта возглавил новое правительство, состоящее из так называемой "большой" коалиции лево- и правоцентристских сил. В нее вошли и министры от Демократической партии, и министры от партии "Народ свободы" Сильвио Берлускони.

46-летний Энрико Летта, известный своими проевропейскими взглядами, стал вторым самым молодым премьер-министром в послевоенной истории Италии, и его назначение было тепло воспринято иностранными правительствами и рынками, обвалившимися на фоне итальянского правительственного кризиса. Инвесторы, в частности, опасались, что кризис в Италии помешает проведению экономических реформ и сокращению госдолга в третьей по величине европейской экономике.

Энрико Летта на Нью-Йоркской фондовой бирже
Фото: EPA/UPG
Энрико Летта на Нью-Йоркской фондовой бирже

Однако формирование правительства не принесло облегчения простым итальянцам, уже испытавшим на себе тяжесть экономического кризиса. Несмотря на обещание Летты бороться с безработицей, которая, по состоянию на август составляла 12,2%, а также стимулировать экономический рост, госдолг Италии неуклонно продолжает расти, и сейчас составляет порядка двух триллионов евро. По официальным прогнозам, в этом году он вырастет до 130,4% ВВП Италии. Новоизбранный премьер также обещал реформировать избирательное законодательство, которое и привело к политическому кризису сразу после февральских выборов, но пока что ни одно из его обещаний выполнено не было.

Новый виток экономического кризиса начался 28 сентября, когда пятеро министров из партии Берлускони объявили о выходе из правительства Италии. Формальным поводом для такого развития событий послужил тот факт, что кабинет Летты не объявил об отсрочке повышения НДС на 1% (до 22%) ради сокращения бюджетного дефицита, что нынче для итальянцев является крайне болезненным вопросом. Берлускони заявил, что решение Летты приостановить работу правительства ради вотума доверия его кабинету является серьезным нарушением договоренностей, на основе которых была сформирована правительственная коалиция. Стоит отметить, что и до отставки министров представители "Народа свободы" грозились выйти из нижней палаты парламента, если их лидера на слушаниях 4 октября лишат депутатских полномочий.

Политический кризис, разразившийся в Италии в эти выходные, вновь обвалил европейские фондовые рынки, однако уже 2 октября Берлускони пошел на попятную, незадолго до голосования выразив доверие кабинету Летты. Таким образом, правительство Италии получило вотум доверия как в Сенате, так и в нижней палате парламента. Неожиданное изменение позиции Берлускони позволило Италии не только избежать новых выборов и, соответственно, политического тупика, но и спасло "Народ свободы" от раскола.

В свете этих событий нельзя забывать и о другом немаловажном и крайне неприятном для Берлускони факте, который сыграл определенную роль в возникновении нового кризиса: 19 сентября специальная сенатская комиссия большинством голосов проголосовала за его исключение из состава верхней палаты парламента. Такое решение было принято после того, как 1 августа экс-премьера окончательно приговорили к четырем годам тюрьмы за махинации с налогами, которые он совершил, будучи руководителем компании Mediaset. Кроме того, ему в течение пяти лет запретили занимать государственные должности. В связи с амнистией приговор был сокращен до одного года, однако и он, в силу возраста политика (77 лет), может быть заменен на домашний арест.

Фото: EPA/UPG

Сам Берлускони приговор суда называет "политическим", ссылаясь на то, что он не имеет под собой реальных доказательств его вины в создании теневых схем для ухода от уплаты налогов. Кроме того, вечером 3 октября политик подтвердил журналистам, что намерен обратиться в Европейский суд в Страсбурге, чтобы добиться признания приговора недействительным.

Как бы там ни было, на этом вопрос о мандате, который достался Берлускони после парламентских выборов, не исчерпывается. Второй этап многоступенчатой процедуры по лишению экс-премьера кресла сенатора состоялся в пятницу, 4 октября. В этот раз спецкомиссия рассмотрела доводы в пользу исключения Берлускони из сената, и вновь рекомендовала лишить его сенаторских полномочий. Теперь, в 20-дневный срок, решение будет передано на рассмотрение всего сената. Но и это не обязательно станет концом политической карьеры Берлускони. Он уже не раз заявлял, что не намерен уходить из политики даже в случае исключения из парламента.

Несмотря на многочисленные скандалы с участием Берлускони, он по-прежнему пользуется любовью народа. Экс-премьер открыто выступает против действующего налогового законодательства, которое стало настоящим бичом для простых граждан, а итальянцы верят его популистским обещаниям и вызову, который он бросает властям. По последним опросам, в случае новых выборов, за Берлускони проголосовал бы каждый четвертый итальянец, даже если бы это привело к роспуску правительства.

Между тем, судьба нынешнего правительства Италии может оказаться недолгой: очередной политический кризис может привести к его коллапсу и проведению новых выборов.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , журналист отдела "Мир"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter