ГлавнаяМир

Лукашенко припомнил Обаме "рабское прошлое"

По мнению белорусского лидера, руководство США "присвоило себе право некой исключительности".

Лукашенко припомнил Обаме "рабское прошлое"
Фото: EPA/UPG

Президент Беларуси Александр Лукашенко предостерег администрацию США от военного удара по Сирии, заявив, что он обернется «катастрофой» для всего региона.

Об этом глава государства заявил в интервью казахстанскому телеканалу 24KZ в преддверии своего визита в Астану. По мнению белорусского лидера, руководство Соединенных штатов «присвоило себе право некой исключительности и этим обосновывает бомбежки других государств», пишет Взгляд.

«Я думаю, это, мягко говоря, контрпродуктивно, это очень плохо, — продолжил Лукашенко, — и вообще, меня Обама поражает. Еще совсем недавно чернокожие люди в Америке рабами были, а сегодня уже об исключительности какой-то заявляют. Я никогда не думал, что человек, вышедший из этих бедных слоев, сможет вообще риторику такую в мире проводить. Это недопустимо, это крайне опасно».

При этом он охарактеризовал нынешнего президента Сирии Башара Асада как «очень интеллигентного и порядочного человека».

«Очень добрый человек. Я неплохо знаю Сирию. Люди, ориентированные на свое руководство, патриотичные. И вдруг – война. Естественно, я крайне негативно к этому отношусь<…> Не дай бог, американцы влезут туда, как они влезли в Ливию, и начнут бомбить – катастрофа. Тогда вспыхнет вся «арабская дуга». Мало не покажется всем. Потому что вовлечен в весь этот конфликт и Иран и Ирак. И будет очень жарко», - объяснил Лукашенко.

Напомним, США рассматривали возможность удара по Сирии, где уже более двух лет идет гражданская война, после сообщений о химической атаке, произошедшей в пригороде Дамаска 21 августа.

В конце августа президент США Барак Обама попросил санкции Конгресса на применение военной силы в Сирии, оправдываясь использованием химического оружия правительством Асада.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter