ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 10 сентября

Юбилейный Форум издателей, матч Украина-Англия, поствыборная речь Навального, Британия не будет воевать

Открывается ХХ Форум издателей во Львове

10 сентября официально стартует юбилейный 20-й международный Форум издателей. Мероприятия в рамках Форума начались уже 9-го - с пресс-конференции организаторов и лекции британского социолога и философа Зигмунта Баумана.

В рамках форума будет представлено более четырех сотен новых книг современной украинской литературы, которые будут участвовать в номинации "Лучшая книга Форума-2013".

Организаторы ожидают, что в этом году на форум придет более 50 тыс. посетителей. Они смогут не только купить книги, но и принять участие в различных мероприятиях. В частности, в рамках форума, состоится международных книжный фестиваль, ночи поэзии и музыки, библиотечный форум, кинопоказы и многое другое.

В этом году почетной гостьей фестиваля выбрали Польшу, поэтому более 50 мероприятий в рамках форума организовывают поляки. Также ожидается, что форум посетит известный польский режиссер Кшиштоф Занусси.

По словам организаторов в этом году на Форуме особенное внимание будут уделять социальным аспектам. Среди основных заданий форума - сделать литературу более доступной для пенсионеров.

Сборная Украины сыграет со сборной Англии

Фото: EPA/UPG

10 сентября в Киеве, на НСК “Олимпийский” пройдет матч отборочного цикла на Чемпионат мира 2014 года между сборными Украины и Англии.

Сообщается, что тренер англичан Рой Ходжсон в предстоящем матче не сможет рассчитывать на травмированных Руни, Старриджа, Джонсона и Джонса, а также дисквалифицированного Уэлбека.

Отметим, что группу Н возглавляют Англия и Черногория, которые набрали по 15 очков. Однако англичане провели семь игр, а черногорцы восемь. На третьем месте расположилась Украина – 14 пунктов (7 матчей). У поляков 10 очков после 7 игр.

Предыдущий матч - со сборной Сан-Марино - сборная Украины выиграла с рекордным счетом: 9:0. Наставник сборной Украины Михаил Фоменко, впрочем, считает, что было бы лучше, если бы эти матчи поменяли местами.

“Матч со сборной Англии воспринимается нами в контексте спаренного тура. Перед тем, как сыграть с англичанами, у нас еще была встреча со сборной Сан-Марино. Желательно, конечно, было бы поменять сентябрьские матчи местами: это было бы хорошо в плане функциональной подготовки команды”, - сказал он.

В Москве собрался митинг в поддержку Навального

Фото: EPA/UPG

В Москве на Болотной площади состоялся митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального, занявшего второе место на выборах мэра столицы РФ.

Митинг открылся выступлением главы штаба Навального Леонида Волкова. Во время своей речи Волков рассказал о том, что штаб Навального не признает свое поражение и настаивает на проведении второго тура выборов.

Алексей Навальный на митинге на Болотной площади, посвященном итогам выборов мэра Москвы, объявил о рождении в России настоящей оппозиции.

По его словам, в России во время его предвыборной кампании зародилось политическое движение, которое отстаивает интересы большинства.

Свой результат на выборах мэра Москвы Навальный назвал «победой», объяснив это тем, что за него проголосовал каждый третий избиратель. Также Навальный отметил, что набрал на выборах больше, чем кандидаты от других оппозиционных политических движений и партий. Он призвал их к сотрудничеству, но отметил, что представляет собой лидирующую оппозиционную силу, за которой им необходимо следовать.

«Я знаю, как превратить политическую машину в паровой каток, который раздавит «Единую Россию», — заявил Навальный.

По данным правоохранительных органов, в акции на Болотной площади приняло участие не менее 9 тысяч человек. Акция прошла без происшествий.

Британия не будет воевать против Сирии

Фото: EPA/UPG

Великобритания не будет участвовать в военной операции против Сирии, а намерена добиваться усиления политического давления на режим Башара Асада, в том числе в рамках ООН.

Об этом заявил британский премьер Дэвид Кэмерон, выступая в понедельник в парламенте.

"Британия не станет частью какой-либо военной операции (против Сирии). Мы будем продолжать оказывать давление (на Дамаск), насколько это возможно, в том числе через ООН", — сказал Кэмерон.

Напомним, США заявили о необходимости проведении военной операции против Сирии после химической атаки под Дамаском, в результате которой погибли более 1400 человек. Западные разведки считают, что за применением химического оружия стоит сирийская правительственная армия. Сирийские власти, однако, отрицают свою причастность к массовому убийству, и заявляют о готовности ответить на любую агрессию со стороны Запада.

В свою очередь, Государственный секретарь США Джон Керри 9 сентября заявил, что Сирия может избежать военного удара, если в течение недели передаст контроль над всем химическим оружием в руки международного сообщества.

Тем временем число стран, подписавших заявление в поддержку односторонних действий США по Сирии, увеличилось до 25.

К заявлению присоединились Албания, Хорватия, Дания, Эстония, Германия, Гондурас, Венгрия, Латвия, Литва, Марокко, Катар, Румыния и ОАЭ. Также документ подписали власти Косово, которое США признают независимым государством.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter