ГлавнаяМир

Избранного мэра Екатеринбурга вызвали в Следственный комитет

МВД обвиняет Ройзмана в попытках помешать работе полиции.

Избранного мэра Екатеринбурга вызвали в Следственный комитет
Евгений Ройзман
Фото: pravdaurfo.ru

Евгений Ройзман, участвовавший в выборах мэра Екатеринбурга от партии "Гражданская платформа" и одержавший победу с 33,31% голосов, утром 10 сентября был вызван на допрос в Следственный комитет (СК) в качестве свидетеля. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на представителя управления СК по Свердловской области.

Источник агентства не уточнил, по какому именно делу будет допрошен избранный мэр Екатеринбурга. Сам Ройзман подтвердил эту информацию, также отметив, что не знает, почему вызван на допрос: "Сейчас побегу смотреть повестки. У меня еще сегодня суд по фонду одновременно".

КАк сообщает "Коммерсантъ", одновременно с сообщением о вызове на допрос, на сайте МВД появилась информация о проверке училища имени Шадра: в одном из его служебных помещений находятся на хранении около ста икон, изъятых полицией в ходе обыска 2 августа. Начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых заявил, что на место проведения следственных мероприятий прибыл и Евгений Ройзман, который пытается помешать правоохранительным органам вести проверку. Проверка проходит по официальному письму от регионального министра культуры, в котором сообщается,что помещение необходимо для учебного процесса.

"ГУ МВД России по Свердловской области напоминает Ройзману, что он как новый избранный градоначальник обязан быть образцом для жителей Екатеринбурга с точки зрения соблюдения российского законодательства",— говорится в сообщении МВД.

"Пришли в реставрационное отделение училища им. Шадра. Отделение закрыто уже больше месяца, студенты к учебе не приступали. И вот, пришли опера, следователи, полиция — собираются вывозить иконы. Разговаривал с операми, разговаривал со следователем — Зачем?! Вы те 46 икон изъяли, до сих пор ничего внятного не сказали! Эти вам зачем?!", — написал Евгений Ройзман в своем блоге в ЖЖ.

Он также опроверг информацию МВД о том, что мешает полиции осуществить следственные действия: "Звонят журналисты: "полиция заявляет, что вы мешаете следственным действиям". Как я могу мешать, если я нахожусь в Фонде, а они там грузят?".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter