ГлавнаяМир

​США: удар по Сирии позволит предотвратить использование химоружия КНДР

Вашингтон призвал Пекин жестко отреагировать на химатаку под Дамаском.

​США: удар по Сирии позволит предотвратить использование химоружия КНДР
Джеймс Миллер, Ван Гуаньчжун
Фото: EPA/UPG

Заместитель министра обороны США по политическим делам Джеймс Миллер 10 сентября заявил, что жесткий ответ на использование химического оружия в Сирии позволит помешать КНДР использовать ее "огромный арсенал химического оружия". Об этом сообщает агентство Рейтер.

США и Франция утверждают, что сирийские правительственные войска стоят за химической атакой, произошедшей 21 августа в пригороде Дамаска, что привело к гибели свыше 1400 человек. Вашингтон и Париж объясняют необходимость авиаударов по Сирии тем, что это позволит предотвратить применение химоружия в дальнейшем.

"Я напомнил о внушительном арсенале химического оружия, которым обладает Северная Корея, и что мы не хотим жить в мире, в котором Северная Корея будет считать, что порог для использования химического оружия был снижен", - сообщил Миллер журналистам во вторник, после состоявшейся накануне встречи с представителями Министерства обороны КНР.

"Я рассмотрел это дело и пришел к выводу, что не только в американских национальных интересах, но в китайских и международных интересах жестко отреагировать на использование Асадом химического оружия", - отметил он.

По словам Миллера, Ван Гуаньчжун, заместитель начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая, принял его комментарии к сведению, но сказал, что вынужден считаться с позицией МИД КНР по вопросам о Сирии.

Ранее глава МИД КНР Ван И призвал Вашингтон действовать в отношении Сирии "крайне осторожно", а председатель КНР Си Цзиньпин сказал своему американскому коллеге Бараку Обаме на саммите G20 в России в минувшую пятницу, что военный удар не положит конец сирийскому кризису. Кроме того, Пекин призывал к полному и беспристрастному расследованию применения химического оружия в Сирии инспекторами ООН, и предостерегал от предварительных суждений, основанных на результатах инспекции. Пекин также настаивал на том, что тот, кто использовал химическое оружие, должен быть привлечен к ответственности.

Миллер также сказал, что обсудил с Ван Гуаньчжуном вопросы кибербезопасности, и призвал Китай оказать давление на бедную и изолированную Северную Корею, которая с 2006 года трижды проводила испытания ядерного оружия, с целью возобновления переговоров о денуклеаризации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter