ГлавнаяМир

​Правительство Италии получило вотум доверия в парламенте

Партия Берлускони избежала раскола.

​Правительство Италии получило вотум доверия в парламенте
Энрико Летта
Фото: EPA/UPG

Итальянский Сенат подавляющим большинством голосов (235 против 70) вынес вотум доверия коалиционному правительству, возглавляемому премьер-министром Энрико Леттой, сообщает 2 октября агентство Рейтер.

Это произошло после того, как главный инициатор голосования, лидер правоцентристской партии "Народ свободы" (НС) Сильвио Берлускони, согласился поддержать главу правительства, чтобы избежать раскола собственной политической силы.

Берлускони заявил, что решение о поддержке Летты было принято в партии "не без внутренней борьбы", однако в итоге члены партии сошлись на том, что Италии нужно "правительство, которое сможет провести структурные и институциональные реформы", отмечает агентство AP.

28 сентября пятеро министров от НС по инициативе экс-премьера Берлускони заявили о намерении выйти из правительства Летты. При этом они ссылались на внутренние противоречия, в частности на то, что кабинет не смог договориться о повышении налоговых ставок ради сокращения бюджетного дефицита. Берлускони также обвинял Летту в том, что из-за него он подвергается судебным преследованиям.

В ответ Энрико Летта решил вынести вопрос о доверии своему правительству в парламент, а утвердить отставку министров отказался. Ему было крайне важно провести голосование в кратчайшие сроки, поскольку представители НС обещали покинуть Сенат в случае, если полномочия их лидера будут досрочно прекращены. Голосование об исключении Берлускони из Сената намечено на 4 октября. Его сенаторские полномочия могут быть прекращены из-за того, что он является фигурантом нескольких уголовных дел, по одному из которых он был приговорен к четырем годам лишения свободы.

Напомним, в октябре 2012 года Сильвио Берлускони приговорили к четырем годам тюрьмы за налоговые махинации, которые он совершил, занимая пост руководителя компании Mediaset. Кроме того, ему в течение пяти лет запретили занимать государственные должности. Тем не менее, по амнистии тюремный срок для Берлускони может быть сокращен до одного года. Экс-премьер обжаловал приговор, однако в августе 2013 года верховный кассационный суд утвердил приговор.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter