ГлавнаяМир

Сирия готова полностью запретить химоружие

Дамаск сообщит о всех секретных объектах.

Сирия готова полностью запретить химоружие
Сирия, дети-беженцы, ООН
Фото: EPA/UPG

Сирия готова полностью отказаться от химического оружия и присоединиться к международной конвенции о его запрещении.

Об этом заявил министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем, передает РИА Новости.

"В соответствии с российской инициативой, Сирия полностью откажется от химического оружия", — сказал Муаллем в интервью арабскому спутниковому телеканалу "Аль-Маядин".

Кроме того, Дамаск согласен объявить об объектах химического оружия на своей территории и полностью прекратить его производство, сказал Муаллем.

"Мы готовы продемонстрировать объекты с химическим оружием представителям России, других государств и ООН", — добавил сирийский министр.

Напомним, предложение России лишить Сирию химоружия прозвучало после заявления госсекретаря США Джона Керри, сказавшего, что лишь полное химическое разоружение Сирии позволит предотвратить американский военный удар по ближневосточному государству.

На сегодняшний день Сирия обладает одним из самых крупных арсеналов химического оружия на Ближнем Востоке. Вашингтон обвиняет Дамаск в применении химоружия в отношении мирных граждан 21 августа в пригородах Дамаска. По мнению Вашингтона, наказанием за это должны стать бомбардировки правительственных и военных объектов. Сирийские власти, однако, отвергают все обвинения, и настаивают на том, что за химатакой стоят повстанцы. При этом Дамаск уже заявил о готовности ответить на любую внешнюю агрессию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter