ГлавнаяМир

Обама не исключает ударов по Сирии

Президент заявил о необходимости решительных действий в отношении сирийского правительства.

Обама не исключает ударов по Сирии
Фото: EPA/UPG

Президент США Барак Обама вечером 10 сентября обратился к американцам с обращением по ситуации в Сирии.

В телеобращении Обама заявил, что Соединенные Штаты не будут вмешиваться в гражданскую войну в Сирийской Арабской Республике.

В своей речи Обама подчеркнул, что предпочитает дипломатическое разрешение сирийского конфликта военному вмешательству, однако по-прежнему рассматривает возможность военного удара по Сирии, сообщает Lenta.ru

Апеллируя к тому, что использование Сирией химического оружия, которое Белый дом не ставит под сомнение, противоречит идеалам США и является угрозой для их национальной безопасности, президент в то же время повторил, что возможная военная операция может быть только краткосрочной и в ней не будут использоваться наземные войска.

Известно, что речь президента была переписана буквально за несколько часов до выхода в эфир. Это связано с инициативой России, которая предложила взять под международный контроль химические арсеналы Сирии. Ранее Обама попросил сенаторов отложить голосование по резолюции о применении силы с Сирии. В Конгрессе сейчас готовят новый вариант документа.

О том, что Обама выступит с обращением по сирийскому вопросу непосредственно к гражданам страны, стало известно на прошлой неделе. Предполагалось, что таким образом президент попытается повлиять на решение Конгресса, начавшего рассмотрение резолюции о возможности проведения военной операции в Сирии. При этом выступления отдельных конгрессменов, а также результаты социологических исследований показали, что предложенное президентом военное вмешательство в сирийский конфликт не пользуется заведомой поддержкой среди населения.

Напомним, за несколько часов до выступления по телевидению Обама попросил Конгресс отложить голосование по резолюции в связи с предложением России по решению конфликта дипломатическим путем, которое американские власти изначально восприняли неоднозначно. Инициативу российского МИД по введению международного контроля над сирийским химическим оружием ранее встретило поддержку и со стороны официального Дамаска. На этом фоне для переговоров с российскими дипломатами в Женеву направился госсекретарь США Джон Керри.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter